Я при выполнении заземления использую "кругляк", В редких случаях - уголок. Не трубу, и тем более не арматуру
Я при выполнении заземления использую "кругляк", В редких случаях - уголок. Не трубу, и тем более не арматуру
Круглая сталь удобна, но пруты должны быть не менее 16 мм в диаметре. Правда, лет через пять - шесть всё равно менять придётся - ржавеют пруты. Может и раньше приключения начнутся, если сварной шов горизонтальных заземлителей плохой был. Отваливаются на раз.
Вопрос к специалистам: добавление электродов к существующему контуру заземления допускается или нет смысла из-за неравномерности коррозии металла, если старому контуру уже года три-четыре? Думается мне, что проще переделать и сразу омеднёнными электродами.
Согласен. Владимир опубликовал в пост 4 таблицу 1.7.4, где указаны наименьшие размеры заземлителей.
Не факт, всё зависит от структуры грунта, хотя лет через 8 - 10 потребуется проверять с вскрытием грунта. А это дополнительные расходы и головная боль. Но люди не хотят смотреть наперёд, экономя сейчас - теряют втройне через определённое время. А бывает так, что вообще забывают о необходимости проверки и вспоминают лишь тогда, когда уже поздно.
Это точно.
Добавление вертикальных электродов реанимирует контур заземления. Всё зависит от количества добавляемых заземлителей.
Логичнее было бы сразу сделать омеднённые, ну или проводить реанимацию с их помощи.
Тут я абсолютно согласен. Дешевизна заземления из уголков и т.п. склоняет к применению именно данных материалов, но переделка контура через 10 лет лично меня напрягает
Тогда если рассматривать модульно-штыревую систему, то какую лучше выбрать? В Яндексе по запросу "модульно-штыревая система заземления" на первых местах ZANDZ. Цена простейшего комплекта - 11820 руб (3х5м или 1х15м).
Может кто посоветует ещё что-то?
Можно рассмотреть производителя ООО "Элмашпром" (ТМ Elmast). У этого производителя есть интернет-магазин. Сразу скажу, что лично не заказывал, но цены вполне приемлемы на первый взгляд. Есть несколько вариантов систем заземления и молниезащиты из нержавейки, оцинкованной и омеднённой стали. В разделе "Проектировщикам" куча спецификаций, документации и чертежей, может быть будет в тему. В любом случае контакты там есть, можно связаться.