Здравствуйте! Решил задать вопросы у Вас на форуме, так как мало действительно настоящих специалистов, зато как тут говорят "садоводов" развелось на каждом шагу. Тема избита до немогу, но все же...
Есть две схемы, СХЕМА 1 и СХЕМА 2 они показаны в приложенных картинках. Я специально оставил в схеме только одного потребителя электроэнергии (стиральную машинку), чтобы не
загромождать схему. Представим, что есть некая квартира на первом этаже многоэтажного дома, в которой темно, нет ничего кроме одной евророзетки и стиральной машинки, которая
работает круглые сутки без счетчика потребления электроэнергии
Хотел бы услышать ответы на следующие вопросы, буду очень Вам признателен уважаемые гуру, а так как схема вымышленная, то и представим, что устройства защиты (АВ, УЗО, РЕЛЕ
КОНТРОЛЯ НАПРЯЖЕНИЯ) работают всегда исправно и не глючат. Вот собственно вопросы которые меня интересуют:
по Схеме 1:
1. При обрыве нуля до нас (от трансформатора до нашего щитка), при перекосе фаз у нас сработает РКН, если напряжение выйдет за диапазон заложенный в нем? (ДА|НЕТ)
2. При обрыве нуля после нас (к примеру на втором этаже) у нас ноль останется рабочим? (ДА|НЕТ)
3. При полном пробое фазы на корпус стиральной машинки, при прикосновении к ней нам крышка в любом случае? (ДА|НЕТ)
4. Если до нас, каким-то образом фаза и ноль поменяются местами (бред но все же), АВ и РКН будут выполнять свои функции? Стиральная машинка будет продолжать работать?
по Схеме 2:
1. При обрыве нуля до нас (от трансформатора до нашего щитка), на корпусе стиральной машинки появится смертельно опасный потенциал? (ДА|НЕТ)
2. При полном пробое фазы на корпус стиральной машинки, УЗО сработает? (ДА|НЕТ)
3. Если до нас, каким-то образом фаза и ноль поменяются местами, АВ, РКН и УЗО будут выполнять свои функции? На корпусе стиральной машинки будет фаза? Стиральная машинка будет продолжать работать?
P.S.: Я знаю что так делать нельзя как в СХЕМЕ 2, что система должна быть модернезирована на TN-C-S с повторным заземлением PEN проводника в месте его разделения на PE и N, что разделять его надо до любых коммутационных устройств в линии.
Спасибо за внимание!
![]()