baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 33

Тема: Нужно ли подключать N на шину PE?

Комбинированный просмотр

DIMA
    Гость
    Григорий,
    объясните научным языком что от этого изменится?.
    ведь переходное сопротивление на столько мало и как правило перемычка соответствует сечению PEN проводника при минимальной длине способна пропустить больше токи .
    в теории такое разделение спокойно можно делать на одной шине если сделать визуальное разграничение.

Namak
    Гость

Счастье

Цитата Сообщение от DIMA Посмотреть сообщение
    Григорий,
    ведь переходное сопротивление на столько мало и как правило перемычка соответствует сечению PEN проводника при минимальной длине способна пропустить больше токи .
    в теории такое разделение спокойно можно делать на одной шине если сделать визуальное разграничение.
    Я тоже задавался этим вопросом. Ведь гальваническая связь есть? Есть! Сечение перемычки как и сечение PEN? Такое же!

Мож какие-то тайны есть?

Знаток
    Григорий,
    Каждая шина выполняет свою функцию, шина РЕ - защитную, шина N - распределение электроэнергии.

DIMA
    Гость
    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    Каждая шина выполняет свою функцию, шина РЕ - защитную, шина N - распределение электроэнергии.
    это понятно.
    но лучший контакт когда его нет.
    я задавал этот вопрос многим проектировщикам внятного ответа так и не получил.
    теоритически допустим вот такую шину в чем может быть проблемам(теоретически) .

Знаток
    я задавал этот вопрос многим проектировщикам внятного ответа так и не получил.
    теоритически допустим вот такую шину в чем может быть проблемам(теоретически) .
    Теоретически у Вас на схеме получается шина PEN, а не N и РЕ. На практике шина N не должна иметь связи ни с корпусом щита, ни с РЕ-проводниками. В ПУЭ чётко прописано требование о наглядности схемы и исключении возможности ошибочных отключений и переключения. Требуется изначально отделить эти проводники, обеспечивая тем самым не только наглядность, но и электробезопасность электроустановки. Отсекается возможность несанкционированного отключения РЕ-проводников, что повышает уровень электробезопасности в процессе эксплуатации. ПУЭ, п. 1.1.28. В электроустановках должна быть обеспечена возможность легкого распознавания частей, относящихся к отдельным элементам (простота и наглядность схем, надлежащее расположение электрооборудования, надписи, маркировка, расцветка).

DIMA
    Гость
    На практике шина N не должна иметь связи ни с корпусом щита
    так она надежно замкнута перемычкой.

В ПУЭ чётко прописано требование о наглядности схемы и исключении возможности ошибочных отключений и переключения.
    вот с этим нельзя не согласится.

моя версия.
    1)визуализация.
    2)при аварии на N шине(пожар) PE останется невредимой.

Знаток
    так она надежно замкнута перемычкой.
    В точке разделения PEN-проводника.п. 1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии.

моя версия.
    1)визуализация.
    2)при аварии на N шине(пожар) PE останется невредимой.
    Насчёт 2 пункта я уже писал - шина N выполняет функцию распределения электроэнергии. Продолжу Вашу мысль о пожаре: N-проводники могут нагреваться свыше допустимого и передавать нагрев на шину PEN, которая в свою очередь будет нагревать РЕ-проводники и способствовать ослаблению контактов.

DIMA
    Гость
    В точке разделения PEN-проводника.п. 1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии.
    это я прекрасно знаю, объединение у нас во ВРУ и так называемое разделение там же.

Продолжу Вашу мысль о пожаре: N-проводники могут нагреваться свыше допустимого и передавать нагрев на шину PEN, которая в свою очередь будет нагревать РЕ-проводники и способствовать ослаблению контактов
    при таком исходе N болты тоже ослабнут вот и есть косвенная аварийная ситуация которую устранить будет проще на отдельной шине а не все в кучу, займет меньше времени.
    получается вопрос закрыт, хотя я сам всегда разединение делаю по ПУЭ =).

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права