Цитата Сообщение от mauz3r Посмотреть сообщение
В данном случае стоит ли поставить двухполюсный вводный автомат (нарушив ПУЭ), чтобы хотябы он выполнял свою функцию? Соотношение польза/вред в левую сторону?
Соотношения могут быть непредсказуемы.

как я выяснил, меняли проводку в стояке год назад и даже не умудрились перевести ее на TN-C-S, наверное всем плевать на свою безопасность
Просто делают дилетанты, которым главное деньгу состричь. Лично мне встречались такие дома, где меняли только алюминий на медь и не более. Диву даёшься. Печально, но факт остаётся фактом.

(я незнаю сколько это бы вышло с каждой квартиры по деньгам, но оказывается 10-20-30 долларов ценней своей жизни)
Никто не задумывается об этом. Надо каждому разжёвывать и раскладывать по-полочкам, тогда за голову начинают хвататься, особенно когда происходят несчастные случаи с летальным исходом. Сразу начинают искать крайних, забывая о своей ответственности.

После разъяснений теперь точно не сделаю соединение квартирного PE-проводника с PEN-проводником стояка в этой системе.
Вот это верное решение.

с последующим превращением квартиры в одну сплошную фазу.
Лучше сравнивайте с электрическим стулом

пока еще кого-то не уговорю на перевод системы в TN-C-S.
Проведите разъяснительную работы с соседями, думаю все поймут, никто не хочет рисковать собой и своими близкими.

1) Какая потенциальная опасность появляется при добавлении УЗО в систему TN-C?
Самая главная опасность - это человек надеется на устройство защитного отключения и теряет бдительность, а результат может быть плачевным и непоправимым.

2) Такой же вопрос, но с добавлением двухполюсного вводного автомата.
Задайтесь вопросом, для чего двухполюсный автоматический выключатель и как он может повлиять на повышение электробезопасности в Вашем случае?

3) Есть какой-то индикатор фазы, который клеится на корпус бытового прибора?
Я о таком не слышал, но может существует.

Какие бы Вы устройства поставили в системе TN-C для повышения безопасности (не фирмы, а названия устройств)?
В данном случае может быть только одна панацея - перевод системы TN-C на TN-C-S. Пока не переведёте - ни о какой безопасности даже говорить не приходится.