baner_1.1

Закрытая тема
Показано с 1 по 10 из 45

Тема: Как по закону оплачивать за электроэнергию?

Комбинированный просмотр

Знаток
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Если Вы хотите исключить платежи за тот период, в который Вы посещаете дачу
    НЕ посещаете дачу, разумеется.

Pavel
    Гость
    Спасибо всем за ответы в теме. Тем не менее, вопросы остались.
    1. Хотелось бы сосредоточиться именно на порядке оплаты за ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ, т.к., как я понимаю, здесь есть некоторая специфика. Её суть в том, что единственной устанавливаемой расчетной единицей является тариф. Стоимость подведения, потери, эксплуатационные расходы и т.д. заложены в нем в отличии от расчетов за воду и тепло, где тарифов несколько. Т.е. оплата производится по формуле – тариф х кол-во кВтчасов. Соответственно, если потребления нет, то оплата равна нулю.
    Вопрос. Должен ли я в таком случае отправлять нулевую квитанцию? Честно говоря, по мне это типичный бред, но тем не менее.
    2. По ходу дела возник еще один вопрос. Имею ли я право производить оплату за электроэнергию авансом, т.е. вносить деньги и вписывать в квитанцию расход, который наступит позже? Как я и писал в первом посте – приход денег слабо предсказуем, поэтому на момент потребления по факту, денег на оплату может просто не оказаться. Как говорится, не мы такие, жизнь такая.
    Что касается получения документов об отсутствии в неких органах управления, то тут ситуация следующая. Дача – это дом в деревне. Смешно, но теперь это Москва. От МКАД 80 км (через 4 км начинается Калужская область), единственной подведенной коммуникацией является электричество напряжением 220V. Из власти – староста, который живет в другой деревне, видел я его один раз за 20 лет и то совершенно случайно. Есть еще администрация поселения, которая находится от нас в 10 км. С этими вообще никаких контактов, по сути, нет. Чтобы было уже совсем ясно, то к нам раньше и дороги-то не было. Столько машин загубили там… Если что-то привезти, то только трактор или трехосный тягач. Теперь худо-бедно кое-как отсыпали асфальтовой крошкой.
    Ну и какие справки в такой ситуации?

Знаток
    Pavel, если Ваш дом находится в пределах Новой Москвы (Роговское сельское поселение или ближайшие окрестности?), то обслуживает сети одно из подразделений МОЭСК. Оплату производите в Мосэнергосбыт? Эта организация имеет информационную систему, в которую потребитель может попасть после регистрации (надо завести личный кабинет). Информационная система обеспечивает возможность внесения показаний прибора учёта. Лицевой счёт у Вас есть, регистрируйтесь и загоняйте в систему одинаковые показания, когда на даче Вас нет.

Думаю, что все Ваши проблемы разрешимы и городить огород из кодексов и статей законодательства вовсе необязательно.

Pavel
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Pavel, если Ваш дом находится в пределах Новой Москвы (Роговское сельское поселение или ближайшие окрестности?), то обслуживает сети одно из подразделений МОЭСК. Оплату производите в Мосэнергосбыт? Эта организация имеет информационную систему, в которую потребитель может попасть после регистрации (надо завести личный кабинет). Информационная система обеспечивает возможность внесения показаний прибора учёта. Лицевой счёт у Вас есть, регистрируйтесь и загоняйте в систему одинаковые показания, когда на даче Вас нет.

Думаю, что все Ваши проблемы разрешимы и городить огород из кодексов и статей законодательства вовсе необязательно.
    Михаил, Ваш ход мысли понятен и он конечно правилен, если мы как-то с наименьшими потерями хотим закрыть проблему. Но все-таки...
    К сожалению кто-то (наверно админ) изменил название моей темы. Первично название было следующим: "Я всегда думал, что должен просто вовремя оплачивать использованную электроэнергию". Собственно это и есть мой главный посыл. Смотрите, что получается:
    1. Я оплачиваю авансом электроэнергию и не разу не допустил ни малейшей недоплаты. Даже сейчас у меня переплачено вперед за 500 кВтчас. По нормальной логике меня энергетики должны ставить в пример другим потребителям. Они ведь плачут, что у них нет денег, а тут какой-то филантроп их кредитует, да еще и без процентов.
    2. В результате моей "филантропии" сейчас я получаю квитанцию на оплату, в которой указываются какие-то выдуманные из головы цифры и при этом еще говорится, что за просрочку оплаты этой галиматьи я еще и пени заплачу. Квитанцию я эту получаю совершенно случайно - в деревню пришел почтальон и отдал все квитанции человеку, которого он обнаружил. Других людей просто в наличии не было. Никто ни за что не расписывался, т.е., по сути, я ничего не получал.
    Я бы понял, если инспектор захотел бы проверить мой счетчик, а проверив его выявил бы у меня недоплату или искажение отчетности, тогда, как лично я считаю, и наступил бы момент для абсолютно справедливого наказания меня как недобросовестного потребителя. Или я, предупрежденный установленным образом, не обеспечил бы доступ инспектора к моему счетчику в согласованное время. Нет вопросов, виноват - должен ответить.
    Никто ни о чем не оповещал, никто ничего не требовал в соответствии с правилами (по моему п. 85), никто ни в чем даже не попробовал элементарно разобраться - просто должен платить, причем столько, сколько скажем мы!
    Вот именно поэтому в названии темы я и писал, что по-моему все-таки я должен оплачивать именно то, что я получил, а не то, что мне напишут чудо-ребята из электросетей. И наказывать меня должны только за то, если я недоплачиваю или, если я ворую. Вот я и хочу понять это так или не так?
    Согласитесь, что завтра эти люди могут уже написать такое, что мы и оплатить-то не сможем. Отрабатывать придется...
    Вообщем:
    "Тварь ли я дрожащая или право имею?" ("Преступление и наказание", Ф.М. Достоевский)

Знаток
    Pavel, Вы совершенно правы в своих рассуждениях. В Вашем случае есть конкретная нестыковка, которая, на мой взгляд, заключается в следующем:

1. Вы имеет дом, в котором не проживаете постоянно.
    2. В этом доме в определённые периоды времени Вы проживаете, пользуетесь электроэнергией, оплачиваете её и не имеете задолженности. Более того, имеете избыточные средства на своём лицевом счёте.
    3. ЭСО принимает от Вас показания прибора учёта и принимает от Вас оплату согласно этим показаниям.

На этом остановимся и посмотрим на что потребитель, т.е. Вы имеете право согласно постановлению Правительства РФ №354:

33. Потребитель имеет право:
    а) получать в необходимых объемах коммунальные услуги надлежащего качества;
    б) получать от исполнителя сведения о правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, в том числе с использованием цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), установленных для населения и приравненных к нему категорий потребителей
    ...
    г) получать от исполнителя информацию, которую он обязан предоставить потребителю в соответствии с законодательством Российской Федерации и условиями договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг;
    ...
    к.1) при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее даты, установленной договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;

л) осуществлять иные права, предусмотренные жилищным законодательством Российской Федерации, в том числе настоящими Правилами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.

Из подпункта к.1) следует, что передача показаний прибора учёта Ваше право, а не обязанность.

34. Потребитель обязан:
    ...
    и) своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги, если иное не установлено договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;
    ...

Свои обязанности Вы соблюдаете.

Теперь посмотрите, чем руководствуется ЭСО. Их действия указаны в постановлении Правительства РФ №442.

166. В случае непредставления потребителем показаний расчетного прибора учета в сроки, установленные в настоящем разделе или в договоре (далее - непредставление показаний расчетного прибора учета в установленные сроки), для целей определения объема потребления электрической энергии (мощности), оказанных услуг по передаче электрической энергии за расчетный период:

В случае непредставления потребителем показаний расчетного прибора учета в установленные сроки и при отсутствии контрольного прибора учета:
    для 1-го и 2-го расчетных периодов подряд, за которые не предоставлены показания расчетного прибора учета, объем потребления электрической энергии, а для потребителя, в расчетах с которым используется ставка за мощность, - также и почасовые объемы потребления электрической энергии, определяются исходя из показаний расчетного прибора учета за аналогичный расчетный период предыдущего года, а при отсутствии данных за аналогичный расчетный период предыдущего года - на основании показаний расчетного прибора учета за ближайший расчетный период, когда такие показания были предоставлены;

для 3-го и последующих расчетных периодов подряд, за которые не предоставлены показания расчетного прибора учета, объем потребления электрической энергии определяется расчетным способом в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 приложения N 3 к настоящему документу, а для потребителя, в расчетах с которым используется ставка за мощность, почасовые объемы потребления электрической энергии определяются расчетным способом в соответствии с подпунктом "б" пункта 1 приложения N 3 к настоящему документу.

Максимальная мощность энергопринимающих устройств в точке поставки потребителя определяется в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 приложения N 3 к настоящему документу.
    Непредставление потребителем показаний расчетного прибора учета более 2 расчетных периодов подряд является основанием для проведения внеплановой проверки такого прибора учета.

Вот такая логика заложена в действиях ЭСО. Они не знают, проживаете Вы в доме или нет. Они видят только то, что им важно: нет показаний прибора учёта, нет оплаты счетов.

С октября по апрель Вас на даче нет. Электроэнергия не потребляется, показания прибора учёта не изменяются. В этот период Вы не предоставляете показания прибора учёта. Это повод для ЭСО применить положения статьи 166. Вам выставляют счёт, в котором указывается сумма рассчитанная согласно предложенной методике, Вы счёт не оплачиваете, поскольку фактического потребления не было. ЭСО не видит от Вас оплаты и Вы становитесь кандидатом на введение режима ограничения энергопотребления за появившуюся (несуществующую) задолженность.

Чтобы устранить этот конфликт я Вам и предложил указывать показания счётчика, которые были Вами зафиксированы в момент последнего платежа. До весны показания не изменятся. Другой способ - согласование данного вопроса с ЭСО и внесение соответствующих изменений в договор на электроснабжение.

прочая информация
Закрытая тема

Ваши права