Никто Вас не загоняет в эту "тарелку", просто Вы задали вопрос, а на него ответил залётный "деятель", да так, что волосы дыбом встали. Почитайте внимательно пост 3 от sasha4312. Я изначально подумал, что начальные вопросы задал именно sasha4312, вот потому и такая реакция была.
Дело не в городах, а в отношении к делу.
Вы же понимаете, что требования по обязательности перевода системы TN-C на TN-C-S обойти нельзя! Необходимо реконструировать электроустановку без каких-либо отступлений. Какое тут ещё может быть мнение? Кто может обойти действующие требования и проигнорировать их? Если после манипуляций в щитах произойдёт авария с летальным исходом, то я уверен на 100%, что найдут инициатора и исполнителя и привлекут к ответу. Это подсудные дела с большим сроком заключения. И примеров можно привести сотни, когда реально людям давали сроки и не малые. А теперь поговорим об обывателях, которые не виноваты, что кто-то там пришёл и сделал так, после чего погибли люди. Как думаете, разве люди виноваты, что кто-то захотел сэкономить на их безопасности? Можно конечно долго разговаривать на тему профессионализма, взывать к совести "халтурщиков", выслушивать их истории, что мол если они не сделают так, то потеряют работу. А у них семьи, дети, и если не они сделают, то придут другие. В данном случае надо говорить о халатном отношении не только к своей работе, но и о безответственности. Я не думаю, что если бы Вас предупредили, что за такую работу Вам впаяют лет так пять или шесть, и Вы окажитесь на нарах, то Вы бы стали "халтуру" гнать. Или я не прав?
А почему не готовы? Что сдерживает Вас? Или там не люди живут? А может они такие тупые, что не поймут смертельную угрозу?
А Вы не обязаны это делать, просто когда получаете разнарядку на работу, объясните ответственному лицу в письменной форме о грубых нарушениях действующих НТД, потребуйте от ответственного лица дать Вам задание в письменной форме, а дальше уже можете поступать по совести, по чести или следуя корыстным побуждениям. Каждый выбирает свой путь, но надо помнить, что приходится отвечать потом за принятые решения.
А чужими жизнями не дорожите? Разве можно ставить на одни весы своё благополучие в обмен на чужую безопасность? Я не взываю Вас к совести, просто описываю свои эмоции о таком подходе к работе. Или Вы считаете, что мне не предлагали такие работы? Но я всегда отказывался и обязательно проводил лекцию о последствиях. Так вот в большинстве случаев, после моей беседы с заказчиком, он принимал решение выполнить работы в соответствии с требованиями НТД, не взирая на предполагаемые расходы. Люди начинают понимать только тогда, когда ты описываешь их будущую жизнь и последствия, после которых она, счастливая, спокойная и сладкая жизнь, превращается в АД.
Хм. А охота потом кувалдой на рудниках пахать? Или Вы не рассматриваете такой вариант? Советую задуматься!
Если у Вас остались вопросы, то готов их обсудить и разобрать в конструктивном русле, не переходя на личности.

Сообщение от ShmaN
 Сообщение от ShmaN