Цитата Сообщение от Pavel Посмотреть сообщение
Вы говорите о договоре между мною и сетями
Такой договор есть.

Статья 540. Заключение и продление договора энергоснабжения

1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.
Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 настоящего Кодекса.

В таком случае содержание договора по умолчанию содержит всего два обязательства: сетевая компания обязуется поставлять электроэнергию надлежащего качества и в необходимом объёме, а потребитель обязуется оплачивать потреблённую электроэнергию.

В сети я ездил, общался с руководством, в какой-то степени они со мной согласились, и каждый раз выдавали мне бумагу о том, что претензий ко мне не имеют. В этой бумаге указывались, в том числе, и показания счетчика. По простоте душевной я думал, что таких объяснений достаточно и вопрос урегулирован. Ошибался...
Если такая бумага выдавалась в ЭСО, значит этого для них было достаточно. Почему бы эти действия не внести в договор?

Я правильно понимаю, что потребляю я электроэнергию или не потребляю, все-равно должен ежемесячно передавать показания счетчика?
Передача показаний прибора учёта Ваше право, а не обязанность.

Если нет передачи данных, то тебе имеют право написать то потребление, которое ты не потреблял, а за просрочку оплаты непотребленных киловаттчасов еще и пени выставить?
Вы имеете право не оплачивать эти счета, если докажете, что электроэнергию не потребляли.

Никто не поднимется с мягкого кресла и не проверит показания счетчика перед тем как выставить счет?
Пригласите инспектора и он снимет показания.

Никто не поднимется с мягкого кресла и не проверит показания счетчика перед тем как выставить счет?
Плановые и неплановые проверки приборов учёта, а также снятие контрольных показаний регламентированы для ЭСО законодательством.

Т.е. ты платишь и тебя же танцуют? А что? Круто!
В данном случае, есть Ваши законные интересы и законные интересы ЭСО. Надо найти компромиссное решение, которое устроит всех.