baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Как выполнить расчет сечения кабеля по длине и нагрузке?

Denis
    Гость

Как выполнить расчет сечения кабеля по длине и нагрузке?

Добрый день!
    Нужна помощь в таком вот вопросе, т.к. своих проектировщиков у нас нет и все делается на подрядчиках. Начальство в очередной раз словило бзик и требует проверить проектную часть, а я в ней не особо.
    В интернете нашел несколько программ для расчета сечения кабеля по длине и нагрузке, при расчетах есть различия, поэтому и обращаюсь к вам за помощью.

В проекте базовой станции сотовой связи проектировщики для радиомодулей мощьностью 1110 Вт закладывают питающий кабель МСМК 2х10+10 и номинал авт.выключателя 63А при напряжении 48В (постоянка), длина кабеля около 90м.

И я ни как не могу понять принцип выбора сечения кабеля и номинала авт.выключателя.

Помогите пожалуйста, разъясните что как и зачем.
    Заранее спасибо!

Знаток
    В проекте базовой станции сотовой связи проектировщики для радиомодулей мощьностью 1110 Вт закладывают питающий кабель МСМК 2х10+10 и номинал авт.выключателя 63А при напряжении 48В (постоянка), длина кабеля около 90м.
    Где установлен понижающий трансформатор напряжения 220/48? До станции сотовой связи подаётся 48 В или 220?. Непонятно почему они выбрали кабель МСМК, он не имеет индекса НГ (не распространяющий горение). Вам надо его заменить на ВВГЭнг. СП 31-110-2003, п. 14.3 Внутренние электрические сети должны быть не распространяющими горение и выполняться кабелями и проводами с медными жилами в соответствии с требованиями 2.1 и 7.1 ПУЭ.

ГОСТ Р 53315-2009 КАБЕЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
    5. Требования пожарной безопасности
    5.2. Кабельные изделия, предназначенные для одиночной прокладки, не должны распространять горение.
    5.3. Кабельные изделия, предназначенные для групповой прокладки, не должны распространять горение.

Denis
    Гость
    Выкладываю лист из проектной документации.
    ИБП7-48(понижающий транс) устанавливается в вагончике на земле, радиомодули устанавливается наверху башни высотой 72м.

Знаток
    ИБП7-48(понижающий транс) устанавливается в вагончике на земле, радиомодули устанавливается наверху башни высотой 72м.
    Тогда насчёт марки кабеля снимается претензия. А по-поводу сечения кабеля, то на такую длину будет большая потеря напряжения, которая достигнет:

∆у = (1,1*90)/(10*0,37)=99/3,7=27%
    48*0,27=13 В
    48-13=35 В

номинал авт.выключателя 63А
    Не пойму почему, установлен автомат на 63 А, по расчётам достаточно 25 А (1110/48=23).

Denis
    Гость
    Цитата Сообщение от Макс Посмотреть сообщение
    А по-поводу сечения кабеля, то на такую длину будет большая потеря напряжения, которая достигнет:

∆у = (1,1*90)/(10*0,37)=99/3,7=27%
    48*0,27=13 В
    48-13=35 В

Не пойму почему, установлен автомат на 63 А, по расчётам достаточно 25 А (1110/48=23).
    Вот и я ломаю голову и и ни как не пойму.
    По номиналам, получается то, что " мы его слепили из того что было", т.к. идет модернизация базовой станции,подрядчик скорее всего не имеет желания кардинально что бы то ни было изменять, и пихает новое оборудование под старые автоматы, но кабеля перетягиваются по новой.

Я им задал точно такой же вопрос и уже 2 неделю жду ответа ((

Знаток
    Я им задал точно такой же вопрос и уже 2 неделю жду ответа
    Задайте снова.

нашел несколько программ для расчета сечения кабеля по длине и нагрузке, при расчетах есть различия
    Какие данные программы выдали?

Denis
    Гость
    Задайте снова.
    Задал, ответ в очередной раз обещали составить в письменном виде и в скорейшем времени.

Какие данные программы выдали?
    Выложу скрины, нагляднее оно лучше видно

проверил предложенный ими кабель на потери

провел расчет с учетом потерь 14% по напряжению в разных программах

большинство за 10 квадрат, но я все же за программу которая рассчитала на 16 квадрат

Знаток
    большинство за 10 квадрат, но я все же за программу которая рассчитала на 16 квадрат
    Все программы готовят люди, которые закладывают в расчеты свой коэффициент и нет гарантии, что программист взял тот, который необходимо применять. Все эти программы предназначены для приблизительных подсчётов, а полученные данные нельзя использовать в проектировании. Считать надо только ручками на калькуляторе. Вам никто не запрещает применить 16 квадрат, надо знать какое напряжение необходимо получить в конечном пункте с учётом потерь.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права