baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 23

Тема: Как выполнить заземление?

Карл
    Гость
    Я при выполнении заземления использую "кругляк", В редких случаях - уголок. Не трубу, и тем более не арматуру

Знаток
    Круглая сталь удобна, но пруты должны быть не менее 16 мм в диаметре. Правда, лет через пять - шесть всё равно менять придётся - ржавеют пруты. Может и раньше приключения начнутся, если сварной шов горизонтальных заземлителей плохой был. Отваливаются на раз.

Вопрос к специалистам: добавление электродов к существующему контуру заземления допускается или нет смысла из-за неравномерности коррозии металла, если старому контуру уже года три-четыре? Думается мне, что проще переделать и сразу омеднёнными электродами.

Знаток
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Круглая сталь удобна, но пруты должны быть не менее 16 мм в диаметре.
    Согласен. Владимир опубликовал в пост 4 таблицу 1.7.4, где указаны наименьшие размеры заземлителей.
    Правда, лет через пять - шесть всё равно менять придётся - ржавеют пруты.
    Не факт, всё зависит от структуры грунта, хотя лет через 8 - 10 потребуется проверять с вскрытием грунта. А это дополнительные расходы и головная боль. Но люди не хотят смотреть наперёд, экономя сейчас - теряют втройне через определённое время. А бывает так, что вообще забывают о необходимости проверки и вспоминают лишь тогда, когда уже поздно.
    Может и раньше приключения начнутся, если сварной шов горизонтальных заземлителей плохой был. Отваливаются на раз.
    Это точно.
    добавление электродов к существующему контуру заземления допускается или нет смысла из-за неравномерности коррозии металла, если старому контуру уже года три-четыре?
    Добавление вертикальных электродов реанимирует контур заземления. Всё зависит от количества добавляемых заземлителей.
    Думается мне, что проще переделать и сразу омеднёнными электродами.
    Логичнее было бы сразу сделать омеднённые, ну или проводить реанимацию с их помощи.

Hastelloy
    Гость
    Цитата Сообщение от Микола Посмотреть сообщение
    Не факт, всё зависит от структуры грунта, хотя лет через 8 - 10 потребуется проверять с вскрытием грунта. А это дополнительные расходы и головная боль. Но люди не хотят смотреть наперёд, экономя сейчас - теряют втройне через определённое время. А бывает так, что вообще забывают о необходимости проверки и вспоминают лишь тогда, когда уже поздно.
    Тут я абсолютно согласен. Дешевизна заземления из уголков и т.п. склоняет к применению именно данных материалов, но переделка контура через 10 лет лично меня напрягает
    Тогда если рассматривать модульно-штыревую систему, то какую лучше выбрать? В Яндексе по запросу "модульно-штыревая система заземления" на первых местах ZANDZ. Цена простейшего комплекта - 11820 руб (3х5м или 1х15м).
    Может кто посоветует ещё что-то?

Знаток
    Цитата Сообщение от Hastelloy Посмотреть сообщение
    Может кто посоветует ещё что-то?
    Можно рассмотреть производителя ООО "Элмашпром" (ТМ Elmast). У этого производителя есть интернет-магазин. Сразу скажу, что лично не заказывал, но цены вполне приемлемы на первый взгляд. Есть несколько вариантов систем заземления и молниезащиты из нержавейки, оцинкованной и омеднённой стали. В разделе "Проектировщикам" куча спецификаций, документации и чертежей, может быть будет в тему. В любом случае контакты там есть, можно связаться.

Знаток
    Цена простейшего комплекта - 11820 руб (3х5м или 1х15м)
    Это нормальная стоимость, которая соответствует параметру цена-качество. Вот только 15 метрами можете не обойтись. Я думаю, что Вам потребуется комплект из 30 метров, но это зависит от грунта и близости грунтовых вод.

Hastelloy
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    Это нормальная стоимость, которая соответствует параметру цена-качество. Вот только 15 метрами можете не обойтись. Я думаю, что Вам потребуется комплект из 30 метров, но это зависит от грунта и близости грунтовых вод.
    Грунт - суглинок (28 метров), грунтовые воды - 2 метра.
    Последний раз редактировалось Hastelloy; 16.04.2013 в 17:35.

Знаток
    грунтовые воды - 2 метра.
    Если грунтовые воды на 2 метрах от поверхности земли, то 1 комплекта будет много, можно обойтись 6 метрами. Надо во время установки заземлителей проводить сразу измерения, забили 1,5 метра - провели измерения, и так до достижения не более 10 Ом.

сергей
    Гость
    Владимир, спасибо за ответ.
    Модульно-штырьевую систему я рассматривал, но цена уж больно "кусается" Скорее всего использую 25-ю арматуру - и забивать проще и простоит дольше, а по цене как уголок выйдет.
    Уголок забивать лешче, чем арматуру. Только его заточить надо. На собственном опыте убеждался не раз.

Hastelloy
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    Если грунтовые воды на 2 метрах от поверхности земли, то 1 комплекта будет много, можно обойтись 6 метрами. Надо во время установки заземлителей проводить сразу измерения, забили 1,5 метра - провели измерения, и так до достижения не более 10 Ом.
    А как лучше делать: 1 длинный электрод или несколько коротких?
    Измерения возможно провести каким-нибудь "бытовым" прибором или нужен специальный прибор типа Ф4103?

прочая информация
+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя

Ваши права