baner_1.1

Закрытая тема
Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 45

Тема: Как по закону оплачивать за электроэнергию?

Pavel
    Гость
    Спасибо, Михаил. Хотелось бы только уточнить следующее:
    - Вы говорите о договоре между мною и сетями, но у меня физически нет никакого договора и никогда не было. Я ничего не подписывал;
    - В сети я ездил, общался с руководством, в какой-то степени они со мной согласились, и каждый раз выдавали мне бумагу о том, что претензий ко мне не имеют. В этой бумаге указывались, в том числе, и показания счетчика. По простоте душевной я думал, что таких объяснений достаточно и вопрос урегулирован. Ошибался...
    И последний вопрос: "Я правильно понимаю, что потребляю я электроэнергию или не потребляю, все-равно должен ежемесячно передавать показания счетчика? Т.е. мне, по сути, навязали эту обязанность и никого не интересует фактическое положение дел. Если нет передачи данных, то тебе имеют право написать то потребление, которое ты не потреблял, а за просрочку оплаты непотребленных киловаттчасов еще и пени выставить? Никто не поднимется с мягкого кресла и не проверит показания счетчика перед тем как выставить счет?
    Михаил, это вопрос не риторический. Я просто действительно хочу понять насколько все запущено.
    Вообще-то, испокон веку было так, что кто платит, тот и девушку танцует, а тут значит вот какой фортель наша девушка выкинула... Т.е. ты платишь и тебя же танцуют? А что? Круто!

Знаток
    Цитата Сообщение от Pavel Посмотреть сообщение
    Вы говорите о договоре между мною и сетями
    Такой договор есть.

Статья 540. Заключение и продление договора энергоснабжения

1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.
    Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 настоящего Кодекса.

В таком случае содержание договора по умолчанию содержит всего два обязательства: сетевая компания обязуется поставлять электроэнергию надлежащего качества и в необходимом объёме, а потребитель обязуется оплачивать потреблённую электроэнергию.

В сети я ездил, общался с руководством, в какой-то степени они со мной согласились, и каждый раз выдавали мне бумагу о том, что претензий ко мне не имеют. В этой бумаге указывались, в том числе, и показания счетчика. По простоте душевной я думал, что таких объяснений достаточно и вопрос урегулирован. Ошибался...
    Если такая бумага выдавалась в ЭСО, значит этого для них было достаточно. Почему бы эти действия не внести в договор?

Я правильно понимаю, что потребляю я электроэнергию или не потребляю, все-равно должен ежемесячно передавать показания счетчика?
    Передача показаний прибора учёта Ваше право, а не обязанность.

Если нет передачи данных, то тебе имеют право написать то потребление, которое ты не потреблял, а за просрочку оплаты непотребленных киловаттчасов еще и пени выставить?
    Вы имеете право не оплачивать эти счета, если докажете, что электроэнергию не потребляли.

Никто не поднимется с мягкого кресла и не проверит показания счетчика перед тем как выставить счет?
    Пригласите инспектора и он снимет показания.

Никто не поднимется с мягкого кресла и не проверит показания счетчика перед тем как выставить счет?
    Плановые и неплановые проверки приборов учёта, а также снятие контрольных показаний регламентированы для ЭСО законодательством.

Т.е. ты платишь и тебя же танцуют? А что? Круто!
    В данном случае, есть Ваши законные интересы и законные интересы ЭСО. Надо найти компромиссное решение, которое устроит всех.

Pavel
    Гость
    Думал, что уже больше нечего обсуждать. Ан нет, вопросы остались:
    1. Если в договоре у меня всего одна обязанность - "потребитель обязуется оплачивать потреблённую электроэнергию" - и я это делаю исправно, то почему у меня возникают проблемы? Ведь я полностью выполняю условие договора.
    Других обязанностей договор не подразумевает, т.е. требование сетей о именно регулярной передаче данных является их самодеятельностью, пускай даже и оформленной в правила. Это вообще интересно: договор четко говорит, что я должен делать, но тут же появляется чудо-акт, по которому я должен делать еще что-то. Разве это не является нарушением условий договора? Разве в договоре записано, что одна из сторон может его изменять без согласования с другой стороной? И потом, если это можно делать сетям, то почему я не могу тоже вносить изменения по своему усмотрению?
    2. Если "Передача показаний прибора учёта Ваше право, а не обязанность", то почему это становится по факту моей обязанностью, за невыполнение которой меня хотят наказать? Т.е. можно наказывать на основании наличия права? По-моему это уже совсем за гранью.

-Mike-
    Гость
    Сам на форуме часто спрашиваю, но попробую высказать вариант разрешения проблемы.
    К тому, что посоветовали в этой теме, можно ещё оплачитвать по квитанции каждый месяц в размере 1 руб., т.е. платить фактически за самоход счётчика. Получится, что показания передаются и оплата идёт.
    Единственный минус - это волокитство оплаты квитанций.

Знаток
    Если в договоре у меня всего одна обязанность - "потребитель обязуется оплачивать потреблённую электроэнергию" - и я это делаю исправно, то почему у меня возникают проблемы?
    Прочитайте комментарии, которые даны к статье 540 ГК РФ.

Комментируемая статья, несмотря на широту сформулированного названия, регулирует только некоторые вопросы, связанные с заключением договора энергоснабжения. Иные нормы, подлежащие применению к отношениям сторон при заключении данного договора, содержатся в гл. 28 и § 1 гл. 30 ГК РФ.По общему правилу (п. 1 ст. 432 ГК) договор энергоснабжения считается заключенным, если между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. К существенным условиям договора энергоснабжения помимо предмета (п. 1 ст. 432 ГК) относятся условия о количестве (ст. 541 ГК) и качестве энергии (ст. 542 ГК), режиме потребления энергии (п. 1 ст. 539 ГК), цене (ст. 544 ГК), а также об обеспечении безопасности эксплуатации энергетических сетей и исправности приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (ст. 543 ГК).Договор заключается путем направления оферты (предложения заключить договор) одной стороной и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК). Письменная форма договора считается соблюденной, если лицо, получившее письменную оферту (предложение заключить договор), в срок, установленный для ее акцепта, совершит действия по выполнению указанных в ней условий договора (п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК). Таким образом, для заключения договора в письменной форме стороне, получившей письменную оферту, достаточно совершить предусмотренные этой офертой конклюдентные действия.Упрощенный порядок заключения договора энергоснабжения установлен в абз. 1 п. 1 комментируемой статьи в случае, когда абонентом выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления. Для такого гражданина договор считается заключенным с момента его первого фактического подключения в установленном порядке к присоединенной сети. Как следует из комментируемой нормы, граждане не лишены права заключить договор энергоснабжения в письменной форме в соответствии с требованиями п. 2 ст. 434 ГК РФ. Договор энергоснабжения, заключаемый гражданами-абонентами в порядке абз. 1 п. 1 комментируемой статьи, является договором присоединения, т.е. договором, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (п. 1 ст. 428 ГК). Ввиду невозможности участия в определении условий такого договора присоединившаяся сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если он хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но содержит явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора (п. 2 ст. 428 ГК).

Из написанного можно сделать простые выводы:

1. В перечислении существенных условий договора отсутствует процедура оплаты. Т.е. она принимается стандартной исходя из предположения, что потребитель использует электроэнергию регулярно и оплачивает объём потребления по показаниям прибора учёта, если иное не согласовано сторонами договора.

2. Договор вступает в силу с момента первого включения. Первое включение после присоединения к распределительной сети состоялось, когда Вы были владельцем дома? Скорее всего, нет. Поправьте, если я не ошибся. Значит, была произведена простая процедура перевода лицевого счёта с привязкой к личным данным нового владельца.

3. Потребитель имеет право исключить из договора обременительные для него условия, а также предложить свои варианты.

Теперь посмотрите текст типового договора, который предлагает потребителям Мосэнергосбыт. Текст в открытом доступе и полностью его можно получить на сайте компании.

2.2. МЭС обязано производить перерасчет стоимости электрической энергии в случае временного отсутствия Абонента или при изменении количества временно проживающих в занимаемом домовладении на основании заявления Абонента и (или) составленного уполномоченным органом протокола об административном правонарушении. Перерасчёт производится по основаниям и в порядке, указанным в п. 3.9 Договора.

3.9. Абонент вправе требовать перерасчета стоимости электрической энергии при временном (более пяти полных календарных дней подряд) отсутствии и (или) изменении количества постоянно (временно) проживающих в домовладении, не оборудованном прибором учета. Перерасчёт производится на основании заявления Абонента, поданного не позднее 30 (тридцати) дней после окончания периода временного отсутствия, к которому прилагаются документы, подтверждающие временное отсутствие, и (или) на основании составленного уполномоченным органом протокола об административном правонарушении.

При наличии прибора учёта перерасчёт не делается, поскольку оплата производится согласно показаний прибора учёта.

4. Порядок определения объема и оплаты поставленной электрической энергии

4.1. Объем электрической энергии, поставляемой по настоящему Договору, определяется исходя из имеющихся у МЭС сведений о показаниях приборов учета, внесенных в государственный реестр средств измерений, опломбированных МЭС, поверенных в установленном порядке и соответствующих требованиям действующего законодательства, нормативно-технической документации. Если в ходе проводимой МЭС проверки правильности снятия Абонентом показаний приборов учёта выявлены расхождения с данными, представленными Абонентом, определение объёма поставленной электрической энергии осуществляется на основании данных, определенных МЭС в ходе такой проверки.
    В случаях, указанных в настоящем Договоре и предусмотренных действующим законодательством, в том числе при отсутствии прибора учета, определение объема потребленной Абонентом электрической энергии осуществляется расчетными способами, исходя из нормативов потребления электрической энергии или среднемесячного объема потребления электрической энергии, ранее учтённого приборами учёта.
    При определении объема потребленной по настоящему Договору электрической энергии учитываются объемы, потребленные как в жилом помещении, так и при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек.

4.2. При установке средств измерения не на границе балансовой принадлежности электрических сетей, в предусмотренных законодательством случаях объем потребляемой Абонентом электрической энергии корректируется на величину потерь в объектах электросетевого хозяйства Абонента, определенную расчетным путем и указанную
    в п. 1.4 Договора.

4.3. Среднемесячный объем электрической энергии, ранее учтённый прибором учёта, определяется МЭС по показаниям такого прибора учета за период не менее 6 (шести) месяцев, а если период работы прибора учета составил меньше 6 (шести) месяцев, то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 (трех) месяцев. Указанный объём используется для проведения расчётов с Абонентом в следующих случаях:

4.3.1. Выхода из строя ранее введенного в эксплуатацию прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, начиная с даты, когда наступили указанные события, а если такую дату установить невозможно, то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет электрической энергии путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям прибора учета.

4.3.2. Непредставления Абонентом показаний прибора учета за расчетный период в установленные Договором сроки, начиная с расчетного периода, за который Абонентом не предоставлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который Абонент предоставил показания прибора учета.

4.3.3. Отсутствия ответа Абонента на повторное уведомление МЭС (третьего лица) о допуске к прибору учета либо неоднократного (два и более раза) недопуска представителя МЭС (третьего лица) в занимаемое Абонентом домовладение в согласованные с ним дату и время – начиная с даты, когда МЭС (третьим лицом) был составлен акт об отказе в допуске к прибору учета до даты проведения проверки. Настоящий подпункт не применяется, если у МЭС (третьего лица) есть информация о временном отсутствии Абонента в занимаемом жилом помещении.

4.4. В случаях, указанных в пунктах 4.3.1, 4.3.3 настоящего Договора, среднемесячный объём потребления электрической энергии используется в расчётах не более 3 (трех) расчётных периодов подряд, а в случае, указанном в п. 4.3.2 настоящего Договора, не более 6 (шести) расчетных периодов подряд. По истечении указанных расчётных периодов, а также в случае, если период работы соответствующего прибора учета составляет менее 3 (трех) месяцев, объём электрической энергии, поставленной Абоненту, рассчитывается исходя из нормативов потребления электрической энергии.
    ...

4.9. Платежные документы, предусмотренные пунктом 4.7 Договора, направляются Абоненту не позднее 1-го (первого) числа месяца, следующего за истекшим расчётным периодом, почтовой связью по адресу для переписки, а при его отсутствии – по адресу, указанному в пункте 1.1 Договора, или передаются Абоненту иным доступным способом (в том числе на адрес электронной почты Абонента, при наличии отдельного письменного заявления Абонента по форме, установленной МЭС, или уведомления в ЛКК, и наличии у МЭС соответствующей технической возможности).

В случае если у Абонента утрачена возможность получения платежного документа по электронной почте, Абонент обязан письменно, в том числе путем уведомления через ЛКК, уведомить МЭС о необходимости возобновления выставления платежного документа на бумажном носителе. Абонент, не получивший платежный документ в месяце, следующем за расчетным, обязан в течение 5 дней письменно или иным доступным способом уведомить об этом МЭС (в отсутствие такого уведомления платежный документ считается доставленным Абоненту надлежащим образом). Неполучение в данном случае платежного документа не освобождает Абонента от обязанности оплатить потребленную электрическую энергию.

4.10. Абонент производит оплату потребленной электрической энергии ежемесячно, до 10-го (десятого) числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом. Если платежные документы были выставлены позднее срока, указанного в п. 4.9 Договора, срок оплаты увеличивается на количество дней просрочки выставления платежных документов. Плата за электрическую энергию вносится в формах, предусмотренных действующим законодательством, в том числе наличными денежными средствами или в безналичной форме, почтовыми переводами, а также с использованием платёжных систем, принимающих плату за услуги МЭС.
    Абонент вправе вносить плату за текущий расчётный период частями, не нарушая установленный настоящим пунктом срок оплаты электрической энергии за такой расчётный период в полном объёме, а также вправе производить предварительную оплату в счёт будущих расчётных периодов.
    Комиссионные сборы банковских учреждений или других организаций, осуществляющих прием платежей от граждан, оплачиваемые Абонентом, не входят в стоимость потребленной по настоящему Договору электрической энергии.

Все положения договора соответствуют требованиям постановления Правительства №442 и другим законодательным актам.

Если Вы не хотите, чтобы ЭСО присылала Вам счета в тот период, когда Вы не потребляете электроэнергию, значит это надо закрепить в договоре. Нет других путей.
    Последний раз редактировалось Михаил_Д; 27.10.2016 в 21:16.

Сергей Иосифович
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Передача показаний прибора учёта Ваше право, а не обязанность.
    Здравствуйте! Я регулярно передаю показания с 15по 26 в Мосэнергосбыт и получаю счета:раньше квитанции теперь по электронной почте. Но оплату я произвожу по показаниям счётчика по расходу за месяц с 1по 30 (31). Естественно,что эти данные отличаются от переданных ранее. Получается,что поставщик ведёт учёт по одним данным, переданным мною ранее, а я веду учёт и оплату по своим показаниям за месяц. Какая-то путаница!

Знаток
    С 15 по 25-е число Вы можете передать показания счётчика и оплатить сумму, которая будет рассчитана. В любой другой день Вы не можете передать показания счётчика, но можете оплатить произвольную сумму.

Цитата Сообщение от Сергей Иосифович Посмотреть сообщение
    Какая-то путаница!
    Зачем Вы её создаёте? Вас кто-то обязал платить именно 30-го? Законом установлен расчётный период - месяц. Никаких указаний, что надо платить за период точно совпадающий с началом и концом месяца для бытовых потребителей нет и никогда не было.

Сергей Иосифович
    Гость
    Вас кто-то обязал платить именно 30-го
    Плачу так уже лет сорок, с тех самых времён, когда никакой передачи показаний не было. Показания указывались в квитанции при оплате через сберкассу. Там,если я не ошибаюсь, фигурировал месяц, за который шёл платеж. Мне такая система представляется более понятной и удобной. И плачу я не 30-го, а до 10-го числа,но за конкретный месяц с первого до его последнего дня включительно.

Знаток
    Цитата Сообщение от Сергей Иосифович Посмотреть сообщение
    Там,если я не ошибаюсь, фигурировал месяц
    И сейчас месяц. Временной интервал, когда Вы можете предоставить показания счётчика в Мосэнергосбыт с 15-го по 25-е число каждого месяца. Оплату полученной суммы надо сделать не позднее, чем до 10-го числа месяца, следующего за расчётным.

Месяц - это временной интервал, который содержит 30 дней. В этом случае речь идёт не о календарном месяце.

Никаких противоречий и путаницы нет.

Сергей Иосифович
    Гость
    И сейчас месяц. Временной интервал, когда Вы можете предоставить показания счётчика в Мосэнергосбыт с 15-го по 25-е число каждого месяца. Оплату полученной суммы надо сделать не позднее, чем до 10-го числа месяца, следующего за расчётным.

Месяц - это временной интервал, который содержит 30 дней. В этом случае речь идёт не о календарном месяце.

Никаких противоречий и путаницы нет.
    Возможно Вы правы. Спасибо Михаил

прочая информация
Закрытая тема

Ваши права