Да я шторки сниму да и все.
Да я шторки сниму да и все.
Я вот тут что подумал, на сколько я знаю, сроки рассмотрения писем - 30 дней и пока я жду ответ немогут ли они ( сотрудники ЭСО, допустим какой нибудь инспектор) прийти ко мне с проверкой, с целью уличить меня в пользовании эл.энергией при неопломбированном счётчике и соответственно - воровстве? Может стоит подготовиться? Как я понимаю в таких случаях он должен будет составить какой то акт? Если вдруг, такое все таки произойдёт , как мне себя вести и что писать в ответ? Наверное нужно будет в этом акте написать несогласие, свою точку мнения. Что обычно пишется в таких ситуациях?
Когда приезжала бригада монтажников, ВРУ осматривался (или это делалось раньше) или его видел только инспектор, который ужаснулся, впервые увидев, как делается система заземления TN-C-S? Есть какое-нибудь документальное подтверждение фактического присоединения дома к электросетям? Фактическое присоединение - это монтаж ответвления от ВЛ до ВРУ дома и установка выключателя вводного автомата в положение "ВКЛ".
В тот же день к Вам примчался инспектор, который отказался пломбировать счётчик. Акт составлять он отказался, хотя был обязан это сделать. Вы написали бумагу от себя и отвезли в ЭСО. Там обязаны были зарегистрировать Вашу жалобу, значит, должна быть указана дата обращения.
Эти даты важны.
Работниками ЭСО нарушена последовательность действий, поскольку электроэнергия уже подаётся, но счётчик не имеет пломбы, значит он не допущен в эксплуатацию и не является расчётным. Данную ситуацию они знают.
В соответствии с законодательством должны составить Акт о безучётном потреблении электроэнергии. Со знанием законодательства у них явные проблемы.
По закону должно быть так:
Постановление правительства РФ №442
192. По факту выявленного безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии сетевой организацией составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии и не позднее 3 рабочих дней с даты его составления передается в адрес:
гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации), обслуживающего потребителя, осуществившего безучетное потребление;
лица, осуществившего бездоговорное потребление.
Факт безучетного потребления электрической энергии может быть выявлен в том числе при проведении проверки состояния приборов учета, а также в ходе проведения осмотра прибора учета перед его демонтажем.
В случае если сетевая организация не присутствовала при проведении гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией) проверки состояния приборов учета, в результате которой был выявлен факт безучетного потребления электрической энергии, то акт о неучтенном потреблении электрической энергии составляется гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией) и не позднее 3 рабочих дней со дня его составления передается в сетевую организацию.
193. В акте о неучтенном потреблении электрической энергии должны содержаться:
данные:
о лице, осуществляющем безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии;
о способе и месте осуществления безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии;
о приборах учета на момент составления акта;
о дате предыдущей проверки приборов учета - в случае выявления безучетного потребления, дате предыдущей проверки технического состояния объектов электросетевого хозяйства в месте, где выявлено бездоговорное потребление электрической энергии, - в случае выявления бездоговорного потребления;
объяснения лица, осуществляющего безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии, относительно выявленного факта;
замечания к составленному акту (при их наличии).
При составлении акта о неучтенном потреблении электрической энергии должен присутствовать потребитель, осуществляющий безучетное потребление (обслуживающий его гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация)), или лицо, осуществляющее бездоговорное потребление электрической энергии.
Отказ лица, осуществляющего безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии, от подписания составленного акта о неучтенном потреблении электрической энергии, а также его отказ присутствовать при составлении акта должен быть зафиксирован с указанием причин такого отказа в акте о неучтенном потреблении электрической энергии, составленном в присутствии 2 незаинтересованных лиц.
объяснения лица, осуществляющего безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии, относительно выявленного факта;
замечания к составленному акту (при их наличии).
Думаю, что никаких проверок не будет до момента решения Вашей проблемы. Если же инспектор приедет, то в акте надо писать всё как есть: ТУ выполнено, с ЭСО согласовано, присоединение сделано, в пломбиировке счётчика отказано с нарушением процедуры (нет соответствующего акта). Потому и важны даты, чтобы проверяющий понимал, по какой причине отсутствует пломба и, когда был подключен дом.
Спасибо Михаил, буду ждать ответа от ЭСО, ну или визита инспектора)).
На руках у меня нет документального подтверждения. Когда я приехал забрать этого чудилу, который должен был пломбу повесить, я уточнил есть ли разрешение на включение, мне ответили что без него меня бы не подключили. А после требования выдать мне его на руки, отказали мотивируя тем, что это их внутренний документ и мне он не нужен. Знаю точно, что бригада монтажников выезжала на подключение по наряду, т.к. отключали линию на подстанции и монтажники подтвердили это. Упомянули что у них в тот день какая то проверка серьезная была по ТБ и что у них все по правилам.
Монтаж сделали, подключили, в дом не заходили и желания даже не проявляли, по приезду только спросили - там у вас все нормально?)). После присоединения сказали - мы поехали включать, включайте проверяйте мы вам позвоним когда включим. Вообщем уехали, включили, я проверил соответствие положения фаза-ноль, включил автомат, не дождался звонка - позвонил сам, сказал что все нормально и все, на этом мое подключение закончилось.
Монтажная бригада по своему почину никуда не поедет. Им выписали наряд на работы по подключению на основании разрешения. Ничего другого и быть не могло, если всё соответствует правилам. Хотелки инспектора останутся его хотелками. Если и есть нарушения, то только со стороны ЭСО в части соблюдения последовательности действий по подключению.
Смешно даже. А инспектора не успели, значит, проверить? )))
Последний раз редактировалось Михаил_Д; 18.04.2015 в 12:33.