Позвонил в МОЭСК, попросил разъяснить ситуацию с новой поправкой.

Вопрос: Я собственник квартиры. Хочу увеличить выделенную мощность до 15 кВт.
Ответ: Обращайтесь с заявкой.

Вопрос: Куда направлять заявку? В Постановлении правительства РФ № 915 указано, что с заявками в ЭСО обращается УК. Следует ли из этого, что я должен идти в УК, а не к вам? Относится ли это к существующим объектам или только к тем, которые присоединяются впервые? Раньше обращались напрямую к ЭСО.
Ответ: Да, вам надо обращаться в УК. (!!!!) Раньше, действительно, заявки принимались напрямую.

Вопрос: А зачем? Они же не имеют права и возможности выделять мощность. УК не энергоснабжающая организация.
Ответ: Да, это так. Однако, на дом выделена определённая мощность. Если имеется резерв или мощность не выбирается полностью, то они могут сами поставить Вам новый автомат в щит. (!!!!!) Если у них нет такой возможности, они обратятся к энергоснабжающей организации.

Вопрос: Правильно ли я понял, что такой порядок будет для всех владельцев квартир в связи с новой поправкой, даже, если реконструкция распределительной сети или её части не требуется?
Ответ: Да. В принципе, вы можете направить заявку нам, но не факт, что её примут. Скорее всего, её переадресуют в вашу управляющую компанию.

Такие вот дела.