Первое что хотел сделать - сказать спасибо за советы!

Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
Горфированная труба необходима, чтобы обеспечить сменяемость электропроводки. ПУЭ, п. 7.1.37. Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто - в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто - в электротехнических плинтусах, коробах и т.п.
Хотел уточнить, я видел на том же ютубе как люди прокладывают проводку в какие то трубки (я полагаю специально для этого предназначенные) вот там я понимаю что со временем возможно проводку будет сменить, а гофра то гофрированная (пардон за тавтологию) когда провода метр, не проблема провод и в гофре поменять, но когда продолжительность гофры метров 20 ещё и с поворотами, проводка же будет цепляться за ребристости, или я не прав? Может лучше в этих трубках проводку класть?

Распаечная коробка -это коммутационный узел, который предназначен для соединения кабельных групп электрооборудования (розетки, светильники, выключатель и т. д.).
То есть если у меня в комнате два контура(Розетки и свет) то можно не делать две коробки а с коммутировать все в одной коробке? ( я понимаю что можно вообще и без коробки обойтись )
И правильно ли я понял само назначение коробки, завести в нее один провод(от автомата) на комнату, а потом все точки из комнаты подвести и с коммутировать в ней?
По самим автоматам я примерно как Вы говорите и читал что для света 1,5 квадрата и автомат на 10 ампер, для розеток 2,5 квадрата и 16 ампер, здесь понятно.
Но если так то тогда не совсем понимаю, скорее чего то не знаю, почему не стоит от автомата до коробки вести провод с запасом "прочности" к примеру в 4 квадрата, если например я поставлю с одной стороны комнаты 5 розеток и с другой стороны столько же, в случае когда они все сразу будут задействованы, то с каждой из сторон стенки к коробе дойдет нагрузка которую проводка выдержит к примеру 2,5 квадрата, а от коробки пойдет умноженная в двое, то есть по кабелю который выдерживает 2,5 квадрата к автомату пойдет нагрузка в два раза больше, что в свою очередь будет греть его, или я что то не так понял?

ПУЭ, п. 7.1.76. Рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока.
Тут понятно, возможно посоветуете производителя? Насколько я помню на скорую руку ставились АВВ

Смотря для какого оборудования. От распаечных коробок в квартире можно вообще отказаться, чтобы не портить дизайн помещений, правда тогда увеличится расход кабеля.
В принципе сверхъестественного по квартире ничего не будет, в наличии 2 балкона и 2 ванные комнаты, в виду того что квартира не маленькая порядка 150 квадратов то я бы лучше нашел место для коробок, чем задваивал/затраивал расход кабеля и сопутствующие работы.
Как я примерно с Вашей помощью уже себе примерно представил, то в ванные комнаты будет по 4 контура(Свет, Бойлер, Вытяжка, Розетки), потом на балконы по 3 контура (Свет, Розетки и Кондиционер), в четыре комнаты по два контура, на кухню 4 контура (Свет, Розетки, Плита, Духовка) и в холле 2 контура, всего получается 28, возможно еще пару резервных оставлю.

Всё индивидуально, можно использовать пол, стены и потолок. Если на пол будете укладывать системы тёплого пола, то придётся отказаться от прокладки кабеля по полу, чтобы обеспечить защиту от дополнительного нагрева кабельных линий.
Теплый пол не планировался, но сам пол в принципе уже залили, остался только самовыражающийся слой, вот поэтому собственно и стал вопрос, где проще долбить дырки в стенках или в полу и потом до заливать продолбленные дырки в полу.

1. Какая у Вас в доме система заземления? ПУЭ, п. 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3×220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
Вот чего не знаю, того не знаю, счетчик у меня стоит трехфазный Mercury 230 AR-01 M CL, а на нем к стате вот смотрю написано 3х230/400v

2. Вы обязаны делать электропроводку в соответствии с требованиями ПУЭ, п. 7.1.36.

3. Вы обязаны будете сделать в ванной комнате дополнительную систему уравнивания потенциалов.
Если честно, не особо понял содержание, но суть примерно такая что человек который будет заниматься монтажом, должен понимать что делает)

Еще раз спасибо за ответы!)