baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 26

Тема: Как перенести электрощит?

ArturD
    Гость

Как перенести электрощит?

Здравствуйте Уважаемые специалисты форума!

Возник вопрос об установке (ну или переносе - не знаю как правильно) электрощита в квартиру.
    Думаю надо начать с того что немного переделать этажный электрощит, заменить проводки на медные и т.д. если это необходимо, повторю - если это необходимо, а необходимость этого я спрашиваю у Вас...
    Неграмотному электрику нашего ЖЭКа надо грамотно объяснить или показать на пальцах или схеме что и как надо поменять. Вся информация что у меня есть - это фотографии.

Фото этажного распред. эл.щита
    DSCN5274.jpg

Фото схемы эл.щита, но не уверен что она соответствует действительности
    DSCN5293.jpg
    Речь пойдет о кухне, и о подключении духовки 3,5 Киловатт и варочной панели max. 7 Киловатт.
    От места, где будет стоять в квартире электрощит на кухню проложены два трехжильных кабеля, для духовки - ВВГнг 3х2,5, для варочной панели - ВВГнг 3х4 (кабель для варочной менять на 3х6 не буду, 1я причина квартиру я снимаю, вторая - никогда больше двух комфорок на панели не включаю одновременно), для духовки у меня хорошая евро розетка, а для варочной панели есть розетка и вилка от старой панели (10ти-15ти летней давности privileg) с толстенными медными контактами, 40 Ампер. Для духовки имеется автомат на 16А, для варочной панели автомат на 32 А, ну и небольшой эл.щит Hager golf на 8 модулей.

В квартирном электрощите я и сам разберусь, а вот "как что куда и откуда" от этажного щита вывести кабель в квартиру и как "изменить" этажный щит (объяснить электрику), чтобы был смысл в моих медных кабелях и заземлении - я не смогу, прошу Вашей помощи господа специалисты.

С Уважением,
    Артур
    Изображения

Знаток
    Возник вопрос об установке (ну или переносе - не знаю как правильно) электрощита в квартиру.
    Вам надо установить квартирный щит, который будет подключён от этажного щита.

заменить проводки на медные и т.д. если это необходимо, повторю - если это необходимо, а необходимость этого я спрашиваю у Вас...
    Вам потребуется в квартире прокладывать 3-жильный кабель с медными жилами не распространяющий горение. Старую алюминиевую проводку демонтируйте, она не соответствует действующим требованиям. СП 31-110-2003, п. 14.3 Внутренние электрические сети должны быть не распространяющими горение и выполняться кабелями и проводами с медными жилами в соответствии с требованиями 2.1 и 7.1 ПУЭ.
    ПУЭ, п. 7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами.
    п. 7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).

Речь пойдет о кухне, и о подключении духовки 3,5 Киловатт и варочной панели max. 7 Киловатт.
    Первым делом Вам потребуется обратиться в ЭСО для согласования выделенной мощности и замены вводного аппарата защиты и счётчика электроэнергии. Ваш счётчик не соответствует предполагаемой нагрузке (5-17А).

для варочной панели - ВВГнг 3х4 (кабель для варочной менять на 3х6 не буду, 1я причина квартиру я снимаю, вторая - никогда больше двух комфорок на панели не включаю одновременно)
    для варочной панели автомат на 32 А
    Тогда на варочную панель придётся в квартирном щите установить автоматический выключатель номиналом не более 25 А.

ну и небольшой эл.щит Hager golf на 8 модулей.
    Это очень маленький щит. Вам необходимо установить не менее 24 модулей.

В квартирном электрощите я и сам разберусь, а вот "как что куда и откуда" от этажного щита вывести кабель в квартиру и как "изменить" этажный щит (объяснить электрику), чтобы был смысл в моих медных кабелях и заземлении - я не смогу,
    У Вас в доме система TN-C. Требуется провести реконструкцию и перевести на систему TN-C-S, проложить новые распределительные линии от ВРУ до этажных щитов. ПУЭ, 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
    При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3×220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.

Знаток
    ArturD, как уже написал Григорий

Первым делом Вам потребуется обратиться в ЭСО для согласования выделенной мощности и замены вводного аппарата защиты и счётчика электроэнергии.
    Если Вы снимаете квартиру, то это должен делать владелец квартиры, поскольку правоустанавливающих документов на собственность у Вас нет.

ArturD
    Гость
    Вам надо установить квартирный щит, который будет подключён от этажного щита.
    ок

Вам потребуется в квартире прокладывать 3-жильный кабель с медными жилами не распространяющий горение.
    Это все проложено

Первым делом Вам потребуется обратиться в ЭСО для согласования выделенной мощности и замены вводного аппарата защиты и счётчика электроэнергии. Ваш счётчик не соответствует предполагаемой нагрузке (5-17А)
    Квартира не моя, вряд ли это возможно, а за это надо платить? Или счётчик покупать?

Это очень маленький щит. Вам необходимо установить не менее 24 модулей.
    ок

У Вас в доме система TN-C. Требуется провести реконструкцию и перевести на систему TN-C-S, проложить новые распределительные линии от ВРУ до этажных щитов. ПУЭ, 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
    При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3×220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
    Квартиру я снимаю, но постараюсь обговорить это с хозяевами. А сколько будет стоить перевести на систему TN-C-S? Что для этого надо приобрести? Только по минимуму..
    Последний раз редактировалось ArturD; 13.01.2015 в 18:46.

Знаток
    Квартира не моя, вряд ли это возможно
    Да, Вам откажут. Нужно разрешение и участие хозяев.

за это надо платить?
    Работа должна оплачиваться.

Или счётчик покупать?
    Если собственником прибора учёта является владелец квартиры, то счётчик надо покупать.

А сколько будет стоить перевести на систему TN-C-S?
    Смотря какого размера дом.)))

Вы не сможете этого сделать в одиночку. Переход на систему TN-C-S предусматривает очень большой объём работ в масштабах всего дома и предусматривает установку контура заземления, организацию системы уравнивания потенциалов, перекладку распределительных линий в стояках и т.д. На уровне одной квартиры такую систему создать невозможно. Этим должна заниматься управляющая компания с подачи и по требованию общего собрания собственников жилья.

ArturD
    Гость
    Вы не сможете этого сделать в одиночку. Переход на систему TN-C-S предусматривает очень большой объём работ в масштабах всего дома и предусматривает установку контура заземления, организацию системы уравнивания потенциалов, перекладку распределительных линий в стояках и т.д. На уровне одной квартиры такую систему создать невозможно. Этим должна заниматься управляющая компания с подачи и по требованию общего собрания собственников жилья.
    Понял, просто попрошу электрика вывести кабель в квартиру, установлю маленький эл. щит, туда два автомата на 16 А для духовки и на 25 А для варочной панели и все))
    У меня частный дом, там заземление контуром и питание с автоматами и УЗО все по группам разделено, там все как надо и работали профессионалы, а работаю в другом городе - снимаю квартиру, поэтому не буду так заморачиваться.

Знаток
    Не факт, что он это сделает. Всё зависит от выделенной мощности на квартиру. У Вас только на плитку и духовку получается 9 кВт. С какого автомата в щите он будет подключать кабель?

Знаток
    Квартира не моя, вряд ли это возможно, а за это надо платить? Или счётчик покупать?
    снимаю квартиру, поэтому не буду так заморачиваться.
    Может тогда проще снять другую квартиру, а не самому заниматься ремонтом?

Понял, просто попрошу электрика вывести кабель в квартиру, установлю маленький эл. щит, туда два автомата на 16 А для духовки и на 25 А для варочной панели и все))
    Хочу Вас предупредить, чтобы Вы не подключали РЕ-проводники в этажном щите, так как нет там заземления, а есть только шина PEN (система TN-C).

Не факт, что он это сделает. Всё зависит от выделенной мощности на квартиру. У Вас только на плитку и духовку получается 9 кВт. С какого автомата в щите он будет подключать кабель?
    ArturD! Мало того, что этажный щит надо приводить в надлежащее состояние, но и аппараты защиты со счётчиком потребуется заменить, только в таком случае можно будет подключать дополнительную нагрузку сверх нормы. Не советую заниматься самоуправством, так это может привести к возгоранию не только узла учёта, но и распределительного стояка. В пиковые часы нагрузки происходит превышение допустимой нагрузки на распределительные линии, которые не рассчитаны на присоединение дополнительных мощностей.

ArturD
    Гость
    У меня плита с духовкой и так стояли (зависимые плита+духовка Privileg), и только знаю что они подключены были отдельным автоматом на 25А и проводом алюминиевым, померил диаметр жилы 3мм, но теперь подвел туда два кабеля ВВГнг 3х2,5 и 3х4. Я просто решил плиту и духовку заменить на новые. Уточню завтра с какого автомата и сколько выделено на квартиру.

ArturD
    Гость
    Хочу Вас предупредить, чтобы Вы не подключали РЕ-проводники в этажном щите, так как нет там заземления, а есть только шина PEN (система TN-C).
    И при подключении варочной панели можно не присоединять к кабелю панели провод заземления?

Мало того, что этажный щит надо приводить в надлежащее состояние, но и аппараты защиты со счётчиком потребуется заменить, только в таком случае можно будет подключать дополнительную нагрузку сверх нормы. Не советую заниматься самоуправством, так это может привести к возгоранию не только узла учёта, но и распределительного стояка. В пиковые часы нагрузки происходит превышение допустимой нагрузки на распределительные линии, которые не рассчитаны на присоединение дополнительных мощностей.
    Самоуправством не буду.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права