baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 70

Тема: "Что есть" механическая защита проводников?

Комбинированный просмотр

Юрий_Нд
    Гость
    Товарищи, друзья, коллеги,
    Во-первых. "Давайте жить дружно"
    Во вторых. Приношу Всем, И Вам, уважаемый Макс, и Вам, уважаемый Николай (думаю, что с Украинскими корнями) и искренне прошу простить меня.
    Клянусь, что в моим ответе я не думал и не хотел кого-то обидеть.

Далее по сути. С точки зрения инженера. (И еще раз прошу простить меня, если "полезу в яркие сравнения". Постараюсь больше подобным образом не высказываться. Хотя мне будет трудно этого не делать как не коренному, но все-таки Одесситу)
    Я считаю, что степень механической защиты должна быть разная.
    Для силовых сетей она одна, для слаботочных сетей другая, для подземных кабелей третья и так далее...
    В отношении формулировок "нормативки" я не занимаюсь критиканством,
    Думаю, что эта недоработка (опять же только по моему мнению) должна быть устранена.
    Еще раз прошу у Всех прощения...
    Спокойной ночи...
    п.с. Если можно, расскажите, какое время высвечивается на этом форуме
    и какую "смысловую нагрузку несет" значек типа доллара?
    Последний раз редактировалось Юрий_Нд; 30.10.2016 в 02:22.

Знаток
    Цитата Сообщение от Юрий_Нд Посмотреть сообщение
    Я считаю, что степень механической защиты должна быть разная.
    Правильно, только эта градация зависит не от того силовой это кабель или витая пара, а от условий прокладки и многих других факторов. Разве есть существенные основания защищать слаботочные кабели в меньшей степени, чем силовые?

Кроме того, защита - это функция (или одна из функций), которая возложена на конкретное изделие. Соответственно, изделие должно иметь определённую область применения и заранее заданные характеристики. Для этого и создают стандарты.

Тогда действительно будет понятно, что гофра "не спасет", а скрытая прокладка "как-то поможет"...
    Первоначальное и главное назначение гофрированной электротехнической трубы - организация канала для протяжки кабельно-проводниковой продукции. Проводка должна быть сменяемой. С некоторых пор гофра стала народным продуктом, который используют везде, в неограниченных количествах и, часто, не по назначению.

А каком то там ГОСТ?????
    Вот именно! Какому ГОСТу соответствуют эти изделия под названием "гофрированная труба"? Нет стандарта-то, а есть ТУ производителя и неведомо, что использовано в качестве базового документа для разработки технических условий. Есть деятели, которые уверены, что гофру выпускали и выпускают по ГОСТ 50827-95. Во-первых, этот ГОСТ утратил силу и вместо него действует ГОСТ ГОСТ 32126.1-2013. Во-вторых, название данного документа вот такое:
    Коробки и корпусы для электрических аппаратов, устанавливаемые в стационарные электрические установки бытового и аналогичного назначения. Часть 1. Общие требования.

Не похоже на гофру совсем.

Если нет стандарта, значит правила и условия испытаний не определены. И то, что указывает производитель в технических характеристиках должно быть подкреплено протоколами испытаний.

На кабельные короба стандарты есть. ГОСТ Р МЭК 61084-1 2007 Системы кабельных и специальных кабельных коробов для электрических установок. Часть 1 Общие требования

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к системам кабельных и специальных кабельных коробов для электроустановок, предназначенным для прокладки и, при необходимости, разделения проводов, кабелей, шнуров, а также для размещения другого электрооборудования.
    Требования стандарта не распространяются на трубы, кабельные лотки или кабельные лестницы и на токоведущие части, прокладываемые внутри систем кабельных и специальных кабельных коробов.

4 Общие требования

Конструкция и технические характеристики системы кабельных и специальных кабельных коробов при необходимости должны обеспечивать надежную механическую защиту находящихся в них проводов и кабелей, а также соответствующую защиту людей от поражения электрическим током.
    Компоненты системы должны быть устойчивыми к воздействию механических факторов, возможных при транспортировании, хранении и в рекомендуемых условиях монтажа и эксплуатации системы.
    Соответствие этим требованиям, как правило, проверяют проведением соответствующих испытаний.

6 Классификация

6.2 По механическим свойствам

6.2.1 Системы кабельных и специальных кабельных коробов для очень легких механических воздействий.
    6.2.2 Системы кабельных и специальных кабельных коробов для легких механических воздействий.
    6.2.3 Системы кабельных и специальных кабельных коробов для средних механических воздействий.
    6.2.4 Системы кабельных и специальных кабельных коробов для тяжелых механических воздействий.
    6.2.5 Системы кабельных и специальных кабельных коробов для очень тяжелых механических воздействий.

10 Механические свойства

10.1 Системы кабельных и специальных кабельных коробов должны иметь соответствующую механическую прочность.
    Соответствие проверяют испытаниями по 10.2 - 10.6, а также дополнительными испытаниями, указанными в соответствующем разделе МЭК 61084-2.
    После испытаний механических свойств крышка, если имеется, не должна отделяться от образца.

Есть вторая часть: ГОСТ Р МЭК 61084-2-1-2007 Системы кабельных и специальных кабельных коробов для электрических установок. Часть 2. Частные требования. Раздел 1. Системы кабельных и специальных кабельных коробов, предназначенные для установки на стенах и потолках

Третья часть: ГОСТ Р МЭК 61084-2-2-2007 Системы кабельных и специальных кабельных коробов для электрических установок. Часть 2-2 частные требования. Системы кабельных и специальных кабельных коробов, предназначенные для установки под и заподлицо с полом

Четвёртая: ГОСТ Р МЭК 61084-2-4-2007 Системы кабельных и специальных кабельных коробов для электрических установок Часть 2. Частные требования. Раздел 4 Сервисные стойки

ПУЭ, 2.1.10. Коробом называется закрытая полая конструкция прямоугольного или другого сечения, предназначенная для прокладки в ней проводов и кабелей. Короб должен служить защитой от механических повреждений проложенных в нем проводов и кабелей.
    Короба могут быть глухими или с открываемыми крышками, со сплошными или перфорированными стенками и крышками. Глухие короба должны иметь только сплошные стенки со всех сторон и не иметь крышек.
    Короба могут применяться в помещениях и наружных установках.

Короба могут быть металлические (на них есть и отдельный стандарт) и пластиковые. В обиходе их именуют кабель-каналами, это название в широкие массы пришло из профессионального сленга. Отмечу, что к лоткам всех видов кабельные короба не имеют никакого отношения. Лотки, в отличие от коробов механическую защиту не обеспечивают.

ПУЭ, 2.1.11. Лотком называется открытая конструкция, предназначенная для прокладки на ней проводов и кабелей.
    Лоток не является защитой от внешних механических повреждений проложенных на нем проводов и кабелей.

В определённых случаях механическую защиту кабеля можно обеспечить только с помощью стального металлопроката. На стальные трубы, уголок, швеллер и прочий металлопрокат тоже есть свои ГОСТы, хотя сомневаться в прочности этих изделий, когда они применяются для защиты кабелей не приходится.

Знаток
    но все-таки Одесситу
    Одессе искренний привет от чистого сердца!

Постараюсь больше подобным образом не высказываться.
    Никто не запрещает Вам приводить любые примеры, только не до такого же фанатизма. Судя по всему Вы рассматриваете способность гофры защитить проводники от непреднамеренных механических повреждений? Если обратиться к опыту эксплуатации, то гофрированная труба рвётся на кусочки даже в том случае, когда до неё не дотрагиваются. Это происходит от тепловых изменений окружающей среды. Я уже не говорю о тех случаях, когда на неё наступают ногами. Она превращается с "хлам". Теперь давайте откроем ПУЭ, п. 1.1.26. Проектирование и выбор схем, компоновок и конструкций электроустановок должны производиться на основе технико-экономических сравнений вариантов с учетом требований обеспечения безопасности обслуживания, применения надежных схем, внедрения новой техники, энерго- и ресурсосберегающих технологий, опыта эксплуатации.

Как мы видим, необходимо не только читать нормативную документацию, но и обращаться к опыту эксплуатации. А опыт показывает, что гофра не способна защитить проводники от механических повреждений. Чем это чревато и какую функцию несёт в себе РЕ-проводник? РЕ-проводник является защитным проводником системы уравнивания потенциалов, то есть он предназначен для защиты человека от поражения электрическим током, следовательно мы обязаны предусмотреть всевозможные причины, которые могут повлиять на безопасную эксплуатацию электроустановки. Правильно? Так вот когда приходит человек и говорит, что всё это ерунда и он считает, что может делать как хочет потому что ему так кажется. Какая должна быть реакция?

Еще раз прошу у Всех прощения
    Вы имеете свою точку зрения, а истина познаётся в спорах и сравнениях. Я постарался донести до Вас требования НТД в полном объёме и обосновать жёсткость своей позиции. Человеческая жизнь бесценна и при построении системы безопасности в электроустановки необходимо применять более жёсткие меры обеспечения надёжности, чтобы минимизировать любые аварийные ситуации.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права