baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 25

Тема: Спорная ситуация в "охранной зоне ЛЭП"

Комбинированный просмотр

Знаток
    Мария, в сущности, изложенное выше лирическое отступление должно пояснить Вам один вопрос - почему в документах о собственности на Ваш участок не указано обременение. Скорее всего, таких сведений просто никто, никуда и никогда не подавал. ЛЭП, которая проходит рядом с Вашим участком и частично накрывает его своей охранной зоной, вероятно, строилась давно, переходила из рук в руки, законодательство не отрегулировано и исполнять законы никто не торопится.

Согласно Постановлению правительства РФ №160

Охранные зоны устанавливаются:
    а) вдоль воздушных линий электропередачи - в виде части поверхности участка земли и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электропередачи), ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при неотклонённом их положении на следующем расстоянии:

для линий, которые имеют проектный номинальный класс напряжения 500 кВ расстояние составляет 30 метров.

Уточните, действительно ли не соблюдается это расстояние до Вашей постройки. Вы уверены, что ЛЭП именно 500 кВ, как писали мне?

Мария
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Уточните, действительно ли не соблюдается это расстояние до Вашей постройки. Вы уверены, что ЛЭП именно 500 кВ, как писали мне?
    Я уверенна, т.к. мой участок прямоугольный вдоль дороги и параллельно этой дороге проходит ЛЭП, она накрывает крайним проводом мой участок по всей длине. мало того, там вся улица жилой частный сектор попадает в эту охранную зону, но они нахадятся с другой стороны дороги т.е. примерно метров 20 это максимум. а про то что ЛЭП 500 я говорю, т.к. мне так сказали в ЦЭС. опора крупная в виде буквы "П" на ней чуть ниже 3 провода более толстые и выше 2 потоньше. не знаю можно ли так по описанию определить напряжение. линию эту со слов работников ЦЭС построили в 1958г. когда еще рядом ничего не было, сейчас город расстроился и получается эта ЛЭП проходит по одно из районов города (правда там коттеджи и частный сектор) она проходит по дачным участкам, люди вокруг этих опор картошку сажают. зрелище ужасное. поэтому я и подумала, может дешевле им закапать провода которые висят над моим участком, может это дешевле, чем переносить всю линию.

Знаток
    Цитата Сообщение от Мария Посмотреть сообщение
    линию эту со слов работников ЦЭС построили в 1958г
    Документацию теперь не отыскать. Ни о каких обременениях тогда и речи быть не могло, а позже, когда выделяли участки об этой необходимости "забыли".
    сейчас город расстроился и получается эта ЛЭП проходит по одно из районов города (правда там коттеджи и частный сектор) она проходит по дачным участкам, люди вокруг этих опор картошку сажают. зрелище ужасное. поэтому я и подумала, может дешевле им закапать провода которые висят над моим участком, может это дешевле, чем переносить всю линию.
    В одиночку Вам такую гору с места не столкнуть. Проблема не только Ваша, это касается множества людей. Поговорите с соседями, боритесь за перенос ЛЭП коллективно.

СП 42.13330.2011. СВОД ПРАВИЛ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ (введён 20 мая 2011)

Глава 12. Инженерное оборудование
    Раздел "Энергоснабжение и средства связи"

12.22. Воздушные линии электропередачи (ВЛ) напряжением 110 кВ и выше допускается размещать только за пределами жилых и общественно-деловых зон.
    Транзитные линии электропередачи напряжением до 220 кВ и выше не допускается размещать в пределах границ поселений, за исключением резервных территорий. Ширина коридора высоковольтных линий и допускаемый режим его использования, в том числе для получения сельскохозяйственной продукции, определяются санитарными правилами и нормами.
    12.23. Прокладку электрических сетей напряжением 110 кВ и выше к понизительным подстанциям глубокого ввода в пределах жилых и общественно-деловых, а также курортных зон следует предусматривать кабельными линиями.
    12.24. При реконструкции городов следует предусматривать вынос за пределы жилых и общественно-деловых зон существующих ВЛ электропередачи напряжением 35 - 110 кВ и выше или замену ВЛ кабельными.
    12.25. Во всех территориальных зонах городов и других поселений при застройке зданиями в 4 этажа и выше электрические сети напряжением до 20 кВ включительно (на территории курортных зон сети всех напряжений) следует предусматривать кабельными линиями.

Мария
    Гость
    СП 42.13330.2011. СВОД ПРАВИЛ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ (введён 20 мая 2011)
    Михаил, хочу еще раз сказать Вам спасибо! Вы мне столько нужной информации даете! СПАСИБО!

Мария
    Гость
    Кстати я уже была у адвоката, она мне советует продолжать начатое (т.е. ремонт и открытие магазина), а если ЦЭСу нужно пусть сами подают в суд, и говорит обязательно обращайтесь "дело выйгрышное, я возьмусь"..меня это очень подогрело.

Мария
    Гость
    Кстати я уже была у адвоката, она мне советует продолжать начатое (т.е. ремонт и открытие магазина), а если ЦЭСу нужно пусть сами подают в суд, и говорит обязательно обращайтесь "дело выйгрышное, я возьмусь"..меня это очень подогрело.
    а мне ее (адвоката) посоветовали т.к. она вела дело и благополучно его завершила в пользу истца с ЦЭС с переносом линии (правда ту линию они только начинали тянуть)

Знаток
    Кстати я уже была у адвоката, она мне советует продолжать начатое
    Юрист необходим. Если у Вашего адвоката есть опыт в таких вопросах, то действуйте. Суд - один из надёжных способов собрать всю достоверную информацию о ЛЭП и её владельцах. ))) В ЦЭС будут обязаны предоставить всю информацию по требованию суда, отнекиваться уже не смогут.

Знаток
    Юрист необходим. Если у Вашего адвоката есть опыт в таких вопросах, то действуйте
    Михаил_Д! Подтверждаю, что необходим опытный адвокат. В соседней теме Требуют поставить счетчик электроэнергии на столб Марусик воспользовалась неопытным адвокатом и проиграла заведомо выигрышное дело.

Знаток
    Цитата Сообщение от Микола Посмотреть сообщение
    воспользовалась неопытным адвокатом и проиграла заведомо выигрышное дело.
    Да, Микола, очень обидно получилось, я читал тему. Были все шансы выиграть дело. Надо сказать, что взаимоотношения потребителей и энергокомпаний имеют свою специфику, которая связана с пониманием и толкованием законодательства в связке с толкованием технических норм и требований НТД. В данном случае у ЭСО есть очевидное преимущество в силу подготовленности и в профессиональном понимании вопроса. Этим и пользуются повсеместно, часто выворачивая всё, что могут, наизнанку, преследуя свои интересы. Есть, кстати, Постановление Высшего арбитражного суда РФ, где сформулировано отношение арбитража к решению дел о договорных отношениях. Там есть интересные пункты 10 и 11:

10. При рассмотрении споров о защите от несправедливых договорных условий суд должен оценивать спорные условия в совокупности со всеми условиями договора и с учетом всех обстоятельств дела. Так, в частности, суд определяет фактическое соотношение переговорных возможностей сторон и выясняет, было ли присоединение к предложенным условиям вынужденным, а также учитывает уровень профессионализма сторон в соответствующей сфере, конкуренцию на соответствующем рынке, наличие у присоединившейся стороны реальной возможности вести переговоры или заключить аналогичный договор с третьими лицами на иных условиях и т. д.

Вместе с тем при оценке того, являются ли условия договора явно обременительными и нарушают ли существенным образом баланс интересов сторон, судам следует иметь в виду, что сторона вправе в обоснование своих возражений, в частности, представлять доказательства того, что данный договор, содержащий условия, создающие для нее существенные преимущества, был заключен на этих условиях в связи с наличием другого договора (договоров), где содержатся условия, создающие, наоборот, существенные преимущества для другой стороны (хотя бы это и не было прямо упомянуто ни в одном из этих договоров), поэтому нарушение баланса интересов сторон на самом деле отсутствует.

11. При разрешении споров, возникающих из договоров, в случае неясности условий договора и невозможности установить действительную общую волю сторон с учетом цели договора, в том числе исходя из текста договора, предшествующих заключению договора переговоров, переписки сторон, практики, установившейся во взаимных отношениях сторон, обычаев, а также последующего поведения сторон договора (статья 431 ГК РФ), толкование судом условий договора должно осуществляться в пользу контрагента стороны, которая подготовила проект договора либо предложила формулировку соответствующего условия.

Это практика арбитражных судов, но, думаю, что и в обычных суда должно быть нечто подобное. Интересно, юристы этим пользуются?

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права