У меня в доме система TN-C. В тоже самое время в квартире вся проводка заменена на трёхжильную, в целях того, чтобы, после перевода дома на другую систему, блыстро подключить заземление в щитке и иметь нормальную современную разводку в квартире.
Соответственно я не подключал провод земли в щитке, он просто заизолирован.
Не так давно я закончил работы по разводке квартирной проводки и с удивлением обнаружил, что на земляных контактах розеток (всех) присутствует ноль. Т.е. подключая лампочку к фазе и заземлению в розетке, она горит.
Отсоединил все земляные провода в квартирном щитке и начал поиски замыкания нуля на землю. С удивлением обнаружил, что ноль появляется на земле, когда вставляю в розетку некоторые приборы, при этом они могут находится даже в режиме ожидания.
вот эти приборы: основной телевизор 46", ИБП, десктоп и ноутбук. В квартире очень много другой техники с заземлением на корпусе: кухонная техника, стиралка, сабвуфер, АВ ресивер, ноутбуки (другие), но они в тех же условиях не дают нуля на землю, даже при работе.
Решил проблему подключением проблемных устройств к сети через сетевые адаптеры без заземления. Правильно ли я поступил? Почему в некоторых устройствах так сделана разводка питания и что это даёт положительного?
Я думаю всем понятно к каким последствиям может привести работа таких проблемных устройств в квартире без заземления. При пробое на корпус например стиралной машинки, утечка через землю телевизора пойдёт на его нулевой провод и далее на ноль в щитке (PEN проводник). Подозреваю, что такое издевательство телевизор бы не выдержал.