baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 5 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 56

Тема: Как правильно нужно опрессовывать медный мягкий многожильный кабель?

Знаток
    Цитата Сообщение от Дмитрий Посмотреть сообщение
    только скрутки об этом не знают и остаются на 30 и больше
    Так нормы меняются только в сторону ужесточения, а некоторые электромонтажники до сих пор "клепают" скрутки.

Знаток
    Цитата Сообщение от Никола Посмотреть сообщение
    А вот 2 - 3 слоя старой совейской ПВХ прекрасно держат годами.
    На этот счёт есть жёсткие требования.
    2.1.24. В местах соединения и ответвления провода и кабели не должны испытывать механических усилий тяжения.
    2.1.25. Места соединения и ответвления жил проводов и кабелей, а также соединительные и ответвительные сжимы и т.п. должны иметь изоляцию, равноценную изоляции жил целых мест этих проводов и кабелей.

Никола
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    2.1.24. В местах соединения и ответвления провода и кабели не должны испытывать механических усилий тяжения.
    Ответ не в тему. Я не предлагал вытягивать насос из колодца за провод, или подвешивать на него.

2.1.25. Места соединения и ответвления жил проводов и кабелей, а также соединительные и ответвительные сжимы и т.п. должны иметь изоляцию, равноценную изоляции жил целых мест этих проводов и кабелей.
    Какие противоречия? По всем учебникам и инструкциям намотка ленточного изолирующего материала (изоленты) в половинный нахлест считается изоляцией равной толщине ленты.
    Провод с виниловой изоляцией, материал изоленты - ПВХ.
    Добейтесь намоткой аккуратных слоев рассчетной толщины изоляции равной толщине изоляции провода - Ваши требования (и требования ПУЭ) соблюдены.

Знаток
    Ответ не в тему. Я не предлагал вытягивать насос из колодца за провод, или подвешивать на него
    Если я не ошибаюсь, то Вы говорили: "Термоусадка? Проверено неоднократно. На выдерживает, даже с клеевой основой. Да и поискать малые диаметры с нанесенным термоклеем."
    Каким образом не выдерживает и чего не выдерживает? Если грамотно установить муфту, то она прослужит многие десятилетия. ИМХО.
    По всем учебникам и инструкциям
    Не могли бы Вы привести эти инструкции, если они действующие.

Знаток
    Добейтесь намоткой аккуратных слоев рассчетной толщины изоляции равной толщине изоляции провода - Ваши требования (и требования ПУЭ) соблюдены
    Хотел бы я посмотреть на Вас, когда Вы будете сдавать Заказчику соединения на изоляции. Не забывайте, что кабель для насоса проложен во влажной среде, а не в сухом и отапливаемом помещении.

Никола
    Гость
    Каким образом не выдерживает и чего не выдерживает? Если грамотно установить муфту, то она прослужит многие десятилетия. ИМХО.
    Ну называть муфтой соединение кабелька общим диаметром 5 миллиметров - несколько возвышенно. :-)
    А "не выдерживает" - не выдерживает условий эксплуатации этого самого электонасоса. Грамотно установленные, по всем правилам, "муфты" из термоусадки гораздо чаще пробивало, чем изоляция плотной намоткой слоев изоленты ПВХ.
    Это просто пример из практики, а не из ПУЭ.
    Кстати, ПУЭ далеко не идеально, потому и меняется чуть ли не каждый месяц.

Знаток
    Кстати, ПУЭ далеко не идеально, потому и меняется чуть ли не каждый месяц
    ПУЭ описывает общие требования. Меняются технологии, совершенствуется электрооборудование, начинают отдавать предпочтение электробезопасности, а не экономии. И это правильно. Чем чаще будет корректироваться нормы и требования, тем безопаснее будет эксплуатация электрооборудования.
    P.S. Действующее ПУЭ 2003 года.

Никола
    Гость
    P.S. Действующее ПУЭ 2003 года.
    Лежит у меня в кабинете. И рядом уже штук 20 брошюр-дополнений-изменений разной толщины.

Знаток
    И рядом уже штук 20 брошюр-дополнений-изменений разной толщины
    Они повторяют начальный вариант, не более.

Дмитрий
    Гость
    Хотел бы я посмотреть на Вас, когда Вы будете сдавать Заказчику соединения на изоляции.
    Я последние десять лет своей жизни сдаю объекты заказчикам и повидал всяких, большинство про ПУЭ и нормы вообще не слышали, а подавай им всем безопасность так, как они это понимают. Например зачем провод в металопласт засовывать, если он и так в двойной изоляции (провод проходит в пенопласте). Ни кто еще не жаловался на некачественную работу и не размахивал ПУЭ как библией.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права