baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 11 по 19 из 19

Тема: Как определить какая система заземления?

Сергей73
    Гость
    Всем спасибо что помогли разобраться. Я эту тему почему поднял, прочитал ветку про установку УЗО в двухпроводку(мой вариант) понял что ставить нельзя в TN-C.Даже вроде как понял ПОЧЕМУ нельзя. А тут вроде как другое мнение ,что в квартире не TN-C и УЗО можно ставить ,якобы в моем случае УЗО будет не ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ,а ОСНОВНОЙ защитой. Получается ПУЭ, СНиП и т.п каждый понимает по своему? Теперь хоть знаю что у меня все таки TN-C и про УЗО пока можно забыть.

Знаток
    Цитата Сообщение от Сергей73 Посмотреть сообщение
    Получается ПУЭ, СНиП и т.п каждый понимает по своему?
    Немного не так, некоторые перекручивают требования ПУЭ таким образом, чтобы им удобно было, трактуют его под свои "хотелки".

Сергей73
    Гость
    Здравствуйте.Я немного запутался. Вроде все понял про разделение PEN .Но читая ПУЭ дошел до п.7.1.45 где сказано-7.1.45. Выбор сечения проводников следует проводить согласнотребованиям соответствующих глав ПУЭ.

Однофазные двух- и трехпроводные линии, а такжетрехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании однофазных нагрузок,должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равноесечению фазных проводников.

Трехфазные четырех- и пятипроводные линии припитании трехфазных симметричных нагрузок должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников,если фазные проводники имеют сечение до 16 мм2 по меди и 25 мм2по алюминию, а при больших сечениях - не менее 50 % сечения фазных проводников.

Сечение РЕN проводников должно быть неменее сечения N проводников и не менее 10мм2 по меди и 16 мм2 по алюминию независимо от сеченияфазных проводников.

Сечение РЕ проводников должно равняться сечениюфазных при сечении последних до 16 мм2, 16 мм2 при сечениифазных проводников от 16 до 35 мм2 и 50 % сечения фазных проводниковпри больших сечениях.

Сечение РЕ проводников, не входящих в состав кабеля,должно быть не менее 2,5 мм2 - при наличии механической защиты и 4мм2 - при ее отсутствии. Опять получается что хоть я и не разделяю PEN,а просто делаю ответвление на квартиру но PEN в квартире уже будет N? Совсем запутался.Вроде уже понял что N может появиться в системе TN-C только если разделить PEN на N и PE, а тут он в квартире автоматически становится в 2хпроводке N.Или я неправильно понял этот пункт ПУЭ?

Знаток
    Опять получается что хоть я и не разделяю PEN,а просто делаю ответвление на квартиру но PEN в квартире уже будет N?
    Откуда такие выводы? Опишите ход мысли, когда PEN превращается в N. Просто так из-за ввода в квартиру этого не произойдёт, если Вы конечно не волшебник или гастарбайтер.
    Совсем запутался
    А чего путаетесь? Какую цель преследуете? Что хотите у себя установить дома из электрооборудования? Непонятен поиск. Говорите конкретно! Если хотите установить в ванной комнате стиральную машину при системе TN-С, то ничего не выйдет, как бы Вы не трудились.
    Вроде уже понял что N может появиться в системе TN-C только если разделить PEN на N и PE
    Всё правильно, разделяй и пользуйся всеми благами цивилизации.
    а тут он в квартире автоматически становится в 2хпроводке N.Или я неправильно понял этот пункт ПУЭ?
    Автоматически ничего не получится, даже можете не выискивать.

Сергей73
    Гость
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    Если хотите установить в ванной комнате стиральную машину при системе TN-С
    Как раз этого я и не хочу. Да я уже вроде разобрался.Прочитал еще раз п.71.13 и все стало понятно. Спасибо за ответ.

Знаток
    Да я уже вроде разобрался.Прочитал еще раз п.71.13 и все стало понятно.
    А какую связь Вы нашли в пунктах 7.1.13 и 7.1.45? В одном говориться от необходимости перевести систему заземления с TN-C на TN-C-S или TN-S, а в другом о выборе сечения проводников. Не вижу взаимосвязи. Может расскажите?

Сергей73
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    А какую связь Вы нашли в пунктах 7.1.13 и 7.1.45?
    Сейчас расскажу.В первых постах я написал что этот вопрос продублировал на другом форуме. У Вас мой вопрос решился с помощью пару ответов.А на другом еще решался(там сторонники установки УЗО в 2хпроводку).В двух словах-на мой вопрос где у меня в квартире взялся N если я распределительный PEN не разделял, то ответов было два.Первый-“Вы от PEN отводите N в этажном щите. При этом в квартире не будет ни TN-C ни TN-C-S, т.к. не будет защитного заземления” .На мой встречный вопрос ,а могу ли я от PEN сделать ответвление в квартиру соседу ,наректи этот проводник PE и прицепить его к защитному контакту розетки,то ответа не последовало.А второй товарищ (я его цитировал в предыдущих постах) на этот же самый вопрос (как у меня появился N в квартире) привел п.7.1.36 и п.7.1.45. Когда я ответил что эти пункты надо рассматривать с п.7.1.13 и п.7.1.21(т.е .перевести систему TN-C в TN-C-S или в TN-S) тогда у меня в квартире будет N, а так откуда ему взяться? Меня в закамуфлированной форме назвали бараном непонимающим ПРОПИСНЫЕ истины и на этом все закончилось.Это был бы смешно, если не было так грустно.

Сергей73
    Гость
    Я понял почему они мне так отвечают. Цитирую."как определить тип заземления системы, если система отсутствует, а есть только часть распредельной (групповой) сети и потребитель?"Получается моя квартира не часть системы ,а как бы отдельный электроприемник(вывод из цитаты)?

Знаток
    Когда я ответил что эти пункты надо рассматривать с п.7.1.13 и п.7.1.21(т.е .перевести систему TN-C в TN-C-S или в TN-S) тогда у меня в квартире будет N, а так откуда ему взяться? Меня в закамуфлированной форме назвали бараном непонимающим ПРОПИСНЫЕ истины и на этом все закончилось
    А что Вы хотели услышать от тех, кто далёк от соблюдения требований ПУЭ? Другого и не стоило ожидать. Станислав же Вам дал точное определение таким советчикам.

Это был бы смешно, если не было так грустно.
    Это очень печально, так как они не только вводят в заблуждение обывателя, но и подвергают людей опасности в погоне за наживой.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права