baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 3 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 44

Тема: нужно ли занулять оборудование в TN-C сетях??

дмитрий73
    Гость
    Станислав, По Вашему,такой способ защиты от поражения для моего случая отпадает.Хорошо.Оставим зануление.УЗО в двухпроводке ставить тоже нельзя,требования ПУЭ.Как мне тогда быть?Только реально,что можно сделать?Предложенные Вами варианты решения проблемы-это просто воду в ступе толочь.Не примите в обиду,ничего личного.Переделка электрохозяйства,жалобы наверх-пустой звон.По крайней мере в моей стране и в моём городе.Я действительно не знаю,как правильно сделать.На счёт УЗО.Чем обусловлен запрет в двухпроводке?При наличии РЕ проводника(если электропитание сделано по уму),утечка на корпус мгновенно вызовет сработку УЗО без влияния человека.А при двухпроводке-потенциал будет на корпусе и пока человек не прикоснётся корпуса прибора,УЗО не сработает.Кстати,если проложить РЕ проводник на магистральный ноль(как я описывал),УЗО сработает.Так вот этот запрет ПУЭ про установку УЗО,можно пренебречь,как это ни парадоксально звучит.Согласитесь-человек коснётся фазы и сработает УЗО(пусть даже человек ощутит это),чем УЗО нет и тогда явная смерть!В двухпроводках я лично был свидетелем,неоднократно, такого срабатывания УЗО.

Знаток
    Цитата Сообщение от дмитрий73 Посмотреть сообщение
    Оставим зануление.УЗО в двухпроводке ставить тоже нельзя,требования ПУЭ.Как мне тогда быть?Только реально,что можно сделать?
    Реально можно установить повторное заземление PEN-проводника на вводе, установить во ВРУ шины N и РЕ, а затем проложить от ВРУ по стояку РЕ-проводник. В этажном щите так же установить шины N и РЕ.

Переделка электрохозяйства,жалобы наверх-пустой звон.
    Почему пустой звон? Попробуйте договориться с соседями, я не думаю, что все откажутся.

По крайней мере в моей стране и в моём городе.
    В каком городе живёте?

Согласитесь-человек коснётся фазы и сработает УЗО(пусть даже человек ощутит это),чем УЗО нет и тогда явная смерть!В двухпроводках я лично был свидетелем,неоднократно, такого срабатывания УЗО.
    А как человек ощутит и при каких обстоятельствах? В ванной комнате под душем? Какие последствия будут? Как человеческий организм отреагирует? А как дети перенесут удар током? Сработает ли защита? Всё непредсказуемо. А Вы же будете уверены, что УЗО защитит. Иллюзии. Слишком большое количество происшествий с летальным исходом. Вы готовы стать подопытном кроликом? А Ваши дети? Ванные комнаты, если там установить электрооборудование, квалифицируются как особо опасные помещения, так как характеризуются наличием одновременно два или более условий повышенной опасности. Теперь Вы должны решить для себя, что же важнее, жизнь или мнимая защита. ПУЭ, п. 1.1.13. В отношении опасности поражения людей электрическим током различаются:
    1) помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность (см. пп. 2 и 3);
    2) помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:
    сырость или токопроводящая пыль (см. 1.1.8 и 1.1.11);
    токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);
    высокая температура (см. 1.1.10);
    возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям), с другой;
    3) особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:
    особая сырость (см. 1.1.9);
    химически активная или органическая среда (см. 1.1.12);
    одновременно два или более условий повышенной опасности (см. 1.1.13, п. 2);
    4) территория открытых электроустановок в отношении опасности поражения людей электрическим током приравнивается к особо опасным помещениям.

дмитрий73
    Гость
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    Реально можно установить повторное заземление PEN-проводника на вводе, установить во ВРУ шины N и РЕ, а затем проложить от ВРУ по стояку РЕ-проводник. В этажном щите так же установить шины N и РЕ.
    Да,можно .Но это,сами понимаете,очень серьёзные дела.Нужно подключать специальную организацию,которая имеет право на это,замеры заземления,проект,монтаж и т.д.-всё это очень приличная сумма.У нас в городе воды горячей лет ...надцать уже нет,холодная во многих домах с перебоями идёт,отопление еле-еле,лифты работают в считанных домах,дороги-одно название.И на всё один ответ у властей-нет средств.И так не только в моём городе,так везде.Не вопрос,приедут,сделают,всё по последнему слову техники-только плати со своего кармана.
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    В каком городе живёте?
    Украина,Луганская область,г.Алчевск.
    Я не знаю,Вы откуда?Может у Вас совсем другая жизнь.Пусть мне назовут хотя бы один провинциальный город на Украине,где всё коммунальное хозяйство в идеальном состоянии(в частности,электробезопасн сть-это не шутки,не работающий лифт-это можно пережить,а тут под вопросом жизнь людей,на ремонт и реконструкцию электропитающих сетей,власти должны реагировать моментально),я сниму шляпу.

Знаток
    Пусть мне назовут хотя бы один провинциальный город на Украине,где всё коммунальное хозяйство в идеальном состоянии(в частности,электробезопасн
    Что могу сказать, таких городов и в России нет, но это не означает, что теперь надо на всё наплевать. Если хотите обезопасить себя, своих близких и соседей, то необходимо делать как того требует действующая нормативно-техническая документация.

дмитрий73
    Гость
    Станислав, Здравствуйте.Извините,что снова к этой теме.Здесь идёт тоже сильный спор по этому вопросу: mastercity прощения,не знаю как ссылку дать).
    И вот что:
    Юрий Харечко, главный специалист ООО «РиА-Союз», к. т. н.
    Во всех электрических цепях электроустановки квартиры должны быть защитные проводники. Для этого однофазные электрические цепи должны иметь три проводника, трехфазные - пять проводников. Соответственно электропроводки в квартире должны быть трехпроводными и пятипроводными. Защитные проводники электроустановки квартиры должны «начинаться» на PEN-проводнике стояка (на защитном проводнике PE стояка, если он имеется). Ввод в электроустановку квартиры должен быть трехпроводным (однофазный) или пятипроводным (трехфазный). Через главную цепь УЗО должны проходить фазные проводники и нулевой рабочий проводник (он тоже «начинается» на PEN-проводнике стояка). Защитный проводник не должен иметь в своей цепи каких бы то ни было коммутационных аппаратов. Защитные контакты штепсельных розеток и открытые проводящие части стационарного электрооборудования класса I должны присоединяться к защитным проводникам электропроводок.
    Вот ещё документ:Посмотрите ГОСТ Р 50571.2-94 (МЭК 364-3-93) - этот документ "главнее" ПУЭ, международный (там нет 7.1.21., 7.1.87), и именно этот документ даёт "разьяснение" что такое TN-C, TN-C-S, и.т.д.
    То есть всё сводится к тому,что классифицирующим признакрм систем TN-C-S и TN-C является совмещение или разделение проводников N и PE,а не заземление места раздела.То есть,если в этажном щитке РЕ проводник квартиры посадить на PEN стояковый,то получим:по стояку система TN-C,а в квартиру идёт уже TN-C-S.
    Очень интересно Ваше мнение на счёт этого.Я никаких претензий к Вам не имею,ничего личного.Просто не могу определиться как правильно.Очень хочу этот вопрос уяснить.
    Спасибо.С уважением Дмитрий.
    Последний раз редактировалось ЭлектроАС; 24.10.2013 в 16:39.

Знаток
    Извините,что снова к этой теме.Здесь идёт тоже сильный спор по этому вопросу: mastercity прощения,не знаю как ссылку дать)
    Нашли где черпать информацию. Приведённый Вами источник является аулом-мастеров, состоящим на 99% из садовников и разнорабочих.

Во всех электрических цепях электроустановки квартиры должны быть защитные проводники. Для этого однофазные электрические цепи должны иметь три проводника, трехфазные - пять проводников. Защитные проводники электроустановки квартиры должны «начинаться» на PEN-проводнике стояка (на защитном проводнике PE стояка, если он имеется).
    Юрий Харечко этот ответ давал до выхода главы 1,7 ПУЭ 7 издания, в соответствии с действующими на тот момент требованиями главы 1,7 ПУЭ 6 издания.

Вот ещё документ:Посмотрите ГОСТ Р 50571.2-94 (МЭК 364-3-93) - этот документ "главнее" ПУЭ, международный
    А Вы посмотрите дату выпуска данного документа "Дата введения 1995-01-01". Этот ГОСТ прекратил своё существование в момент выхода ПУЭ 7 издания. Можете проверить его актуализацию.

Очень интересно Ваше мнение на счёт этого.Я никаких претензий к Вам не имею,ничего личного.Просто не могу определиться как правильно.Очень хочу этот вопрос уяснить.
    Откройте ГОСТ Р 50571.1-2009 ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ НИЗКОВОЛЬТНЫЕ
    Посмотрите где должно быть разделение PEN-проводника

Рисунок 20.1 - Общий вид системы распределения электроэнергии

дмитрий73
    Гость
    Станислав, Спасибо Вам большое.Вопросов больше нет(надеюсь,не возникнет)

дмитрий73
    Гость
    Здравствуйте.Снова зашёл за консультацией.Был сегодня на даче,почему и опять к этому вопросу вернулся.У нас от трансформатора идет питание на дачные домики по столбам.Что там за подстанция я не знаю,думаю 6000/400,3фазы(вроде бы как стандарт).Потом эти фазы как-то распределяются.Конкретно по моей улице идёт 2 провода(фаза и "0"),и на домики отходит питание.Типичная двухпроводка.Даже не знаю,какой системой заземления назвать.Я так понимаю,чтобы сделать электросеть моей дачи безопасной,мне нужно "тянуть"РЕ проводник от самой подстанции и там соединять с заземляющей шиной?Я не знаю,есть ли она там вообще.Эта подстанция по сути трансформатор в металлическом контейнере с дверью.Больше ничего предпринять нельзя?От моего домика до подстанции метров 500 по "воздушке".
    И такой вопрос.Двухпроводка,(дом.да ча,квартира)УЗО установить нельзя по ПУЭ.А разделительный трансформатор 220/220 можно?Если нет,то чем мотивируется запрет?
    Спасибо.

Знаток
    Потом эти фазы как-то распределяются.Конкретно по моей улице идёт 2 провода(фаза и "0")
    L(фаза) + PEN.

Типичная двухпроводка.Даже не знаю,какой системой заземления назвать.
    ПУЭ, п. 1.7.3. Система TN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении.

Я так понимаю,чтобы сделать электросеть моей дачи безопасной,мне нужно "тянуть"РЕ проводник от самой подстанции и там соединять с заземляющей шиной?
    Вам необходимо установить контур заземления (повторное заземление) на вводе в электроустановку дома и перевести систему TN-C на TN-C-S. Обязательно проверьте наличие повторных заземлений на линии ВЛ и ответвлениях от них. ПУЭ, п. 1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений (см. гл. 2.4).
    п. 2.4.38. На опорах ВЛ должны быть выполнены заземляющие устройства, предназначенные для повторного заземления, защиты от грозовых перенапряжений, заземления электрооборудования, установленного на опорах ВЛ.

дмитрий73
    Гость
    А на счёт разделяющего трансформатора?
    И такой вопрос.Двухпроводка,(дом.да ча,квартира)УЗО установить нельзя по ПУЭ.А разделительный трансформатор 220/220 можно?Если нет,то чем мотивируется запрет?
    Спасибо.

прочая информация
+ Ответить в теме
Страница 3 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя

Ваши права