baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 40

Тема: Подписала схему учета со счетчиком на фасаде дома, что делать???

Комбинированный просмотр

Знаток
    Цитата Сообщение от света Посмотреть сообщение
    при условии, что N шинка будет только под пломбой и уехал
    Он Дед Мороз? Подарки за хорошее поведение обещает? Эти его хотелки незаконны и сотрудник ЭСО об этом хорошо знает.

Дело в том, что я не хочу, что бы они опломбировали шину N, т.к. ее надо обслуживать и регулярно подтягивать винты
    Не имеют права пломбировать автомат и, тем более, шину.

"Средства учета - совокупность устройств, обеспечивающих измерение и учет электроэнергии (измерительные трансформаторы тока и напряжения, счетчики электрической энергии, телеметрические датчики, информационно-измерительные системы и их линии связи) и соединенных между собой по установленной схеме."

Автоматический выключатель, установленный на вводе не относится к средствам учёта и не подлежит пломбировке. О пломбировке шин вообще нет ни слова ни в одном НТД.

ПТЭЭП

2.11.18. Энергоснабжающая организация должна пломбировать:

клеммники трансформаторов тока;

крышки переходных коробок, где имеются цепи к электросчетчикам;

токовые цепи расчетных счетчиков в случаях, когда к трансформаторам тока совместно со счетчиками присоединены электроизмерительные приборы и устройства защиты;

испытательные коробки с зажимами для шунтирования вторичных обмоток трансформаторов тока и места соединения цепей напряжения при отключении расчетных счетчиков для их замены или поверки;

решетки и дверцы камер, где установлены трансформаторы тока;

решетки или дверцы камер, где установлены предохранители на стороне высокого и низкого напряжения трансформаторов напряжения, к которым присоединены расчетные счетчики;

приспособления на рукоятках приводов разъединителей трансформаторов напряжения, к которым присоединены расчетные счетчики.

Во вторичных цепях трансформаторов напряжения, к которым подсоединены расчетные счетчики, установка предохранителей без контроля за их целостностью с действием на сигнал не допускается.
    Поверенные расчетные счетчики должны иметь на креплении кожухов пломбы организации, производившей поверку, а на крышке колодки зажимов счетчика пломбу энергоснабжающей организации.
    Для защиты от несанкционированного доступа электроизмерительных приборов, коммутационных аппаратов и разъемных соединений электрических цепей в цепях учета должно производиться их маркирование специальными знаками визуального контроля в соответствии с установленными требованиями.

А он утверждает, что если я отключу N, то счетчик крутить не будет.
    У него в голове N отключили, кажется. Вы собираетесь это делать? Зачем отключать N? Действительно, случается отгорание нулевого проводника, что приводит к аварии. Именно по этой причине все места соединений проводников должны быть доступны для обслуживания.

Кто прав? Могу ли я настаивать, что бы шину не пломбировали?
    Вы правы. Настаивать можете и вполне успешно. Аргументы я привёл выше.

света
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Вы правы. Настаивать можете и вполне успешно. Аргументы я привёл выше.
    Спасибо большое!!!
    А что мне теперь делать, я же подписала, а он согласовал эту неверную схему. (поторопилась подписать, а потом только стала читать, когда стала собирать щит и вылезли подозрения в правильности его действий и схемы.)

Знаток
    поторопилась подписать
    Напрасно, конечно, Вы это сделали. Если сотрудник ЭСО согласился в целом в Вашей схемой, то попробуйте написать мотивированный отказ, изложив в нём все обстоятельства согласования неверной схемы. Подготовьте протокол разногласий, в котором настаивайте на правильности Вашей схемы с аргументацией правилами ПУЭ. Направьте эти документы в ЭСО, чтобы они ответили Вам официально в письменной форме. В мотивированном отказе напомните им, что оставляете за собой право обратиться с жалобой в ФАС. В ожидании ответа из ЭСО готовьте эту жалобу.

Знаток
    Направьте эти документы в ЭСО, чтобы они ответили Вам официально в письменной форме. В мотивированном отказе напомните им, что оставляете за собой право обратиться с жалобой в ФАС. В ожидании ответа из ЭСО готовьте эту жалобу.
    Пока я писал, Вы уже дали исчерпывающий ответ!

Знаток
    А что мне теперь делать, я же подписала, а он согласовал эту неверную схему
    Теперь отказывайтесь и ссылайтесь на допущенные нарушения в согласованной схеме, а при отказе смело говорить, что будете незамедлительно писать жалобу в ФАС. Только все переговоры осуществляйте в письменной форме, тогда у них не будет возможности отказаться от своих слов.

Знаток
    "Средства учета - совокупность устройств, обеспечивающих измерение и учет электроэнергии (измерительные трансформаторы тока и напряжения, счетчики электрической энергии, телеметрические датчики, информационно-измерительные системы и их линии связи) и соединенных между собой по установленной схеме."
    Света, извините, я дал эту формулировку без указания документа, который её содержит, а он может понадобится. Данное определение средств учёта приведено в Правилах учета электрической энергии (утв. Минтопэнерго РФ и Минстроем РФ 19, 26 сентября 1996 г.) в Приложении Основные термины и определения, употребляемые в тексте Правил. Ознакомьтесь с этими Правилами, их немного и

Кстати, там же дано определение ЭСО.

Энергоснабжающая организация - коммерческая организация, независимо от организационно-правовой формы, осуществляющая продажу потребителям произведенной или купленной электрической и (или) тепловой энергии.

Ничего не сказано о праве ЭСО устанавливать собственные требования и правила, противоречащие НТД и законодательству.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права