baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Вопросы по системе TN-C и ее двойнике "трехпроводке от этажного щитка"

mauz3r
    Гость

Вопросы по системе TN-C и ее двойнике "трехпроводке от этажного щитка"

Здравствуйте! Решил задать вопросы у Вас на форуме, так как мало действительно настоящих специалистов, зато как тут говорят "садоводов" развелось на каждом шагу. Тема избита до немогу, но все же...

Есть две схемы, СХЕМА 1 и СХЕМА 2 они показаны в приложенных картинках. Я специально оставил в схеме только одного потребителя электроэнергии (стиральную машинку), чтобы не
    загромождать схему. Представим, что есть некая квартира на первом этаже многоэтажного дома, в которой темно, нет ничего кроме одной евророзетки и стиральной машинки, которая
    работает круглые сутки без счетчика потребления электроэнергии
    Хотел бы услышать ответы на следующие вопросы, буду очень Вам признателен уважаемые гуру, а так как схема вымышленная, то и представим, что устройства защиты (АВ, УЗО, РЕЛЕ
    КОНТРОЛЯ НАПРЯЖЕНИЯ) работают всегда исправно и не глючат. Вот собственно вопросы которые меня интересуют:

по Схеме 1:
    1. При обрыве нуля до нас (от трансформатора до нашего щитка), при перекосе фаз у нас сработает РКН, если напряжение выйдет за диапазон заложенный в нем? (ДА|НЕТ)
    2. При обрыве нуля после нас (к примеру на втором этаже) у нас ноль останется рабочим? (ДА|НЕТ)
    3. При полном пробое фазы на корпус стиральной машинки, при прикосновении к ней нам крышка в любом случае? (ДА|НЕТ)
    4. Если до нас, каким-то образом фаза и ноль поменяются местами (бред но все же), АВ и РКН будут выполнять свои функции? Стиральная машинка будет продолжать работать?

по Схеме 2:
    1. При обрыве нуля до нас (от трансформатора до нашего щитка), на корпусе стиральной машинки появится смертельно опасный потенциал? (ДА|НЕТ)
    2. При полном пробое фазы на корпус стиральной машинки, УЗО сработает? (ДА|НЕТ)
    3. Если до нас, каким-то образом фаза и ноль поменяются местами, АВ, РКН и УЗО будут выполнять свои функции? На корпусе стиральной машинки будет фаза? Стиральная машинка будет продолжать работать?

P.S.: Я знаю что так делать нельзя как в СХЕМЕ 2, что система должна быть модернезирована на TN-C-S с повторным заземлением PEN проводника в месте его разделения на PE и N, что разделять его надо до любых коммутационных устройств в линии.

Спасибо за внимание!

Последний раз редактировалось mauz3r; 28.07.2016 в 02:21. Причина: добавить картинки

Знаток
    Цитата Сообщение от mauz3r Посмотреть сообщение
    Представим, что есть некая квартира на первом этаже многоэтажного дома, в которой темно, нет ничего кроме одной евророзетки и стиральной машинки, которая работает круглые сутки без счетчика потребления электроэнергии
    Какие мрачные представления

так как схема вымышленная, то и представим, что устройства защиты (АВ, УЗО, РЕЛЕ
    КОНТРОЛЯ НАПРЯЖЕНИЯ) работают всегда исправно и не глючат.
    На подобии вечного двигателя?

1. При обрыве нуля до нас (от трансформатора до нашего щитка), при перекосе фаз у нас сработает РКН, если напряжение выйдет за диапазон заложенный в нем? (ДА|НЕТ)
    Не путайте N с PEN. Откуда у Вас появился N? Сработает только в том случае, если напряжение выйдет за диапазон, а так как этот диапазон предсказать невозможно, то и быть уверенным в срабатывании РКН не представляет возможным. 50/50.

2. При обрыве нуля после нас (к примеру на втором этаже) у нас ноль останется рабочим? (ДА|НЕТ)
    PEN останется в рабочем состоянии.

3. При полном пробое фазы на корпус стиральной машинки, при прикосновении к ней нам крышка в любом случае? (ДА|НЕТ)
    При определённых условиях Вас ударит током, а вот нужно ли потом заказывать "деревянный макинтош с крышкой" будет зависеть от Вашего организма и многих других факторах.

4. Если до нас, каким-то образом фаза и ноль поменяются местами (бред но все же), АВ и РКН будут выполнять свои функции?
    Такое происходит, хотя стоит отметить - очень редко. В данном случае АВ и РКН будут бесполезны.

Стиральная машинка будет продолжать работать?
    Будет работать.

1. При обрыве нуля до нас (от трансформатора до нашего щитка), на корпусе стиральной машинки появится смертельно опасный потенциал? (ДА|НЕТ)
    Появится, но насколько опасный предугадать невозможно.

2. При полном пробое фазы на корпус стиральной машинки, УЗО сработает? (ДА|НЕТ)
    Должно сработать, но не факт.

3. Если до нас, каким-то образом фаза и ноль поменяются местами, АВ, РКН и УЗО будут выполнять свои функции?
    АВ и УЗО могут работать, но это будет зависеть от марки данных защитных устройств, так как в большинстве случаев они указывают на корпусах аппаратов место включения L и N, а вот РКН работать не будет. Смотрите схему подключения аппаратов защиты от производителя.

На корпусе стиральной машинки будет фаза?
    Будет устойчивая "фаза"

Стиральная машинка будет продолжать работать?
    Будет работать.

Я знаю что так делать нельзя как в СХЕМЕ 2, что система должна быть модернезирована на TN-C-S с повторным заземлением PEN проводника в месте его разделения на PE и N, что разделять его надо до любых коммутационных устройств в линии.
    А зачем тогда все Ваши вопросы, если знаете, что так делать нельзя?

Можно ли установить УЗО в системе TN-C?

mauz3r
    Гость
    Спасибо большое за ответы, очень помогли.

Цитата Сообщение от Микола Посмотреть сообщение
    Не путайте N с PEN. Откуда у Вас появился N? Сработает только в том случае, если напряжение выйдет за диапазон, а так как этот диапазон предсказать невозможно, то и быть уверенным в срабатывании РКН не представляет возможным. 50/50.
    Да извиняюсь, ошибся, конечно же PEN.

Такое происходит, хотя стоит отметить - очень редко. В данном случае АВ и РКН будут бесполезны.
    В данном случае стоит ли поставить двухполюсный вводный автомат (нарушив ПУЭ), чтобы хотябы он выполнял свою функцию? Соотношение польза/вред в левую сторону?

А зачем тогда все Ваши вопросы, если знаете, что так делать нельзя?
    Потому что решил выяснить самый оптимальный по безопасности вариант схемы электропроводки в квартире по системе TN-C. Я знаю что TN-C-S на голову выше TN-C, но так уж сложилось, что в моем подъезде, как я выяснил, меняли проводку в стояке год назад и даже не умудрились перевести ее на TN-C-S, наверное всем плевать на свою безопасность (я незнаю сколько это бы вышло с каждой квартиры по деньгам, но оказывается 10-20-30 долларов ценней своей жизни). Поэтому приходится выкручиваться из того что имею.

После разъяснений теперь точно не сделаю соединение квартирного PE-проводника с PEN-проводником стояка в этой системе. Ради одного плюса (если стоит УЗО) - защиты от пробоя фазы на корпус какого-то ОДНОГО прибора, открывать две другие огромные дырища (если перепутают PEN и фазу ниже и если произойдет обрыв PEN ниже) с последующим превращением квартиры в одну сплошную фазу.

С этим разобрался, сделаю трехпроводку в квартире, но PE в щитке подсоединять не буду и заизолирую, до тех времен пока еще кого-то не уговорю на перевод системы в TN-C-S.

Но вот осталось еще пара вопросов:
    1) Какая потенциальная опасность появляется при добавлении УЗО в систему TN-C? Чем больше устройств, тем меньше отказоустойчивость системы это понятно, но может тут еще что-то есть?
    2) Такой же вопрос, но с добавлением двухполюсного вводного автомата.
    3) Есть какой-то индикатор фазы, который клеится на корпус бытового прибора?

Какие бы Вы устройства поставили в системе TN-C для повышения безопасности (не фирмы, а названия устройств)?
    Последний раз редактировалось mauz3r; 29.07.2016 в 19:07.

Знаток
    В данном случае стоит ли поставить двухполюсный вводный автомат (нарушив ПУЭ), чтобы хотябы он выполнял свою функцию? Соотношение польза/вред в левую сторону?
    Соотношения могут быть непредсказуемы.

как я выяснил, меняли проводку в стояке год назад и даже не умудрились перевести ее на TN-C-S, наверное всем плевать на свою безопасность
    Просто делают дилетанты, которым главное деньгу состричь. Лично мне встречались такие дома, где меняли только алюминий на медь и не более. Диву даёшься. Печально, но факт остаётся фактом.

(я незнаю сколько это бы вышло с каждой квартиры по деньгам, но оказывается 10-20-30 долларов ценней своей жизни)
    Никто не задумывается об этом. Надо каждому разжёвывать и раскладывать по-полочкам, тогда за голову начинают хвататься, особенно когда происходят несчастные случаи с летальным исходом. Сразу начинают искать крайних, забывая о своей ответственности.

После разъяснений теперь точно не сделаю соединение квартирного PE-проводника с PEN-проводником стояка в этой системе.
    Вот это верное решение.

с последующим превращением квартиры в одну сплошную фазу.
    Лучше сравнивайте с электрическим стулом

пока еще кого-то не уговорю на перевод системы в TN-C-S.
    Проведите разъяснительную работы с соседями, думаю все поймут, никто не хочет рисковать собой и своими близкими.

1) Какая потенциальная опасность появляется при добавлении УЗО в систему TN-C?
    Самая главная опасность - это человек надеется на устройство защитного отключения и теряет бдительность, а результат может быть плачевным и непоправимым.

2) Такой же вопрос, но с добавлением двухполюсного вводного автомата.
    Задайтесь вопросом, для чего двухполюсный автоматический выключатель и как он может повлиять на повышение электробезопасности в Вашем случае?

3) Есть какой-то индикатор фазы, который клеится на корпус бытового прибора?
    Я о таком не слышал, но может существует.

Какие бы Вы устройства поставили в системе TN-C для повышения безопасности (не фирмы, а названия устройств)?
    В данном случае может быть только одна панацея - перевод системы TN-C на TN-C-S. Пока не переведёте - ни о какой безопасности даже говорить не приходится.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права