baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Правомерно ли размещать электрощитовую в подвале?

Комбинированный просмотр

Sandr2000
    Гость
    Цитата Сообщение от Микола Посмотреть сообщение
    Посмотрите вот этот документ:
    ПОСОБИЕ К МГСН 3.01-01 ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ 2004

Примеры размещения технических помещений в составе многоквартирных жилых домов приведены на рис. 58 к, л, н, и, а также рис. 31б.
    Спасибо за ссылку. Рисунки "к" и "и" показательны в плане того, что выход из э/щ выполнен в коридор, где нет квартир, но, во-первых, э/щ здесь на 1 этаже, а эксперт аргументирует еще и тем, что доступ в первый этаж проще, чем в подвал (для меня-то это не аргумент). И в этом документе есть еще такая табл.16. где есть рисунок с обозначением внеквартирного коридора, на что опять же может сослаться эксперт, да и московские нормы у нас не действуют.

Знаток
    Цитата Сообщение от Sandr2000 Посмотреть сообщение
    но, во-первых, э/щ здесь на 1 этаже, а эксперт аргументирует еще и тем, что доступ в первый этаж проще, чем в подвал
    Это не аргумент. Лично я считаю, что при проектировании электрощитовую необходимо располагать на 1 этаже, но в каждом конкретном (индивидуальном) случае могут быть отхождения от стандартных решений. В Вашем случае - расположение ВРУ в подвале. Здесь необходимо смотреть на планировку помещений в многоквартирном доме. Не могу судить конкретное техническое решение не имея на руках все данные здания.
    для меня-то это не аргумент
    Для меня так же не аргумент, данное настаивание со стороны экспертизы может быть в виде рекомендации, а не требований.
    есть рисунок с обозначением внеквартирного коридора, на что опять же может сослаться эксперт, да и московские нормы у нас не действуют.
    А СП 31-110-2003 (ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ) не берёте с экспертом в расчёт?

Sandr2000
    Гость
    Организовать вход непосредственно с улицы - это именно требование эксперта, со ссылкой на выше указанный пункт СНиП, а все остальные нормативные требования я уже писал в 1-м посте - выполнены (про смежные и над и под жилыми помещениями и т.д.(
    Последний ваш комментарий о СП 31-110-2003 в отношении непосредственного входа с улицы в э/щ не понятен.
    Последний раз редактировалось ЭлектроАС; 25.03.2013 в 18:36.

Знаток
    Организовать вход непосредственно с улицы - это именно требование эксперта, со ссылкой на выше указанный пункт СНиП
    Так этот СНиП не запрещает устанавливать электрощитовую в подвале с входом не с улицы, читаем "помещение электрощитовой должно иметь вход непосредственно из поэтажного внеквартирного коридора (холла).
    Последний ваш комментарий о СП 31-110-2003 в отношении непосредственного входа с улицы в э/щ не понятен.
    Я этим хотел сказать, что в данном своде правил нет требований об организации ВРУ с отдельным входом с улицы.

Sandr2000
    Гость
    Так этот СНиП не запрещает устанавливать электрощитовую в подвале с входом не с улицы, читаем "помещение электрощитовой должно иметь вход непосредственно из поэтажного внеквартирного коридора (холла).

Я этим хотел сказать, что в данном своде правил нет требований об организации ВРУ с отдельным входом с улицы.
    Я вас понял, спасибо за ссылку на рис.58, будем бодаться с экспертом, т.к. его позиция в этом вопросе, что этот СНиП, как раз таки запрещает устройство э/щ с входом через коридор подвала, т.к. это типа "просто коридор", а разрешено с поэтажного внеквартирного коридора, т.е. там где есть квартиры. Попробуем показать рис.58, где э/щ организована на 1-м этаже и вход выполнен с коридора, где нет квартир, бред какой-то По-моему, СНиП дает просто неоднозначное толкование

Sandr2000
    Гость
    Это не аргумент. Лично я считаю, что при проектировании электрощитовую необходимо располагать на 1 этаже, но в каждом конкретном (индивидуальном) случае могут быть отхождения от стандартных решений. В Вашем случае - расположение ВРУ в подвале. Здесь необходимо смотреть на планировку помещений в многоквартирном доме. Не могу судить конкретное техническое решение не имея на руках все данные здания.

Для меня так же не аргумент, данное настаивание со стороны экспертизы может быть в виде рекомендации, а не требований.

А СП 31-110-2003 (ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ) не берёте с экспертом в расчёт?
    В данном случае это как раз не рекомендация, а требование эксперта организовать вход непосредственно с улицы. Все остальные нормативные требования выполнены, см. 1-й пост.
    Не понятен ваш комментарий о СП 31-110-2003 относительно данного вопроса - организации входа в э/щ с улицы?

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права