Закономерно ли это без моего согласия?
Закономерно, поскольку для службы энергосбыта прокладка ВЛ с нарушениями - обычное дело. Их не очень беспокоит нарушение Ваших прав собственности - ещё одна закономерность.

Незаконно, поскольку Ваше согласие требуется. Каждая ВЛ имеет охранную зону, в пределах которой запрещается вести хозяйственную деятельность - сажать деревья, строить и т.д. Таким образом, Вас ограничивают в реализации своих прав на территории Вашей же частной собственности. В таких случаях энергосбыт должен согласовывать трассу линии с владельцами участков и предлагать сервитут (обременение), если ВЛ невозможно проложить в обход чужой собственности.

Сервитут - право ограниченного пользования чужим земельным участком.

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок или иной объект недвижимости, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, строительства, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Сервитут может быть установлен в исключительных случаях, когда предоставление этого права является единственным способом обеспечения только необходимых потребностей собственника недвижимости, и не создает существенных неудобств для собственника обслуживающего земельного участка.

Лицо, в пользу которого устанавливается сервитут, во всех случаях обязано перечислять плату собственнику обременяемого объекта.

Думаю, что Вам перспектива получить сервитут вряд ли греет душу, а энергосбыт, конечно же, не горит желанием Вам платить деньги за то, что их провода висят над Вашим участком. У них есть все возможности проложить ВЛ таким образом, чтобы она шла в обход Вашей собственности. Поправьте, если я ошибаюсь.