На этот счёт есть жёсткие требования.
2.1.24. В местах соединения и ответвления провода и кабели не должны испытывать механических усилий тяжения.
2.1.25. Места соединения и ответвления жил проводов и кабелей, а также соединительные и ответвительные сжимы и т.п. должны иметь изоляцию, равноценную изоляции жил целых мест этих проводов и кабелей.
Ответ не в тему. Я не предлагал вытягивать насос из колодца за провод, или подвешивать на него.
Какие противоречия? По всем учебникам и инструкциям намотка ленточного изолирующего материала (изоленты) в половинный нахлест считается изоляцией равной толщине ленты.
Провод с виниловой изоляцией, материал изоленты - ПВХ.
Добейтесь намоткой аккуратных слоев рассчетной толщины изоляции равной толщине изоляции провода - Ваши требования (и требования ПУЭ) соблюдены.
Если я не ошибаюсь, то Вы говорили: "Термоусадка? Проверено неоднократно. На выдерживает, даже с клеевой основой. Да и поискать малые диаметры с нанесенным термоклеем."
Каким образом не выдерживает и чего не выдерживает? Если грамотно установить муфту, то она прослужит многие десятилетия. ИМХО.
Не могли бы Вы привести эти инструкции, если они действующие.
Ну называть муфтой соединение кабелька общим диаметром 5 миллиметров - несколько возвышенно. :-)
А "не выдерживает" - не выдерживает условий эксплуатации этого самого электонасоса. Грамотно установленные, по всем правилам, "муфты" из термоусадки гораздо чаще пробивало, чем изоляция плотной намоткой слоев изоленты ПВХ.
Это просто пример из практики, а не из ПУЭ.
Кстати, ПУЭ далеко не идеально, потому и меняется чуть ли не каждый месяц.
ПУЭ описывает общие требования. Меняются технологии, совершенствуется электрооборудование, начинают отдавать предпочтение электробезопасности, а не экономии. И это правильно. Чем чаще будет корректироваться нормы и требования, тем безопаснее будет эксплуатация электрооборудования.
P.S. Действующее ПУЭ 2003 года.
Я последние десять лет своей жизни сдаю объекты заказчикам и повидал всяких, большинство про ПУЭ и нормы вообще не слышали, а подавай им всем безопасность так, как они это понимают. Например зачем провод в металопласт засовывать, если он и так в двойной изоляции (провод проходит в пенопласте). Ни кто еще не жаловался на некачественную работу и не размахивал ПУЭ как библией.