baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 104

Тема: Какие автоматические выключатели и УЗО лучше использовать?

Комбинированный просмотр

ДмитрийА
    Гость
    Не сочтите тупым или занудным,но вот этот момент
    Если у проводников старая изоляция и ток утечки превысит максимально допустимое значение, то УЗО отключит повреждённую линию. После чего собственник обязан определить причину аварии и устранить ей. Человек не успеет дотронуться до повреждённой изоляции кабеля и его не поразит током, в этом и смысл дополнительной защиты при помощи УЗО.
    за счёт чего сработает УЗО?Если повреждение изоляции будет и у питающего и у защитного проводника,тогда да,сработает(и то,если будет,скажем сырость,что бы утечка была достаточной).А если питающий проводник имеет повреждение изоляции,а защитный нормальный,то и УЗО не сработает,пока человек не коснётся оголённого провода.Разве не так?

ДмитрийА
    Гость
    Или вот пример.Электроприборы без защитного проводника:электробритва,ф ен,лампа настольная,миксер.Там нет защитного проводника.Происходит повреждение изоляции.Пока человек не дотронется повреждённого участка,УЗО не сработает.

Знаток
    Цитата Сообщение от ДмитрийА Посмотреть сообщение
    Или вот пример.Электроприборы без защитного проводника:электробритва,ф ен,лампа настольная,миксер.Там нет защитного проводника.Происходит повреждение изоляции.Пока человек не дотронется повреждённого участка,УЗО не сработает.
    В данном примере Вы правы, так и происходит, но здесь Вы рассматриваете повреждение переносного ручного электрооборудования, а не электроустановку. Это разные вещи.

Знаток
    Для полного понимания процесса, хотелось бы добавить к уже сказанному, что при повреждении изоляции шнура фена, электробритвы и других переносных электроприборов, для срабатывания УЗО необходимо обязательное условие, ток утечки должен происходить на заземлённую часть конструкций здания, металлических частей коммуникаций или металлических частей другого заземлённого электрооборудования. В данном примере человек будет служить проводником между повреждённой изоляцией шнура и другими заземлёнными частями. В тех случаях, когда человек дотронулся до повреждённого шнура, но стоит на изолированной поверхности и не касается других заземлённых частей, есть два варианта событий, либо ничего не произойдёт, либо его ударит током, но УЗО не сработает и не отключит повреждённых участок, так как нет утечки тока. Понимаете?

ДмитрийА
    Гость
    Понимаете?
    да,прекрасно понимаю.Не много напишу не в тему.Я понимаю,как работает УЗО,условия срабатывания,понимаю процессы в электротехнике.Но ПУЭ,ГОСТы,НТД я знаю очень слабо,если что надо,открываю и читаю.И возникают различные вопросы,которые могут показаться незначительными или каверзными.Один прочитал в нормативах или сказали специалисты,что надо делать так- то и так- то и ему этого достаточно.А почему так,как это происходит,ему это не надо или не интересно.А мне,например, интересно не просто знать КАК,а ПОЧЕМУ ИМЕННО ТАК и что будет,ЕСЛИ НЕ ТАК.И я не считаю.что это плохо,хотя со стороны можно показаться бестолковым или непонимающим. Думаю понятно попытался объяснить?Так что не обессудьте уж,если покажусь слишком занудным.
    Спасибо всем,кто отвечает.

Знаток
    И я не считаю.что это плохо,хотя со стороны можно показаться бестолковым или непонимающим. Думаю понятно попытался объяснить?
    Всё правильно, согласен с Вами полностью.

Так что не обессудьте уж,если покажусь слишком занудным.
    Никто так не думает. У Вас здоровое желание понят процессы в той или иной ситуации.

Продвинутый
    Здравствуйте.Прошу поясните по автоматам,а именно характеристики В,С и т.д.Например автомат С10.Электромагнитный расцепитель срабатывает в диапазоне 50-100 А.
    Это что значит при любом значении тока в этом интервале,но при каком,не известно?Или уже при 50А он точно сработает?Тогда зачем верхний предел?
    Спасибо.

Знаток
    А если питающий проводник имеет повреждение изоляции,а защитный нормальный,то и УЗО не сработает,пока человек не коснётся оголённого провода.Разве не так?
    Не так. Кабель прокладывается в стене и при повреждении изоляции фазного или нулевого рабочего проводника утечка происходит на металлические конструкции здания, которые в свою очередь соединены с основной системой уравнивания потенциалов. Следует отметить, что такая утечка будет происходить, как Вы заметили, при определённых условиях, например через влажные стены. Хочу акцентировать Ваше внимание, что кабель должен прокладываться вне досягаемости от непреднамеренного прикосновения человека (скрыто, в коробах, на недоступной высоте и так далее), так что Ваши домыслы не имеют основы, хотя теоретически такое возможно.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права