baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 4 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 42

Тема: Как перенести опору ЛЭП за пределы участка?

Ol190105
    Гость
    Да хотелось услышать продолжения, чем все закончилось или на какой стадии? У меня похожая ситуация, но различие в том что, опора ВЛ находится рядом с моим участком (так сказать сама она мне не мешает), но вот ее охранная зона распространяется на мой участок и естественно линии проходят ровно через мой участок деля его по диагонали (а у них также имеется охранная зона) и так получается, что на половине участка я (без согласия СО) не могу ничего не построить, ни посадить. Может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией, могу ли я обязать СО убрать линии с моего участка (участок также не обременен, ну по крайней мере по документам)?

Знаток
    Цитата Сообщение от Ol190105 Посмотреть сообщение
    могу ли я обязать СО убрать линии с моего участка (участок также не обременен, ну по крайней мере по документам)?
    Конечно можете, если нет обременения, то пишите жалобу в ФАС, прокуратуру и суд.

Ol190105
    Гость
    А если я не собственник земли, а она у меня в аренде? То пока наверно я не стану собственником лучше сидеть и помалкивать? И еще: участок у меня не межевался, при межевании могут обозначить в межевом плане опору ЛЭП, находящуюся рядом с моим участком и охранную зону линий проходимых от этой опоры через мой участок. Так как собирался межевать участок предполагая в дальнейшем (когда возведу его в собственность) споры с энергетиками - нужно быть во всеоружии.

Знаток
    А если я не собственник земли, а она у меня в аренде? То пока наверно я не стану собственником лучше сидеть и помалкивать?
    Смотря какая аренда. Арендатор так же имеет права на землю, как и собственник, правда с некоторыми ограничениями.
    Так как собирался межевать участок предполагая в дальнейшем (когда возведу его в собственность) споры с энергетиками - нужно быть во всеоружии.
    Боюсь можете опоздать, энергетики не идиоты, зарегистрируют свою ВЛ.

Оксана
    Гость
    Здравствуйте! Хотелось бы узнать,удалось ли кому-нибудь одержать победу в переговорах с энергетиками. У меня такая ситуация. ЛЭП,питающая всю деревню, проходит вдоль всего моего участка(а это 50 соток),дом с земельным участком купили лет 8 назад,в документах обременений нет(как и самой линии). Никакой охранной зоны нет. Лэп проходит прямо посередине всей нашей земли,и естественно очень раздражает,ведь ни о каком строительстве не может быть и речи! Первый и пока единственный мой шаг-письмо в МРСК,о предоставлении документов на право использования моего участка. Пришел ответ-указанная лэп введена в эксплуатацию в 1971году,на момент строительства земельного отвода не требовалось,трасса ВЛ 0,4кВ выбиралась по согласованию с сельской администрацией. И естественно предложили вынос линии за мой счет. Помогите советом,как действовать дальше.

Оксана
    Гость
    Да,забыла сказать. После сильного ветра один из столбов-опор накренился с разрывом проводов. Ко мне без всякого согласования и предупреждения(по заявке соседей) заехали на своей технике электрики,вынесли при этом забор,сломав его,заменили сгнивший,как оказалось,столб,и преспокойно уехали! Я по тому адресу не проживаю,в основном там бываю по выходным,поэтому приехав в очередной раз туда,я была в шоке!

Знаток
    Цитата Сообщение от Оксана Посмотреть сообщение
    в документах обременений нет(как и самой линии)
    Почему же вы сразу не задали вопрос о судьбе ЛЭП и Вашего участка при оформлении договора? Вам обязаны были сообщить о наличии обременяющего имущества принадлежащего другой организации. В таких случаях предлагают оформить сервитут, а Вы вправе отказаться от него. Без наложения сервитута кому-либо запрещено пользоваться Вашей собственностью. В ЭСО обязаны были урегулировать этот вопрос в тот момент, когда Вы заключали с ними договор об электроснабжении и получали ТУ на технологическое присоединение к электросети.

Ознакомьтесь со статьёй 274 ГК РФ. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
    Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
    2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.
    3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.
    4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования.
    5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

При заключении договора о сервитуте лицо, в пользу которого устанавливается сервитут, во всех случаях обязано перечислять плату собственнику обременяемого объекта. Плата за сервитут должна быть соразмерна материальной выгоде, которую могло получить это лицо, если бы земельный участок не был обременен сервитутом. На размер платы за сервитут влияют также характер и интенсивность использования земельного участка лицом, в интересах которого установлен сервитут. Вам платят за прохождение ЛЭП через участок и передачу электроэнергии третьим лицам?

Обычно сервитут устанавливается бессрочно, хотя может быть установлен и на определённый срок. Право ограниченного пользования чужим земельным участком или иным объектом недвижимости, установленное на определенный срок прекращается по истечению данного срок.

В остальных случаях сервитут может быть прекращен:
    по соглашению собственников вещей, связанных сервитутом;
    при отпадении обстоятельств, вызвавших необходимость установления сервитута по требованию любого из собственников вещей, связанных сервитутом;
    если земельный участок (объект недвижимости) в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с целевым назначением участка, по требованию его собственника.

Никакой охранной зоны нет.
    Ошибаетесь, охранная зона есть.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 24.02.2009 N 160 "О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ОХРАННЫХ ЗОН ОБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОСЕТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА И ОСОБЫХ УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В ГРАНИЦАХ ТАКИХ ЗОН"

Охранные зоны устанавливаются:
    а) вдоль воздушных линий электропередачи - в виде части поверхности участка земли и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электропередачи), ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при неотклоненном их положении на следующем расстоянии:

до 1 кВ - 2 м (для линий с самонесущими или изолированными проводами, проложенных по стенам зданий, конструкциям и т. д., охранная зона определяется в соответствии с установленными нормативными правовыми актами минимальными допустимыми расстояниями от таких линий)

В соответствии с этим постановлением Вы не имеете права осуществлять какую-либо деятельность в пределах охранной зоны.

Более того, к тому моменту, когда была построена эта ЛЭП вступили в силу Правила охраны электрических сетей напряжением до 1000 вольт, утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 11 сентября 1972 г. N 667, где сказано:

2. Для охраны электрических сетей напряжением до 1000 В устанавливаются:

а) охранные зоны:

вдоль воздушных линий электропередачи (за исключением ответвлений к вводам в здания) в виде участка земли, ограниченного параллельными прямыми, отстоящими от проекций крайних проводов на поверхность земли (при неотклоненном их положении) на 2 м с каждой стороны;

Велика ли разница в формулировках?

Первый и пока единственный мой шаг-письмо в МРСК,о предоставлении документов на право использования моего участка.
    Другого ответа Вы не дождётесь. Прав на использование Вашего участка у МРСК нет. Поэтому они будут ссылаться на то, что ЛЭП была ещё в те времена, когда жили динозавры. И, коль скоро, тогда не надо было делать землеотведение под линию, то и сейчас оно им не нать. Живите, как хотите. Знаете, иногда говорят: "Ну, так исторически сложилось, что скифы жили в южных степях." Вот и ЛЭП так же, исторически проросла там с 71-го года.

предложили вынос линии за мой счет
    Это незаконно. С чего вдруг Вы будете оплачивать перенос чужого имущества? Предложите им за их счёт убраться с земли, которая ЭСО не принадлежит. Мне кажется, что без суда Вам эту проблему не решить. ЭСО будет отбрыкиваться до последнего.

Первое, что необходимо сделать - найти юриста, имеющего опыт ведения таких дел. Второе, соберите все документы на свой участок.

Внимательно ознакомьтесь с Постановлением Правительства РФ №160 от 24 февраля 2009.

п. 6. Границы охранной зоны в отношении отдельного объекта электросетевого хозяйства определяются организацией, которая владеет им на праве собственности или ином законном основании (далее - сетевая организация).
    Сетевая организация обращается в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий технический контроль и надзор в электроэнергетике, с заявлением о согласовании границ охранной зоны в отношении отдельных объектов электросетевого хозяйства, которое должно быть рассмотрено в течение 15 дней с даты его поступления в соответствующий орган.
    После согласования границ охранной зоны сетевая организация обращается в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости (орган кадастрового учета), с заявлением о внесении сведений о границах охранной зоны в документы государственного кадастрового учета недвижимого имущества, на основании которого указанный федеральный орган исполнительной власти принимает решение о внесении в документы государственного кадастрового учета недвижимого имущества сведений о границах охранной зоны.
    Охранная зона считается установленной с даты внесения в документы государственного кадастрового учета сведений о ее границах.

Документов, на право использования Вашей земли под ЛЭП у ЭСО нет. Запрос вы сделали.

Обратитесь в муниципальный орган, ведущий кадастровый учёт, с требованием предоставить сведения из государственного кадастра на ВЛ, которая проходит по Вашей частной собственности. Этот запрос поможет Вам понять причину, по которой при покупке земли в документах не было указано обременение, а ЛЭП вообще отсутствовала, как объект.

Дальше можете писать жалобу в органы технического надзора и ФАС. Если оттуда не получите ничего обнадёживающего, готовьтесь обращаться в суд.

Оксана
    Гость
    Ухх..Михаил,спасибо за ваш труд! Как же все сложно! Буду вникать во все тонкости.

Знаток
    Как же все сложно!
    К сожалению, да. ЭСО - коммерческая организация, которая любит получать прибыль и не любит нести расходы. Посмотрите количество просмотров этой темы или аналогичной, сравните количество просмотров с любой другой и всё поймёте без комментариев. Единственный способ восстановить свои права - обратиться в соответствующие органы, осуществляющие надзор в области электроэнергетики. Дальше, возможно, последует судебная тяжба, но это законный путь. Если ничего не предпринимать, то постоянно будет повторяться история уже имевшая место:

Ко мне без всякого согласования и предупреждения(по заявке соседей) заехали на своей технике электрики,вынесли при этом забор,сломав его,заменили сгнивший,как оказалось,столб,и преспокойно уехали!
    Как Вы думаете, у них болит душа за Ваш забор? Приедут чинить?

Оксана
    Гость
    А про забор.... Жду ответа на мое требование)))

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права