baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: Почему нельзя использовать "орехи" перед вводом в дом?

Комбинированный просмотр

PavelT
    Гость
    1.СИПы не предназначены для внутренней проводки.(при перегреве могут выделять ядовитый дым, загореться) лучше их соединить ВВГ нг снаружи дома.
    2. Разделение нулевого рабочего проводника для получения N и PE проводников по ПУЭ необходимо проводить до ввода в дом
    3. Надеюсь будет ответ от автора статьи.

Знаток
    Цитата Сообщение от PavelT Посмотреть сообщение
    СИПы не предназначены для внутренней проводки
    А это не внутренняя проводка, а ввод, не путайте.

при перегреве могут выделять ядовитый дым, загореться
    Купите СИПнг, он не поддерживает горение так же, как и ВВГнг.

лучше их соединить ВВГ нг снаружи дома
    Я уже Вам написал, что разрыв проводника, тем более на улице, ухудшает систему электроснабжения и приводит к пожару. Не стоит в 21 веке применять технологии 70 годов прошлого века.

2. Разделение нулевого рабочего проводника для получения N и PE проводников по ПУЭ необходимо проводить до ввода в дом
    Правильно. А в чём вопрос или сомнения?

3. Надеюсь будет ответ от автора статьи.
    А мои ответы Вас не устраивают? Остались сомнения? Может тогда почитаете ответ на подобный вопрос от Виктора Шатрова, референт Ростехнадзора?
    Схема ввода СИП непосредственно внутрь здания приведена в «Рекомендациях по электроснабжению индивидуальных жилых домов, коттеджей, дачных (садовых) домов и других частных сооружений», издание третье, переработанное и дополненное, Энергосервис, 1999 г., чертеж 11, стр. 77.
    Здесь следует отметить, что любой вариант установки сжимов, клеммных коробок и/или вводных аппаратов снаружи здания является худшим техническим решением, чем непосредственный ввод. Анализ причин неисправностей схем электроснабжения индивидуальных домов и причин возникновения пожаров говорит о том, что на точку соединения наружного ввода приходится до 50% всех аварий.

Если и этот ответ не устроит, то пишите автору статьи на сайт в комментариях по указанной ссылке на статью.

Знаток
    PavelT, как появится желание узнать, почему раньше делали переход на фасаде дома, то готов рассказать и разложить по полочкам.

PavelT
    Гость
    Перед продолжением нашего общения я, на всякий случай сделаю некоторые уточнения.
    1. Я не сомневаюсь в Вашей компетенции
    2. Я не собираюсь в ходе дискуссии доказывать Вам, что я умнее Вас.
    Цель моего вопроса -- узнать как правильно подключить самодельный "вагончик" на дачном участке от ВЛ, с учетом всех модных нововведений и хитростей.
    Раньше работал монтажником на предприятии, электриком по ремонту оборудования, имел 3 группу допуска.

Знаток
    1. Я не сомневаюсь в Вашей компетенции
    Спасибо за доверие!

2. Я не собираюсь в ходе дискуссии доказывать Вам, что я умнее Вас.
    Я разве дал повод?

Цель моего вопроса -- узнать как правильно подключить самодельный "вагончик" на дачном участке от ВЛ, с учетом всех модных нововведений и хитростей.
    Не в моде дело, а в надёжности с применением современных технологий и оборудования.

Раньше работал монтажником на предприятии, электриком по ремонту оборудования, имел 3 группу допуска.
    Значит Вы должны понимать, что неразрывный проводник всегда лучше искусственно разорванного, тем более, что такой разрыв делается в особо опасной зоне к которой относится улица. Представьте себе, что в месте соединения разорванных проводников происходит окисление, ослабление контактного соединения, разрыв соединения ввиду погодных явлений. Такие аварийные события могут произойти? А если такой разрыв происходит в PEN-проводнике? Можете представить о возможных последствиях? А нагрев в месте соединения из-за ослабления контактных соединений? Складывайте все риски и принимайте решение о необходимости рисковать,тем более, что неразрывный ввод СИП выполняется давно, с момента его начала массового производства.

PavelT
    Гость
    "СИПы не предназначены для внутренней проводки"
    А это не внутренняя проводка, а ввод, не путайте.
    Все равно провода 1-2 метра войдут в дом.

"лучше их соединить ВВГ нг снаружи дома"
    Я уже Вам написал, что разрыв проводника, тем более на улице, ухудшает систему электроснабжения и приводит к пожару. Не стоит в 21 веке применять технологии 70 годов прошлого века.
    Вот как раз разрыв на улице к пожару не приведет, а разрыв внутри щитка -- запросто.

Например обрыв нулевого провода на ВЛ перед домом может привести к тому, что все соседи, которые находятся дальше по ходу от ТП, получается сядут мне на землю.

2. "Разделение нулевого рабочего проводника для получения N и PE проводников по ПУЭ необходимо проводить до ввода в дом"
    Правильно. А в чём вопрос или сомнения?
    Вот пусть он разделиться снаружи, а не внутри.
    Хотел вставить для Вас картинку
    "СИП вводы в здания" разработанные филиалом ОАО НТЦ Электроэнергетики РОСЭП. Не получается вставить со своего компьютера.
    Так там эти люди рекомендуют 4 варианта ввода, 2 из которых -- это варианты соединения СИП с проводом ВВГ на улице на зажимах ОР-645
    Ваше объяснение этому феномену?

Знаток
    "СИПы не предназначены для внутренней проводки"
    Кто Вам сказал такую чушь? Может приведёте запреты на ввод СИПа в ВРУ? А вот о необходимости его ввода в ВРУ я уже писал выше.

Все равно провода 1-2 метра войдут в дом.
    Правильно, СИП должен войти в дом, и нет ограничений на метраж, можете его прокладывать на 10 - 15 метров.

"лучше их соединить ВВГ нг снаружи дома"
    Лучше для кого? Может проясните неотвратимую необходимость разрыва СИП и наращивание его ВВГнг? Чем руководствуетесь? Приведите такие требования!

Вот как раз разрыв на улице к пожару не приведет
    Вы хотите убедить, что цельный неразрывный проводник хуже чем искусственный разрыв? Или хотите доказать, что переходные сопротивления в местах соединения постоянно равны сопротивлению цельного проводника, вне зависимости от погодных явлений, температурных и атмосферных влияний на соединение?

а разрыв внутри щитка -- запросто.
    Постарайтесь обосновать своё утверждение! Проводники СИП должны быть присоединены к зажимам. В чём у Вас сомнения?

Например обрыв нулевого провода на ВЛ перед домом может привести к тому, что все соседи, которые находятся дальше по ходу от ТП, получается сядут мне на землю.
    Ничего не сядет на Ваше заземление, так как на опорах установлено повторное заземление PEN-проводника, а так же на вводе в дом. Вы застрахованы полностью, если конечно не наделаете глупостей у себя в электроустановке.

2. "Разделение нулевого рабочего проводника для получения N и PE проводников по ПУЭ необходимо проводить до ввода в дом"
    Разделение PEN-проводника должно быть произведено в ВРУ дома, а не до ввода. Не путайте эти понятия. Я Вам сделал подборку из требований ПУЭ и разместил их в такой хронологии,чтобы ответы на вопросы были освещены поэтапно.

7.1.22. На вводе в здание должно быть установлено ВУ или ВРУ. В здании может устанавливаться одно или несколько ВУ или ВРУ.
    7.1.23. Перед вводами в здания не допускается устанавливать дополнительные кабельные ящики для разделения сферы обслуживания наружных питающих сетей и сетей внутри здания. Такое разделение должно быть выполнено во ВРУ или ГРЩ.
    7.1.87. На вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих проводящих частей:
    ♦ основной (магистральный) защитный проводник;
    ♦ основной (магистральный) заземляющий проводник или основной заземляющий зажим;
    ♦ стальные трубы коммуникаций зданий и между зданиями;
    ♦ металлические части строительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления, вентиляции и кондиционирования. Такие проводящие части должны быть соединены между собой на вводе в здание.

1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис. 1.7.7):
    1) нулевой защитный РЕ- или PEN-проводник питающей линии в системе TN;
    2) заземляющий проводник, присоединенный к заземляющему устройству электроустановки, в системах IT и ТТ;
    3) заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если есть заземлитель);
    4) металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п.
    Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания;
    5) металлические части каркаса здания;
    6) металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования. При наличии децентрализованных систем вентиляции и кондиционирования металлические воздуховоды следует присоединять к шине РЕ щитов питания вентиляторов и кондиционеров;

Рис. 1.7.7. Система уравнивания потенциалов в здании:
    М - открытая проводящая часть; С1 - металлические трубы водопровода, входящие в здание; С2 - металлические трубы канализации, входящие в здание; С3 - металлические трубы газоснабжения с изолирующей вставкой на вводе, входящие в здание; С4 - воздуховоды вентиляции и кондиционирования; С5 - система отопления; С6 - металлические водопроводные трубы в ванной комнате; С7 - металлическая ванна; С8 - сторонняя проводящая часть в пределах досягаемости от открытых проводящих частей; С9 - арматура железобетонных конструкций; ГЗШ - главная заземляющая шина; Т1 - естественный заземлитель; Т2 - заземлитель молниезащиты (если имеется); 1 - нулевой защитный проводник; 2 - проводник основной системы уравнивания потенциалов; 3 - проводник дополнительной системы уравнивания потенциалов; 4 - токоотвод системы молниезащиты; 5 - контур (магистраль) рабочего заземления в помещении информационного вычислительного оборудования; 6 - проводник рабочего (функционального) заземления; 7 - проводник уравнивания потенциалов в системе рабочего (функционального) заземления; 8 - заземляющий проводник

7) заземляющее устройство системы молниезащиты 2-й и 3-й категорий;
    8) заземляющий проводник функционального (рабочего) заземления, если такое имеется и
    отсутствуют ограничения на присоединение сети рабочего заземления к заземляющему устройству защитного заземления;
    9) металлические оболочки телекоммуникационных кабелей. Проводящие части, входящие в здание извне, должны быть соединены как можно ближе к точке их ввода в здание.
    Для соединения с основной системой уравнивания потенциалов все указанные части должны быть присоединены к главной заземляющей шине (см. 1.7.119-1.7.120) при помощи проводников системы уравнивания потенциалов.

1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.

1.7.119. Главная заземляющая шина может быть выполнена внутри вводного устройства электроустановки напряжением до 1 кВ или отдельно от него.
    Внутри вводного устройства в качестве главной заземляющей шины следует использовать шину РЕ.

Вот пусть он разделиться снаружи, а не внутри.
    Не забывайте, что необходимость разделения PEN в ВРУ обуславливается условиями электробезопасности, а не хотелками того или иного собственника. Любые соединения, выполненные снаружи здания, подвержены атмосферным влияниям, что отрицательно влияет на качество соединения и аварийное состояние электроустановки.

Так там эти люди рекомендуют 4 варианта ввода, 2 из которых -- это варианты соединения СИП с проводом ВВГ на улице на зажимах ОР-645
    Там это где? Производитель может предлагать своё оборудование исходя из потребностей, а не на основе необходимости. Если продают щиты для наружной установки, то это не означает, что Вы обязаны его покупать и выносить ВРУ на улицу. Надеюсь ответил на Ваши вопросы доходчиво.

PavelT
    Гость
    Ничего не сядет на Ваше заземление, так как на опорах установлено повторное заземление PEN-проводника, а так же на вводе в дом. Вы застрахованы полностью, если конечно не наделаете глупостей у себя в электроустановке.
    Уточню -- не "на опорах установлено повторное заземление PEN-проводника", а на опорах должно быть установлено повторное заземление PEN-проводника.
    А может и не быть, или быть плохого качества. Кто следит за опорами в садах? Электроснабжающая организация не обязана, а председателю СНТ пофиг.
    Производитель может предлагать своё оборудование исходя из потребностей, а не на основе необходимости.
    По Вашему в филиале ОАО НТЦ Электроэнергетики РОСЭП сидят специалисты с низкой квалификацией придумывающие разную ерунду, лишь бы продать?

PavelT
    Гость
    Лучше для кого? Может проясните неотвратимую необходимость разрыва СИП и наращивание его ВВГнг? Чем руководствуетесь? Приведите такие требования!
    Ну так не вести же по всей комнате монтаж СИПом. значит рано или поздно его придеться разорвать.
    При такой возможной аварийной ситуации, как обрыв нулевого проводника в неизолированной воздушной линии перед домом, и при отсутствии заземления на столбе, при "подключении" соседей на мое заземление, место соединения, как Вы правильно отметили, окажется слабым звеном и начнет греться, в зависимости от подключенной к нему "чужой" нагрузке. При подключении внутри щитка, греться начнет сам щиток, вместе со всеми проводами и защитными устройствами с непредсказуемыми последствиями.
    При соединении снаружи, нагрев будет происходить на улице, на расстоянии (ориентировосно 15-30 см от деревянной стены дома.)
    Мне кажется опасность пожара в таких условиях меньше.

Знаток
    А может и не быть, или быть плохого качества. Кто следит за опорами в садах? Электроснабжающая организация не обязана, а председателю СНТ пофиг.
    А Вы для чего? Решили всё свалить на председателя? Тогда Вам необходимо ознакомиться с тем, что же такое СНТ. СНТ – это садоводческое некоммерческое товарищество, некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства. Понимаете смысл? Вы сами совместно с членами товарищества обязаны решать все проблемы в СНТ, за Вас никто ничего делать не будет, это же Ваша общая собственность.

По Вашему в филиале ОАО НТЦ Электроэнергетики РОСЭП сидят специалисты с низкой квалификацией придумывающие разную ерунду, лишь бы продать?
    По моему Вы не понимаете смысл данных рекомендаций. РОСЭП не говорит, что требуется сделать переход на ВВГнг. Внимательно изучите требования, которые я привёл выше. И постарайтесь ответить на мои вопросы, которые я задал Вам ранее, а то получается, что кто-то слышал звон, но не знает где он. Либо приводите конкретные нормативно-технические документы, либо выполняйте так, как предписывает закон. Нечего заниматься демагогией.

Собственно об этом и речь Очень хочу, хотя бы вкратце
    А вкратце выглядит таким образом:
    Раньше не было СИП и воздушную линию электропередач выполняли неизолированными проводами, которые доводили до изоляторов на фасаде дома. Почему не вводили неизолированный провод в дом надеюсь не надо объяснять. Далее требовалось перейти с неизолированного проводника на изолированные. Вот и вся премудрость.

Ну так не вести же по всей комнате монтаж СИПом. значит рано или поздно его придеться разорвать.
    Зачем? А не думали вводить СИП со стороны места установки ВРУ? Если собственник не знает как правильно сделать, то обращается к проектировщику, а не слушает пенсионеров на скамейке в СНТ.

При такой возможной аварийной ситуации, как обрыв нулевого проводника в неизолированной воздушной линии перед домом, и при отсутствии заземления на столбе, при "подключении" соседей на мое заземление, место соединения, как Вы правильно отметили, окажется слабым звеном и начнет греться, в зависимости от подключенной к нему "чужой" нагрузке
    Читайте внимательно мои ответы, там уже этот вопрос разобран, не надо фантазировать.

При подключении внутри щитка, греться начнет сам щиток, вместе со всеми проводами и защитными устройствами с непредсказуемыми последствиями.
    Постарайтесь обосновать, а не рассказывать сказки. Не солидно озвучивать байки от непонятно кого. Я Вам предоставляю неопровержимые действующие требования с описание процессов, а Вы мне в ответ сказки от садовников.

При соединении снаружи, нагрев будет происходить на улице, на расстоянии (ориентировосно 15-30 см от деревянной стены дома.)
    БРЕД полный. Не стоит повторяться. Делайте неразрывный ввод СИП в ВРУ, тогда и греться ничего не будет.

Мне кажется опасность пожара в таких условиях меньше.
    Самая большая опасность исходит от советов недоучившихся электриков в СНТ и ЖЭКах.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права