baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Почему греется кабель и автомат выключает электричество

Valeriy_7777
    Гость

Почему греется кабель и автомат выключает электричество

Уважаемые пользователи. Я собрал светильник из двух светодиодных ламп мощностью по 3 Вт. каждая. Провода от них подсоединил к выключателю. К нему же присоединил питание 220 В. При включении кабель очень сильно нагревается, пахнет изоляцией проводов. Автомат "вырубает" в течение 1-2 сек. работы. Кабель 2*0,5. Больше всего удивляет, что до этого собрал аналогичный светильник, который работает без нареканий. Разница между ними только в выключателе: в первом - внутренний (вставляется в стену), во втором - "щелчковый", вмонтированный в провод. Посоветуйте: в чём причина, и что делать?

Знаток
    Цитата Сообщение от Valeriy_7777 Посмотреть сообщение
    во втором - "щелчковый", вмонтированный в провод.
    К выключателю подключали провод самостоятельно или купили уже готовый шнур с выключателем и литой вилкой? Какой автоматический выключатель установлен на линию?

Посоветуйте: в чём причина, и что делать?
    Провод греется из-за перегрузки, которая может быть вызвана несколькими причинами:

1. Неисправен выключатель.
    2. Плохое соединение контактов и жил провода. Каким проводом делали подключение (ПВС, ШВВП и т.д.)?

Отключите светильник, проверьте все соединения в патронах ламп, выключателе, проверьте розетку. Не исключено также, что провод имеет внутренние повреждения жил.
    Последний раз редактировалось Михаил_Д; 22.02.2015 в 00:24.

Valeriy_7777
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    К выключателю подключали провод самостоятельно или купили уже готовый шнур с выключателем и литой вилкой? Какой автоматический выключатель установлен на линию?
    Выключатели, светильники и проч. - всё собирал сам. Провод ШВВП.

Знаток
    Проверяйте контактные соединения. У ШВВП многопроволочная жила, при разделке провода и снятии изоляции Вы могли повредить её (обрезав или оборвав несколько проволок проводника). Многопроволочные проводники необходимо обжимать наконечниками, которые защищают проводник при соединении с контактным механизмом.

Допустимая токовая нагрузка провода ШВВП сечением 0,5 мм2 - 2,5 А (по ГОСТ 7399-97 Провода и шнуры на номинальное напряжение до 450/750 В). Этого для двух светодиодных ламп хватает с запасом.

Где-то есть плохой контакт или повреждение жил провода. Некачественный контакт имеет высокое переходное сопротивление, проводник греется.

Знаток
    Valeriy_7777! Может Вы подключили к выключателю фазный и нулевой рабочий проводник, тем самым закоротили схему? Выключатель устанавливают на фазный проводник в разрыв.

Valeriy_7777
    Гость
    Всё проверил. Провод, напрямую соединяющий лампу и розетку, работает нормально. Т.е. дело в выключателе. Что касается правильности подключения, то у меня он простейший: два болта-зажима в сердечнике. Других гнёзд для возможного подсоединения проводов нет. Возможно, подключил неправильно, потому что оба провода от розетки закрепил в гнёздах выключателя. Подскажите, как правильно надо подключать в цепи провода от розетки и провода от ламп к выключателю? Что такое "фазный" и "нулевой" провода, я не знаю.
    Последний раз редактировалось Valeriy_7777; 22.02.2015 в 01:42.

Знаток
    два болта-зажима в сердечнике
    Что это за сердечник? Какой у Вас выключатель? Есть обычные выключатели для подключения светильников, бра, торшеров и т.д.

Речь о таком выключателе?

как правильно надо подключать в цепи провода от розетки и провода от ламп к выключателю?
    В выключателе два монтажных контакта.

Фазный провод белый, красный или другого цвета, кроме голубого разрезают, зачищают концы.

Концы фазного проводника подключают к контактам 1 и 2. Нулевой проводник (голубой, белый с голубой полосой) неразрывно идёт на контактный разъём светильника.

Знаток
    как правильно надо подключать в цепи провода от розетки и провода от ламп к выключателю
    Не надо трогать никакие провода от розетки. В розетку подключают вилку, от которой идёт провод к выключателю. Что делать с фазным проводом я написал выше. Из выключателя выходят те же проводники, которые подключают к патрону светильника или клеммнику. Фазный провод разрывается в выключателе, когда кнопка или клавиша находится в положении "Выкл." цепь разорвана - светильник выключен. Положение "Вкл." замыкает цепь и светильник включается.

Valeriy_7777
    Гость
    Михаил и Макс, большое Вам спасибо за разъяснения и советы. Я разобрался. Михаил, у меня не такой выключатель, как Вы показали на фотографиях. Внутренний выключатель, который "вставляется" в стену. Я действительно подсоединил его к обоим проводам, поэтому и произошло замыкание. Сейчас переделал цепь: один провод присоединил напрямую к лампам, другой - от ламп в выключатель, и этот же провод от розетки во второе гнездо выключателя. Все заработало. Ещё раз благодарю Вас за ответы на мои дилетантские вопросы.

Знаток
    у меня не такой выключатель, как Вы показали на фотографиях. Внутренний выключатель, который "вставляется" в стену.
    Это не принципиально. Вы закоротили схему, подключив и фазный и нулевой проводник к выключателю, поэтому провод нагревался. Если со схемой разобрались, значит, порядок. Я бы Вам посоветовал при окончательном монтаже заменить провод, который подвергался нагреву на новый. Нагрев был кратковременный, но изоляция могла быть повреждена.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права