baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 10 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 92

Тема: В ТУ написано одно, а в договоре другое

Troyan
    Гость

В ТУ написано одно, а в договоре другое

Добрый вечер, помогите разобраться. Вчера жена забрала пакет документов для подключения дома, из ЭСО, подписывать я ей сразу не разрешил, так как знаю, что заставляют ставить счетчик на фасаде. Поэтому решил сначала все изучить. В заявке на подключение указывал класс напряжения 0,23 кВ в договоре указано тоже 0,23, а в ТУ - 0,4 кВ и ниже мелким шрифтом что мне необходимо будет установить трехфазный счетчик. Это как понимать, они ничего не попутали? Или это нормально? И еще, кроме договора и ТУ на руки больше не дали ничего и в договоре написано что акты разграничений будут составлены после подключения и подачи напряжения. Нигде в ТУ и договоре не указанно где будет устанавливаться счетчик. Где это вообще должно указываться? И вообще что делать то дальше?
    Изображения

Знаток
    подписывать я ей сразу не разрешил, так как знаю, что заставляют ставить счетчик на фасаде
    Вы молодец!

В заявке на подключение указывал класс напряжения 0,23 кВ в договоре указано тоже 0,23, а в ТУ - 0,4 кВ и ниже мелким шрифтом что мне необходимо будет установить трехфазный счетчик
    В договоре ошибка, так как они взяли шаблон (рыбу) и не внесли изменения. А ТУ разрабатывалось именно под Вашу заявку.

Это как понимать, они ничего не попутали? Или это нормально?
    Попутали, но это нормально, отправьте им его обратно или позвоните, пусть внесут изменения в соответствии с действующей ВЛ-04 и на основании выписанного ТУ.

И еще, кроме договора и ТУ на руки больше не дали ничего и в договоре написано что акты разграничений будут составлены после подключения и подачи напряжения.
    Правильно, сначала выполните ТУ, а потом всё остальное.

Нигде в ТУ и договоре не указанно где будет устанавливаться счетчик.
    Сказано, просто Вы невнимательно прочли ТУ. Смотрите пункт 11, где сказано, что заявитель обязан построить ВЛИ от опоры на границе участка до ВРУ в жилом доме. Читаем внимательно фразу "Установить до электросчётчика на расстоянии не более 10 метров коммутационный аппарат." Из этого следует, что от опоры на границе участка до ВРУ прокладывают ВЛИ, а в ВРУ устанавливают счётчик, а перед счётчиком должен быть установлен аппарат защиты и управления (автоматический выключатель). Теперь смотрим ПУЭ, п. 7.1.23. Перед вводами в здания не допускается устанавливать дополнительные кабельные ящики для разделения сферы обслуживания наружных питающих сетей и сетей внутри здания. Такое разделение должно быть выполнено во ВРУ или ГРЩ.
    п. 7.1.24. ВУ, ВРУ, ГРЩ должны иметь аппараты защиты на всех вводах питающих линий и на всех отходящих линиях,
    п. 7.1.25. На вводе питающих линий в ВУ, ВРУ, ГРЩ должны устанавливаться аппараты управления. На отходящих линиях аппараты управления могут быть установлены либо на каждой линии, либо быть общими для нескольких линий.
    Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления.
    п. 7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.

И вообще что делать то дальше?
    Пусть исправляют договор, а Вы выполняйте ТУ по установке ВРУ и монтажу ВЛИ.

Troyan
    Гость
    Спасибо за ответ, но и все равно не пойму я почему в ТУ написано что я должен установить трехфазный счетчик? Я же не указывал в заявлении что хочу три фазы в дом. И интересно, когда же они скажут мне что счетчик должен стоять на фасаде? Наверное когда придут смотреть выполнение ТУ с моей стороны?

Знаток
    Спасибо за ответ, но и все равно не пойму я почему в ТУ написано что я должен установить трехфазный счетчик? Я же не указывал в заявлении что хочу три фазы в дом.
    Если ВЛ-0,4 кВ, то как правило выделяют по трёхфазной сети, это делается для того, чтобы равномерно распределить по фазам нагрузку и сэкономить на электрооборудовании (провода, приборы и аппараты защиты и т.п.) при транспортировке электроэнергии к потребителям.

И интересно, когда же они скажут мне что счетчик должен стоять на фасаде? Наверное когда придут смотреть выполнение ТУ с моей стороны?
    Если их уже наказывал ФАС, то они ничего Вам не скажут, подпишут все документы, опломбируют и мило будут улыбаться.

Troyan
    Гость
    Да, хорошо бы если так ), только вот когда жена бумаги забирала, задала вопрос в ЭСО где счетчик ставить будут? Сказали на фасаде конечно, так положено по закону))). Правда там девочки сидели, может просто отстали от жизни. Ладно, посмотрим что дальше будет.

Знаток
    Troyan, Вы живёте в Батайске, городе электротехнической славы? ))) Тогда предположение Станислава

Если их уже наказывал ФАС, то они ничего Вам не скажут, подпишут все документы, опломбируют и мило будут улыбаться.
    можно считать утверждением. Есть человек, который стяжал лавры победителя в борьбе с местной ЭСО. Загляните в тему Можно-ли устанавливать входной автомат до счетчика?. Так что Ваши сетевики пуганые, во всяком случае, они знают, что такое ФАС.)))

Девочки могут говорить разное, но надо смотреть НТД и законодательство. Настаивайте на установке счётчика в доме в щите ВРУ. Законодательством место (именно место, а не граница раздела сетей) установки счётчика не определено, а ПУЭ однозначно указывает, что счётчик должен находиться в доме.

1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0°С.

Все попытки ЭСО узаконить столбы и фасады в качестве места размещения ВРУ - их хотелки, не более. Такие попытки имеют рекомендательный характер, но не обязательны по исполнению и ЭСО ничего противопоставить не может. Нет ничего в законодательства про столбы и фасады.

Troyan
    Гость
    Сегодня забрал новые ТУ, переделали все таки)) Вместо 0,4 кВ сделали 0,23 кВ и убрали трехфазный счетчик. А, да, еще указали что ВРУ -0,23 кВ установить в жилом доме. Вроде все нормально теперь, единственное, срок подключения 4 месяца указан в договоре и как я понимаю раньше никак.

Знаток
    срок подключения 4 месяца
    Это соответствует законодательству. Смотрите ППРФ №861:

16. Договор должен содержать следующие существенные условия:
    а) перечень мероприятий по технологическому присоединению (определяется в технических условиях, являющихся неотъемлемой частью договора) и обязательства сторон по их выполнению;
    б) срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению, который исчисляется со дня заключения договора и не может превышать:
    в случаях осуществления технологического присоединения к электрическим сетям классом напряжения до 20 кВ включительно, при этом расстояние от существующих электрических сетей необходимого класса напряжения до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности и от сетевой организации не требуется выполнение работ по строительству (реконструкции) объектов электросетевого хозяйства, включенных (подлежащих включению) в инвестиционные программы сетевых организаций (в том числе смежных сетевых организаций), и (или) объектов по производству электрической энергии, за исключением работ по строительству объектов электросетевого хозяйства от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики:
    15 рабочих дней (если в заявке не указан более продолжительный срок) для осуществления мероприятий по технологическому присоединению, отнесенных к обязанностям сетевой организации, - при временном технологическом присоединении;
    4 месяца - для заявителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет до 670 кВт включительно;
    1 год - для заявителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет свыше 670 кВт;

При этом, 4 месяца - это предельный срок, в течение которого ЭСО должна подключить Ваш дом к сетям. Не исключено, что это будет сделано раньше, а не в марте следующего года.

Troyan
    Гость
    Спасибо за ответы!

Troyan
    Гость
    Ну вот и началось, надеялся все таки что все пройдет нормально и меня подключат без нервотрепок, но увы.... В общем выполнил я условия ТУ о чем известил в письменной форме ЭСО. Тут то и началось. Сначала они сказали что я обязан сдать счетчик на проверку, так называемый входной контроль без которого дальше дело не пойдет и так как оказалось это они делают бесплатно и быстро, согласился, дабы не усложнять обстановку раньше времени. В итоге приклеили на счетчик свою пломбу о пригодности к эксплуатации. Знаю, можно было не соглашаться на проверку, имею полное законное право, но повторюсь - не хотел накалять обстановку. Дальше лучше. Хождением в ЭСО занимается жена, так как она является хозяйкой дома, но под моим контролем. Вообщем сдала она уведомление, выдали ей акт о том что на вводе в РЩ и в скобках (на фасаде домовладения) установлен счетчик. Акт прилогаю. После недолгих споров соглашаются переделать акт, без указания места установки счетчика. Отдают акт на руки и говорят прийти через два дня.Поехала сегодня, выдали еще один акт - акт осмотра электроустановки, где опять указано что счетчик стоит на фасаде объекта!! Я так понял что это тот акт который должна составлять комиссия, которая должна была осматривать мой ВРУ, но как понимаете никакая комиссия ко мне не приходила - оформили формально. Ни какие уговоры и споры не увенчались успехом. Говорят что должен стоять на границе раздела ( ну на столбе то есть) и что они и так идут на уступки и разрешают поставить его на фасаде и точка, ссылаются на постановление правительства №442 от 04.05.2012. Я знаю что это все неправильно, знаю что в ПУЭ счетчик должен стоять в доме и буду биться до конца, просто хочу совет, что мне дальше делать? Да, еще говорят, да мы знаем что ВРУ должен находиться в помещении, но это же не ВРУ - это узел учета)).
    Изображения

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права