Цитата Сообщение от ultrasilent Посмотреть сообщение
Не так давно я закончил работы по разводке квартирной проводки и с удивлением обнаружил, что на земляных контактах розеток (всех) присутствует ноль.
Дело в том, что на входе питающей сети практически любого современного оборудования, а так же в схемах блоков питания различных систем установлен сетевой фильтр, например, с одним каскадом фильтрации

Сетевой фильтр состоит из конденсаторов и катушки индуктивности, которые образуют широкодиапазонный LC-фильтр. Конденсаторы этого фильтра предназначены для шунтирования высокочастотных помех питающей сети на землю через заземляющий проводник.
При отсутствии заземления, в зависимости от емкости конденсаторов, на корпусе оборудования мы получаем переменное напряжение около 110 В относительно фазного (L) и нулевого (N) провода. Конденсаторы фильтра работают как емкостной делитель напряжения, и поскольку их емкость одинаковая, напряжение питающей сети 220 В (в случае однофазного питания) делится пополам.

Решил проблему подключением проблемных устройств к сети через сетевые адаптеры без заземления. Правильно ли я поступил?
Правильно. Пока не переведут в ВРУ систему TN-C на TN-C-S, то эта мера поможет избавиться от опасного потенциала.

Я думаю всем понятно к каким последствиям может привести работа таких проблемных устройств в квартире без заземления. При пробое на корпус например стиральной машинки, утечка через землю телевизора пойдёт на его нулевой провод и далее на ноль в щитке (PEN проводник).
Сгоревший телевизор - это полбеды, а вот если в ванной комнате человека ударит током, то итог будет непредсказуем, вплоть до летального.