Я понял, все же нужно будет после получения ТУ проконсультироваться с юристами. Я как получу новую редакцию тут выложу на обсуждение.
Я понял, все же нужно будет после получения ТУ проконсультироваться с юристами. Я как получу новую редакцию тут выложу на обсуждение.
Михаил_Д, Добрый день! Жизнь становится веселееСегодня узнал, что сетевики удумали
Очень они разозлились на меня, особенно после того, как я указал в мототказе:
Выполнить мероприятия по технологическому присоединению (включая урегулирование отношений с иными лицами) до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя, указанные в технических условиях
Обоснование: Если у ОАО «ВОЭК» в ТУ нулевые обязанности, то на столб подключать провода заявителю прикажете залезать?
Теперь они хотят (из неофициальной информации от ЭСО) поставить столб на границе участка, до столба повесить СИП, спустить провода и на границе участка поставить ящик
Подключили весь юридический отдел по моему техприсоединению.
Думаю, что мне это присоединение нафик будет не нужно, сейчас начал решать вопросы с районными сетями. А эти пусть все исполняют, ставят столб и т.д. А я с него питаться не буду, будут раз в месяц ходить показания нулевые снимать
Да, чуть не забыл, сейчас в местной прессе думаю статью напечатать по вопросам техподключений, о незакооности требований установки счетчиков на опорах![]()
Последний раз редактировалось Alex; 09.09.2016 в 13:45.
А Вы чего ожидали?![]()
Они не то чтобы хотеть должны, в ЭСО обязаны установить опору рядом с Вашим участком. Поставить ящик на границе участка они могут за свой счёт, но Вам это невыгодно.
Слышно как мозги заскрипели?Интересно будет посмотреть на результат коллективного камлания.
Я же Вам написал уже, что при наличии более адекватных людей, надо работать с ними. У Вас уже есть присоединение от районных сетей. Повторно тех. присоединение не делают. Подавайте заявку на увеличение мощности. При этом имейте в виду, что увеличение мощности рассматривается как реконструкция электроустановки и будут выданы ТУ. От этого процесса не уйти и всё может пойти по новому кругу.
Хорошая идея.
Установка опоры на границе участка - это не является основанием установки расчетного счетчика на улице на границе участка.
Верховный суд в деле о незаконности установки прибора учета вне помещения привел в основание Постановление правительства № 354 (Приказ №627 Минрегионразвития) - об отсутствии со стороны сетевой организации доказательства, что есть техническая возможность установки прибора учета там, где желает сетевая организация.
Приказ №627 Минрегионразвития:
Приложение №1
"2. Техническая возможность установки прибора учета соответствующего вида в многоквартирном доме жилом доме или помещении), за исключением многоквартирного дома (жилого дома или помещения), указанного в пункте 5 настоящего документа, отсутствует, если в ходе обследования будет выявлено наличие хотя бы одного из нижеуказанных критериев:
а) установка прибора учета соответствующего вида по проектным характеристикам многоквартирного
дома (жилого дома или помещения) невозможна без реконструкции, капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования) и (или) без создания новых внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования);
б) при установке прибора учета соответствующего вида невозможно обеспечить соблюдение обязательных метрологических и технических требований к прибору учета соответствующего вида, в том числе к месту и порядку его установки, предъявляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании;
в) в месте, в котором подлежит установке прибор учета соответствующего вида, невозможно обеспечить соблюдение предъявляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании обязательных требований к условиям эксплуатации прибора учета соответствующего вида, которые необходимы для его надлежащего функционирования, в том числе из-за технического состояния и (или) режима работы внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования), температурного режима, влажности, электромагнитных помех, затопления помещений, и (или) невозможно обеспечить доступ для снятия показаний прибора учета соответствующего вида, его обслуживания, замены."
Приборы учета предназначены для установки внутри помещений. Это написана во всех паспортах приборов (точнее, почти во всех). Навязывать тип прибора сетевая организация не имеет права. И если хочет ставить свой прибор типа РИМ на провод у опоры, то пусть ставит и считает его контрольным. И только...
Алексу надо закидать сетевую организацию письмами, но не разговорами.
Да и писать в местный Роспотребнадзор. Я так думаю.
Если в ТУ написана фраза: "Прибор учета установить на границе балансовой принадлежности", то это не значить что потребитель должен устанавливать прибор учета на границе своего участка. Граница балансовой принадлежности устанавливается (определяется) после присоединения электроустановки к сетям и фиксируется в Акте.
Самый наилучший способ настоять на своем праве установить счетчик внутри дома - это подписать Договор, а при наличии Договора уже судиться с сетевой, которая в своем Договоре должна соблюсти все положения типового договора (Обязательное приложение к ПП 861). В п. 3 типового договора есть пункт 3 - место энергоприемного устройства , т.е прибора учета, находится в ___ метрах от границы участка потребителя. Эту фразу по моему опыту сетевая организация исключает из своего договора. А это есть основание для привлечения сетевой организации к административной ответственности. А другое основание привлечения сетевиков - несоблюдение сроков в 4 месяца на присоединение потребителя к сетям с момента подписания Договора. А если Договора нет, нет и ответственности. Сетевики будут бесконечно вешать лапшу на уши потребителя... А потому - надо иметь на руках Договор, а дальше качать права.
Статья 421 ГК РФ предусматривает свободу договора. Если договор подписан, то потребитель подтверждает своё согласие с его содержанием. При этом, содержание может быть невыгодным для потребителя или содержать положения, противоречащие другим НПА (в той части, где должно быть строгое соответствие нормам законодательства).
В типовом договоре есть ещё и пункт 15.
15. Договор может быть расторгнут по требованию одной из Сторон по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации.
Основания, которые предусмотрены ГК РФ - это статья 450.
Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
3. Утратил силу с 1 июня 2015 г.
4. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Следовательно, потребитель в суде должен представить доказательства существенных нарушений договора. Возникнет вопрос, зачем подписывали договор, если его положения до конца не были выяснены и возможные последствия не установлены. Расторжение договора о техприсоединении в одностороннем порядке не предусмотрены. Чаще всего (по опыту) доказательство выглядит весьма лапидарно: "А я не знал(а)". Чего не знал потребитель? Своих собственных прав и обязанностей. Технологическое присоединение - это не просто повесить где-то ящик с автоматами и счётчиком. Присоединение делает потребителя владельцем (а, значит, появляются обязанности) действующей электроустановки, которая должна содержаться и эксплуатироваться в соответствии с установленными правилами. Если человек, подписывая договор даже не озаботился выяснить какими правами (и, вдруг, ой! я не знал) и обязанностями (ой!) он обладает в данном вопросе, то это исключительно его личные проблемы.
Конституция РФ
Статья 67.4. Каждый должен соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы, уважать права и свободы других лиц, нести иные установленные законом обязанности.
Незнание официально опубликованного закона не освобождает от ответственности за его несоблюдение.
...
Постановлением Правительства РФ №861 сторонам договора предоставлено право предварительного согласования положений договора. Это право выражается в возможности написания мотивированного отказа (или нескольких), которые имеют целью согласовать взаимоприемлемые условия, основанные на нормах законодательства.
В случае если стороны не могут придти к соглашению, которое их устраивает, то подобные противоречия надо устранять в суде. Потребитель, как правило, получает текст договора и ТУ, которые содержат требования выгодные ЭСО и противоречащие действующему законодательству. К чему приводят попытки указать им на несоответствие условии требованиям законодательства, Вы знаете. В суд надо подавать именно на этом этапе, мотивируя иск тем, что ЭСО препятствует в заключении договора о тех. присоединении путём включения в договор и ТУ:
1. Требований, которые противоречат закону
2. Невыполнимые условия
3. Условия, исполнение которых влекут необоснованные траты
4. Условия, которые, в свою очередь, ухудшают условия эксплуатации электроустановки
5. Условия, ограничивающие реализацию права полноценной эксплуатации электроустановки и её содержания (ст. 210 ГК РФ)
На мой взгляд, в таком случае позиция потребителя будет более крепкой, а доказательна база значительно шире.
Конечно, не является. Установка опоры у границы участка - обязанность ЭСО. ЭСО выполняет мероприяти ДО границ участка потребителя.
Тоже правильно. Правда в ЭСО и этот документ трактуют в свою пользу. Здесь появлялся демагог из ЭСО, который ссылался на этот документ. Почитайте тему Решение вопросов по установке прибора учета электроэнергии, начиная с поста #48.
Анатолий, у Alex, кажется, всё складывается нормально. Он просто шифруется сейчас, думая, что в его ЭСО читают этот форум. ))) Судя по его сообщениям в мою личку всё будет нормально. Он отпишется здесь после получения новых правильных ТУ.