Прочитал ваши статьи про УЗО, спасибо, столько информации и ссылок на нормативную документацию. Сам не рад, что многие в погоне за деньгами забывают (а некоторые и не знают) принципов работы и правильности использования оборудования. И это относится не только к мастерам-электрикам на час, нарушают все. В сказке в светлую модернизацию я не очень верю, по крайней мере в моем городе. Ну да ладно. Я сам уже насмотрелся на людей которым дали ложную информацию (узо это такой автомат, который защитит от всех бед) и я реально видел, что его ставили именно вместо старого автомата. Проблема сейчас в другом. Всем охота после ремонта смотреть на розетки и знать что там 3х жильный кабель. И 99% мастеров без угрызения совести реализуют это, прекручивая лже N и PE провод к одной шине. Некоторые, минуя ПУЭ, ставят перемычку и вуаля — две шины, ставь УЗО. Как вы понимаете, все это работает в нормальном режиме. Но я столкнулся с проблемой когда пришел на квартиру к человеку, которого неплохо тряхануло током. Все было хорошо у него пока не произошел обрыв нуля и фаза через лампочки не села на все корпуса в доме. Благо никто дома не мылся в это время (стиралка, водонагреватель находятся почти впритык с железной ванной). Что делать? Первая мысль — откусить нахрен все это чудо заземление. Так же пришлось бы выкинуть УЗОшки и ДИФ. Но мы бы пришли к тому, что было у человека до этого. Я сейчас понимаю, что нарушил правила, которые пытаюсь соблюдать, но сделал, поставил реле напряжение с модульным контактором. И через него развел PEN проводник на нулевую и заземляющую шину. Да неправильно, да нарушил. Сейчас УЗО работают в нормальном режиме, скачки напряжение отработает реле, при обрыве нуля отключатся все провода. Хотел бы услышать ваше мнение.