baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 47

Тема: Как в моем случае перейти на TN-C-S

Vovanchik
    Гость
    Тогда вопрос в следуюшем. Если я сейчас делаю согласно схеме Станислава разделение PEN у себя в щитке, а через какое то время у меня поставят счетчик(а может и ПЗР) на столбе,(тоесть в доме будет мой счетчик а на столбе нашего СНТ), то я обязан буду переделывать разделение?

МихА
    Гость
    Вовчик, а ты можешь кинуть отдельный провод со столба на PE у себя в щите?

Знаток
    Цитата Сообщение от Vovanchik Посмотреть сообщение
    через какое то время у меня поставят счетчик(а может и ПЗР) на столбе
    Если СНТ проложит Вам трех или пятижильный кабель (провод) от щита на столбе до ВРУ, то необходимо будет снять перемычку между РЕ шиной и N шиной. Ежели они оставят существующий вводной кабель (провода), то Вам ничего делать не надо.

Vovanchik
    Гость
    Цитата Сообщение от МихА Посмотреть сообщение
    Вовчик, а ты можешь кинуть отдельный провод со столба на PE у себя в щите?
    конечно возможно все, но к сожалению на данный момент я немного поторопился и зделал подземный ввод в дом кабелем ВВГ 2*10

СНТ ввод переделывать точно не будет, как я понимаю тогда я в щитке у себя я ничего не меняю, но ведь тогда получиться что я нарушу ПЭУ выполнив разделение PEN после вводно-комутационного аппарата. Как я понимаю если в доме при этом будет свой заземлитель, то в случае ПЗР на столбе он может постоянно отключать меня в режиме УЗО,ведь часть тока будет уходить через мой заземлитель или я ошибаюсь?

Знаток
    получиться что я нарушу ПЭУ выполнив разделение PEN после вводно-комутационного аппарата
    Вы ничего не нарушаете, у Вас в доме всё будет соответствовать требованиям ПУЭ.

часть тока будет уходить через мой заземлитель или я ошибаюсь?
    СНТ обязаны установить на опоре повторное заземление. Если они собираются разорвать РЕN-проводник, то это их нарушения, а не Ваши. Вам главное, чтобы Ваш контур заземления соответствовал всем требованиям и защитил Вас от непредвиденных ситуаций. Выполните сборку ВРУ в соответствии с приведённой мной схемой и спите спокойно.

Vovanchik
    Гость
    еще вопрос, а не получиться ли что счетчик считать не будет, если он потечет согласно стрелочкам? Обьясните неведующему.
    razdelenie_pen_provodnika_2.jpg

МихА
    Гость
    Счётчику ноль нужен только чтоб работать, современному покрайней мере. Можно просто даже с нулевой шины подвести один проводник для работы счётчика. Если посмотреть на картинку на приборе, то там нарисована перемычка на нулевых контактах.

Vovanchik
    Гость
    Спасибо теперь понял.

Art
    Гость
    Здравствуйте! Чтобы не создавать новой темы спрошу здесь. Как мне сделать лучше переход на TN-C-S.
    Дом деревянный, со столба идет ВЛ на изоляторы , далее по чердаку кабелем ПВС 4х4 (скручено по две жилы) на дифавтомат 40А - счетчик - 5 автоматов на комнаты и гараж. Некоторые розетки ( где компьютер , стир. машина и др. ) заземлены от стальной трубы 2,5 м забитой в подполе в грунт.
    На улице за пять лет были черыре раза обрывы ВЛ. В двух случаях в доме появлялось напряжение 290 - 380 вольт (сгорала быт.техника). Последний случай был недавно, отгорел нулевой провод ВЛ на трансформаторе, по нашей стороне улицы было 290 вольт, напротив 110 - пока не приехала дежурная бригада и не отключила до установления причин и ремонта.
    Подскажите как и что нужно сделать лучше, обезопасить от таких скачков, обрывов проводов - заземление по системе TN-C-S будет работать?

Знаток
    1. На опоре ВЛ, от которой подключен дом, необходимо установить повторное заземление (вбить штырь в землю). Глубина, на которую требуется забить штырь, зависит от грунта, необходимо достичь требуемых показаний не более 30 Ом.

2. От опоры ВЛ до щита учёте необходимо проложить медный трехжильный или пятижильный кабель сечением не менее 10 мм2. Тогда можно будет разделить PEN-проводник на РЕ и N-проводники.

3. В щите необходимо установить шины РЕ и N. Присоединяете PEN-проводник к шине РЕ. Соедините перемычками по краям шины РЕ и N.

4. Подключение аппаратов защиты и прибора учета выполняйте согласно вот этой схемы разделения PEN-проводника.

5. На вводе в дом требуется установить качественный контур заземления. Сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 10 Ом.

прочая информация
+ Ответить в теме
Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя

Ваши права