baner_1.1

Закрытая тема
Страница 9 из 49 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 19 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 485

Тема: Требуют поставить счетчик электроэнергии на столб

Анатолий
    Гость
    Согласен. Написал, чтобы потребитель знал такой нюанс, а то опять начнут лапшу на уши вешать...
    Сейчас послал в адрес Правительства РФ по электронной почте депешу, которую должен был уместить в 2000 знаков и ничего к ней не прикладывал. Посмотрю, что ответят.
    Текст прилагаю. Если бы каждый со своего региона послал что-то подобное, может что-то бы и сдвинулось. Массовость - великая сила!

"Анализ работы электросетевых организаций по технологическому присоединения электроустановок потребителей (жилые дома, здания общественного назначения) к электросетям показывает, что сетевые организации навязывают потребителям установку прибора учета на опоре, на фасаде дома, на придомовом участке, но не соглашаются на установку в вводном устройстве потребителя, как это требуют нормы по месту установки приборов учета.
    Эти нарушения происходят годами по отношению к тысячам потребителей. Федеральная антимонопольная служба реагирует на жалобы потребителей. Но эти отдельные и малочисленные реакции за последние 4 года так и не дали общего положительного эффекта.
    Основываясь на данных, известных мне по работе сетевой организации "......." в ....... области и данных на сайтах в интернете, утверждаю, что сетевые организации повсеместно нарушают нормы и положения, изложенные в Постановлениях Правительства № 442 и 861 в части касающихся места установки прибора учета. Технадзор этими нарушениями сетевых организаций заниматься не желает или ему не велят, хотя эту проблему знает. Целевые проверки сетевых организаций по соблюдению антимонопольного законодательства ФАС системно (сроки, параметры, объекты проверки) не проводит.
    Все это ведет к срыву выполнения Дорожной карты по сокращению сроков технологического присоединения, к дискредитации усилий Правительства.
    Для кардинального решения проблемы прошу организовать проведение совместной целевой проверки сетевых организаций страны силами ФАС и Ростехнадзора выполнения сетевыми организациями Основных положения и Правил ПП 442 и ПП 861 в части соответствия договоров и технических условий, предлагаемых для заключения потребителям, типовым, отсутствия навязывания установки прибора учета вне помещений потребителей и по другим важным параметрам - правильности определения границы балансовой принадлежности."

Знаток
    ЭСО хотят переложить на плечи потребителя не только свои потери, но и ответственность за воздушную линию электропередач до границы участка потребителя. Потребитель не должен отвечать за ВЛ до границ своего участка. А в данном случае ЭСО пробуют вменить Марусик в обязанность нести бремя за содержание и обслуживание участка ответвления от счётчика РиМ на опоре ВЛ до своей собственности. Эти действия противозаконны. Смотрим Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861
    16.1. Заявители несут балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, до границ участка заявителя балансовую и эксплуатационную ответственность несет сетевая организация, если иное не установлено соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию.

II. Обязанности Сторон
    6. Сетевая организация обязуется:
    исполнить надлежащим образом обязательства по настоящему договору, в том числе по выполнению возложенных на сетевую организацию мероприятий по технологическому присоединению (включая урегулирование отношений с иными лицами) до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя, указанные в технических условиях, если иное не определено соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию.
    8. Заявитель обязуется:
    исполнить надлежащим образом обязательства по настоящему договору, в том числе по выполнению возложенных на заявителя мероприятий по технологическому присоединению в пределах границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя, указанные в технических условиях.

Но опять повторяю, что эти положения распространяются при заключении договора электроснабжения. ЭСО же хочет переложить свою ответственность на плечи потребителя, грубо нарушая не только ПП №861, но и Федерального закона № 135-ФЗ "О защите конкуренции", где в статье 10 чёрным по белому сказано:
    Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением
    ...
    3) навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования);
    ...
    8) создание дискриминационных условий;

Знаток
    Цитата Сообщение от Анатолий Посмотреть сообщение
    Сейчас послал в адрес Правительства РФ по электронной почте депешу, которую должен был уместить в 2000 знаков и ничего к ней не прикладывал. Посмотрю, что ответят.
    Текст прилагаю. Если бы каждый со своего региона послал что-то подобное, может что-то бы и сдвинулось. Массовость - великая сила!
    Согласен с Вами полностью, но беда в том, что наши граждане не активны в этих вопросах, к великому сожалению большинство руководствуется "мая хата с краю ничего не знаю и не хочу знать".

Технадзор этими нарушениями сетевых организаций заниматься не желает или ему не велят, хотя эту проблему знает.
    Так их отстранили от контроля, вот они и не принимают никакого участия.

Марусик
    Гость
    Доброго времени суток всем форумчанам. Анатолий, поддерживаю от всей души Вашу инициативу. Вы упомянули про 2000 знаков (видимо, есть ограничения?) + не приложили документы. А что если я отправлю обычным заказным письмом самые главные свои бумаги в адрес российского правительства? Это ведь будет более убедительно?

Анатолий
    Гость
    Убедительнее не будет, Марусик, так как они там умеют читать только за раз по пол страницы. Если больше - то это напрягает. А Вам лучше закончить шараханья и написать все в УФАС, если еще не написали. По электронной почте. Я знаю, что так принимают заявы... А здесь можете получить у спецов великолепные подсказки!
    Да, там ограничения с объемом письма. Это ограничение заставляет отточить свою мысль до необходимого минимума и не размазывать...

Миколе: У меня был опыт общения с потребителями в своем городе. Порядка 20 заказчикам проекта предлагал им написать в УФАС в случае неутыков с сетевой. Ни один не захотел, все мудрецы, понимают, что себя введут в длительную борьбу.
    Ростехнадзор от проверки сетевых организаций не отстраняли. От потребителей отстранили. Они обиделись и встали в позу...

Знаток
    Порядка 20 заказчикам проекта предлагал им написать в УФАС в случае неутыков с сетевой. Ни один не захотел, все мудрецы, понимают, что себя введут в длительную борьбу.
    Я тоже сталкивался с такой проблемой. Говоришь, что требуеться обращаться в ФАС, а в ответ - очень долго и муторно.

Ростехнадзор от проверки сетевых организаций не отстраняли. От потребителей отстранили. Они обиделись и встали в позу...
    Я говорил об отстранении от контроля бытовых электроустановок. На основании Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 401, Ростехнадзор осуществляет функции по контролю и надзору в сфере безопасности электрических и тепловых установок и сетей (кроме бытовых установок и сетей), в том числе в части выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию электроустановок.

Марусик
    Гость
    Ах, Анатолий, УФАС у меня пройденный этап. По электронке ответили, что да, есть нарушения и что СЧЕТЧИК ВЫБИРАЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬ. Но когда обратилась к ним с заявлением рукопашным и приложением всех документов, то энергетиков просто пожурили. Я бумагу от УФАС также теперь и в суд предъявила. Сейчас, после толковых разъяснений Миколы, я слегка успокоилась, но полной уверенности в победе все-таки нет. Согласитесь, для судов (и адвокатов) эта тема пока что совсем новая. Да и закон что дышло... Не знаю, как в других регионах, а у нас работники УФАС и энергетики - какой-то малообъяснимый симбиоз, не боятся они его.

Анатолий
    Гость
    Чуток познакомился с Вашим делом.
    Типовые Акт разграничения границ балансовой принадлежности сторон и АКТ разграничения эксплуатационной ответственности сторон - приложения №7 и №8 к Правилам ПП 861.
    Там есть первая колонка - точка присоединения. Это не точка на опоре, а Ваше энергопринимающее устройство. А СО захочет написать - опора №...ВЛ-0,4 кВ.
    Вне границ участка точки присоединения не должна быть по определению согласно ПП 861, п. 25(1)."а) точки присоединения, которые не могут располагаться далее 25 метров от границы участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя;" Имеется в виду - только вглубь участка, а не снаружи до 25 метров.
    И это, наверное, Вы проходили....

Марусик
    Гость
    Микола,

Марусик
    Гость

прочая информация
Закрытая тема

Ваши права