baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 49

Тема: Какие требования к заземлению электродвигателей?

Комбинированный просмотр

DIMA
    Гость
    В моём случае проще.Долго объяснять,но если хотите,расскажу ,
    расскажите.

Продвинутый
    Цитата Сообщение от DIMA Посмотреть сообщение
    расскажите.
    Установлены рубильники,3 фазы и четвёртый на корпус.РЕ это или РЕN я не знаю.Рубильник может быть запитан от щитовой(не знаю как правильно назвать),а может от другого рубильника шлейфом.С нижних губок питается оборудование:двигатели 3 фазы 380В,сварочные аппараты 2 фазы 380В,освещение 220В(берут фазу и "0"с корпуса рубильника),розетки для электроинструмента(подклю ены аналогично).Никакого отдельного N проводника не приходит.Оборудование(двиг атели,пусковые устройста о которых я писал)находятся под открытым небом.Дождь,сырость-всё на оборудование попадает.Плюс ко всему-всё это оборудование установлено на металлоконструкциях.То есть,в слкчае пробоя "на корпус",человек касается этого оборудования,сам находях на металлоконструкции(("конкр тная земля").Но если двигатель прикручен болтами к металлоконструкции,то пусковая коробка просто лежит или висит на проволоке,не имея непосредственной связи с "землёй".
    Вот такая проблема.Поэтому и пытаюсь выяснить,как можно сделать наиболее безопасно.

Знаток
    Установлены рубильники,3 фазы и четвёртый на корпус.
    Виктор_Ф! Вы закольцевали тему. С чего начали, тем и закончили. Перечитайте по-новой ответы в теме с 4 сообщения.

РЕ это или РЕN я не знаю
    Для начала требуется узнать, а потом планировать то или иное техническое решение по реконструкции и обеспечению электробезопасности.

Продвинутый
    Цитата Сообщение от Макс Посмотреть сообщение
    Для начала требуется узнать, а потом планировать то или иное техническое решение по реконструкции и обеспечению электробезопасности.
    Узнать-то я могу,но вот требовать рекрнструкции электроснабжения или правильности исполнения,я не могу.У меня на это нет ни прав,ни возможности,ни власти.Приходится довольствоваться тем,что имеется.Поэтому и пытаюсь узнать как сделать максимально возможным безопасную работу на этом электрооборудовании.

Знаток
    требовать рекрнструкции электроснабжения или правильности исполнения,я не могу
    Виктор_Ф, кто несёт ответственность за правильность электроустановки и её безопасность? Найдите этого человека и потребуйте реконструировать установку, чтобы привести её в соответствие с действующими НТД. Неужели Вы думаете, что Ваши действия сделают её надёжнее? Мне кажется, что так поступить будет правильнее всего.

Продвинутый
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Виктор_Ф, кто несёт ответственность за правильность электроустановки и её безопасность? Найдите этого человека и потребуйте реконструировать установку, чтобы привести её в соответствие с действующими НТД.
    Покажется абсурдным, глупым, смешным (не знаю), но это не реально. Опять же, не хочу вдаваться в подробности, но при желании могу объяснить.

Знаток
    но это не реально
    Это почему же? Объясните. ПТЭЭП никто не отменял, КоАП и уголовный кодекс тоже. Если владелец предприятия ждёт вполне реальных похорон своих сотрудников, то это его проблемы, а не Ваши. Органы технадзора у нас тоже пока работают.

Знаток
    Виктор_Ф, с момента вот этого поста

Узнать-то я могу,но вот требовать рекрнструкции электроснабжения или правильности исполнения,я не могу.У меня на это нет ни прав,ни возможности,ни власти.Приходится довольствоваться тем,что имеется.Поэтому и пытаюсь узнать как сделать максимально возможным безопасную работу на этом электрооборудовании.
    до сего дня прошло почти два месяца. Дело закончилось аварией. Надеюсь, что никто не пострадал.

Из Вашего поста понятно, что выяснить как подключен рубильник Вы так и не смогли. Более того, даже зная, как он подключен, вы самостоятельно ничего предпринять не могли бы. Какой смысл интересоваться, не имея возможности привести электроустановку в надлежащий вид, мне непонятно. Вероятно для того, чтобы сделать что-то на свой страх и риск, при этом гарантий того, что было бы сделано всё правильно не было и нет. Я Вас несколько раз переспросил: кто отвечает за участок и исправность электроустановки, есть ли ответственный за электрохозяйство, отвечает ли кто-нибудь за надзор. Вы ответили, что ничего сделать нельзя, невозможно. В итоге дело закончилось аварией. Об этом Вас тоже предупреждали. Теперь-то нашлись ответственные? Зачем Вам советы, которым не следуете?

Продвинутый
    Фото было,когда только отправил сообщение.Не знаю,почему пропало,на этом форуме,видно не разобрался с вложениями.
    Действительно,полученные здесь советы пустые,но не для меня,а для творящегося на этом предприятии.
    За электрохозяйство отвечают мастера электрослужбы конкретных участков,а за всё электрохозяйство цеха-зам.начальника цеха по электрооборудованию.
    По поводу замкнувшего рубильника.Я как раз дежурил в смене(выполняем подрядные работы на этом предприятии).Этот фейерверк произошёл на моих глазах.Никто не пострадал.Сообщили в электрослужбу,рубильник заменили новым,который под дождём ждёт той же ситуации.Виновных нет,всё списано на погодные условия.

Знаток
    Вот то фото
    Впечатляет. Нет слов. Странно, что пока ещё никто не пострадал.

За электрохозяйство отвечают мастера электрослужбы конкретных участков,а за всё электрохозяйство цеха-зам.начальника цеха по электрооборудованию.
    Судя по фото - на предприятии нет электротехнического персонала и ответственных лиц!

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права