baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Почему появляется потенциал на защитном проводнике?

Сеня
    Гость

Почему появляется потенциал на защитном проводнике?

У меня в доме система TN-C. В тоже самое время в квартире вся проводка заменена на трёхжильную, в целях того, чтобы, после перевода дома на другую систему, блыстро подключить заземление в щитке и иметь нормальную современную разводку в квартире.
    Соответственно я не подключал провод земли в щитке, он просто заизолирован.

Не так давно я закончил работы по разводке квартирной проводки и с удивлением обнаружил, что на земляных контактах розеток (всех) присутствует ноль. Т.е. подключая лампочку к фазе и заземлению в розетке, она горит.
    Отсоединил все земляные провода в квартирном щитке и начал поиски замыкания нуля на землю. С удивлением обнаружил, что ноль появляется на земле, когда вставляю в розетку некоторые приборы, при этом они могут находится даже в режиме ожидания.
    вот эти приборы: основной телевизор 46", ИБП, десктоп и ноутбук. В квартире очень много другой техники с заземлением на корпусе: кухонная техника, стиралка, сабвуфер, АВ ресивер, ноутбуки (другие), но они в тех же условиях не дают нуля на землю, даже при работе.

Решил проблему подключением проблемных устройств к сети через сетевые адаптеры без заземления. Правильно ли я поступил? Почему в некоторых устройствах так сделана разводка питания и что это даёт положительного?

Я думаю всем понятно к каким последствиям может привести работа таких проблемных устройств в квартире без заземления. При пробое на корпус например стиралной машинки, утечка через землю телевизора пойдёт на его нулевой провод и далее на ноль в щитке (PEN проводник). Подозреваю, что такое издевательство телевизор бы не выдержал.

Знаток
    Цитата Сообщение от ultrasilent Посмотреть сообщение
    Не так давно я закончил работы по разводке квартирной проводки и с удивлением обнаружил, что на земляных контактах розеток (всех) присутствует ноль.
    Дело в том, что на входе питающей сети практически любого современного оборудования, а так же в схемах блоков питания различных систем установлен сетевой фильтр, например, с одним каскадом фильтрации

Сетевой фильтр состоит из конденсаторов и катушки индуктивности, которые образуют широкодиапазонный LC-фильтр. Конденсаторы этого фильтра предназначены для шунтирования высокочастотных помех питающей сети на землю через заземляющий проводник.
    При отсутствии заземления, в зависимости от емкости конденсаторов, на корпусе оборудования мы получаем переменное напряжение около 110 В относительно фазного (L) и нулевого (N) провода. Конденсаторы фильтра работают как емкостной делитель напряжения, и поскольку их емкость одинаковая, напряжение питающей сети 220 В (в случае однофазного питания) делится пополам.

Решил проблему подключением проблемных устройств к сети через сетевые адаптеры без заземления. Правильно ли я поступил?
    Правильно. Пока не переведут в ВРУ систему TN-C на TN-C-S, то эта мера поможет избавиться от опасного потенциала.

Я думаю всем понятно к каким последствиям может привести работа таких проблемных устройств в квартире без заземления. При пробое на корпус например стиральной машинки, утечка через землю телевизора пойдёт на его нулевой провод и далее на ноль в щитке (PEN проводник).
    Сгоревший телевизор - это полбеды, а вот если в ванной комнате человека ударит током, то итог будет непредсказуем, вплоть до летального.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права