baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: Требуется ли защищать заземляющий проводник на опоре?

-

Требуется ли защищать заземляющий проводник на опоре?

При строительстве и сдаче светофорного объекта, возникла проблема с представителем горгаза. Старая, железобетонная опора находится на расстоянии 0,4 м от подземного газопровода низкого давления. По проекту, на эту опору устанавливается контроллер, 3 м от уровня земли. От контроллера идёт вниз открытый заземляющий проводник, сталь круглая 10 мм, на заземляющий контур. Контур – три штыря 3 м, сталь катанка 16 мм. Заземляющий контур заглублён на 0,7 м от уровня земли. Представитель горгаза требует изолировать открытый заземляющий проводник, который идёт по опоре. Законны ли его требования?

Знаток
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    Старая, железобетонная опора находится
    Опора установлена рядом с проезжей частью?
    Представитель горгаза требует изолировать открытый заземляющий проводник, который идёт по опоре
    В каком смысле "изолировать"? Нанести антикоррозионное покрытие диаметром не менее 6 мм?

PITBY
    Гость
    Представитель горгаза требует изолировать открытый заземляющий проводник, который идёт по опоре.
    ПУЭ
    1.7.111. Искусственные заземлители могут быть из черной или оцинкованной стали или медными.
    Искусственные заземлители не должны иметь окраски.
    -Это, если вопрос "изолировать" стоял о покраске.

Знаток
    Цитата Сообщение от PITBY Посмотреть сообщение
    Искусственные заземлители не должны иметь окраски.
    -Это, если вопрос "изолировать" стоял о покраске.
    Как я понял в вопросе разговор идёт о заземляющем проводнике, который спускается вниз открыто по опоре, а не о заземлителях.

Знаток
    ПУЭ, 2.4.48. Требования к заземляющим устройствам повторного заземления и защитным проводникам приведены в 1.7.102, 1.7.103, 1.7.126. В качестве заземляющих проводников на опорах ВЛ допускается применять круглую сталь, имеющую антикоррозионное покрытие диаметром не менее 6 мм.

enaliev2
    Гость
    Цитата Сообщение от Микола Посмотреть сообщение
    Опора установлена рядом с проезжей частью?

В каком смысле "изолировать"? Нанести антикоррозионное покрытие диаметром не менее 6 мм?
    Приношу извинения форумчанам, но я так понял, что нужно самому смотреть проект на СО, съездить на место, а после выяснять законность требований представителя горгаза. Гл. инженер в пятницу, вечером, схемку расположения газопровода и опоры набросал, попросил выяснить вопрос...
    На вопросы отвечу:
    1. Да, опора недалеко от проезжей части (уточню в понедельник насколько недалеко).
    2. А вот насчёт покрытия, вопрос хороший! Не знаю, выясню.
    3. Да, разговор идёт о заземляющем проводнике. Но теперь я задумался о возможности смещения заз. контура из охранной зоны.
    Ещё раз приношу извинения... Но Ваши вопросы заставили глубже посмотреть на проблему.

Знаток
    Цитата Сообщение от enaliev2 Посмотреть сообщение
    я так понял, что нужно самому смотреть проект на СО, съездить на место, а после выяснять законность требований представителя горгаза.
    Как проясните ситуацию и получите необходимую информацию, отпишите в теме. Чем сможет - поможем.

enaliev2
    Гость
    Цитата Сообщение от Микола Посмотреть сообщение
    Как проясните ситуацию и получите необходимую информацию, отпишите в теме. Чем сможет - поможем.
    Конечно! Спасибо!

enaliev2
    Гость
    Пока, дело с выяснением кто прав, и по каким статьям, застопорилось... Буду выяснять дальше.

enaliev2
    Гость
    Уважаемые форумчане! Докладываю: дабы прийти к соглашению с представителем горгаза, было решено изолировать гофрой небольшой отрезок горизонтального заземлителя (полметра) отходящего от задней стороны опоры (перпендикулярно от газопровода), с выводом гофры из земли сантиметров на 10. Сослались на ПУЭ "2.4.61. Расстояния по горизонтали от подземных частей опор или заземлителей опор до подземных кабелей, трубопроводов и наземных колонок различного назначения должны быть не менее приведенных в табл. 2.4.4." Я в таблице, нашей ситуации, хоть убей, не вижу, но в проекте кусок изоляции нарисовали и строительство пошло. Вот так вот.
    Последний раз редактировалось enaliev2; 19.08.2013 в 11:55.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права