baner_1.1

Закрытая тема
Страница 29 из 33 ПерваяПервая ... 19 25 26 27 28 29 30 31 32 33 ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 290 из 325

Тема: Правильно ли мне установили заземление?

Знаток
    Цитата Сообщение от Игорь.З Посмотреть сообщение
    Взять 1 фазу с выводного автомата. Установить небольшой щиток в доме. Сделать разделение PEN. Повторно заземлить PE. Установить АВ+УЗО
    Ради чего такие расходы и манипуляции? Какой инструмент собираетесь подключать? Для переоборудования щита достаточно иметь под руками шуруповёрт. Вы не можете взять одну фазу, Вам потребуется сначала установить ВРУ, произвести в нём разделение PEN-проводника, а потом уже устанавливать щиты, автоматические выключатели, УЗО и другое необходимое электрооборудование.

Знаток
    Надо будет на куске СИПа потренироваться с гильзами.
    Инструмент у Вас есть? Чем будете опрессовывать?

Алюминиевая гильза на провод сечением 16 мм2:

L = 60 мм, D = 10 мм, d1 = 5,4 мм

Алюмомедная гильза на провод Al сечением 16 мм2, на провод Cu сечением 10мм2:

L1 =25,0 мм, D1 = 9,0 мм, d1 = 5,2 мм
    L2 = 30,0 мм, D2 =11 мм, d2 = 6,1 мм
    L = 70 мм

Игорь.З
    Гость
    Цитата Сообщение от Микола Посмотреть сообщение
    Ради чего такие расходы и манипуляции? Какой инструмент собираетесь подключать? Для переоборудования щита достаточно иметь под руками шуруповёрт. Вы не можете взять одну фазу, Вам потребуется сначала установить ВРУ, произвести в нём разделение PEN-проводника, а потом уже устанавливать щиты, автоматические выключатели, УЗО и другое необходимое электрооборудование.
    Вот умеете Вы, "внести ясность" ..)) человеку не обремененному глубокими знаниями в электрике.)
    Объясните пожалуйста, что означает Ваша фраза:
    Для переоборудования щита достаточно иметь под руками шуруповёрт. Разделить PEN в ВЩУ?

Инструмент: болгарка, циркулярка, рейсмус....все до 2 кВт.
    Последний раз редактировалось Игорь.З; 10.11.2016 в 03:50.

Игорь.З
    Гость
    Спасибо за инфу и картинки.
    Инструмент буду покупать. Что-нибудь конкретное(марка производитель) порекомендуете? Выбор большой, не хотелось бы дерьмо купить.
    Посматриваю в сторону КВТ.)

Знаток
    Инструмент буду покупать. Что-нибудь конкретное(марка производитель) порекомендуете?
    Игорь, а смысл покупать такой инструмент есть? Я не настаиваю, разумеется, но потратить от 3 до 5 тысяч на профессиональный инструмент, чтобы опрессовать несколько гильз общей стоимостью не более 100 - 150 рублей нерентабельно. Вам предстоит большой объём работ в электроустановке, может быть лучше обратиться в электромонтажную организацию?

Посматриваю в сторону КВТ
    КВТ делает инструмент хорошего качества. Есть и другие российские производители. Разница невелика и оценить качество инструмента можно только в процессе эксплуатации. Модельный ряд приблизительно одинаков у всех. Импортный инструмент может стоить на порядок дороже.

При подборе инструмента надо обращать внимание на:

1. Назначение инструмента: для медных наконечников, для алюминиевых наконечников, универсальный
    2. Диапазон сечений кабеля, на который пресс-клещами можно установить наконечник
    2. Профиль обжима: квадрат, овал, клин, шестигранник

Большинство пресс-клещей для таких наконечников имеют клиновидные матрицы. Такой способ вполне надёжен и широко применяется.

Самый надёжный способ установки гильз и неизолированных наконечников типа ТМЛ, ТА, ТАМ, НШП и гильз ГА, ГМ, ГАМ - опрессовка гексагональными (шестигранник) матрицами.

По сечениям. У Вас СИП 16 мм2. У КВТ такой есть: ПК-35 или ПКу-35. Это пресс клещи с клиновидными матрицами для обжима медных и алюминиевых наконечников. 35 - максимальное сечение проводника, на который этими клещами можно установить наконечник.

Гексагональные матрицы появляются у более серьёзного инструмента: механический пресс ПКГ-120. Оно Вам надо?

Наконец, есть очень неплохой ручной гидравлический пресс ПГР-70. Усилие сжатия 5 тонн. Наконечник устанавливается намертво.

Для наглядности посмотрите две картинки с опрессованной жилой:

Игорь.З
    Гость
    Михаил_Д,
    Подскажите пожалуйста, использование клеммы SVK95 дает возможность разделения PEN проводника?
    e4.jpgDSC03519.jpg

Игорь.З
    Гость
    Михаил_Д,
    По инструменту, наверное Вы правы, хотя еще ВРУ собирать надо будет. Подумаю.
    По поводу опрессовки. Я вот думаю, а хватит мне места, чтобы вертикально закрепить СИП в вводном АВ?. Смотрю на фотку, АВВ почти по уровню почти по срезу рамки щитка. Или надо будет DIN рейку опустить немного.

И еще Михаил. Вы можете расшифровать, что написал мне Микола (пост281) про: достаточно иметь один "шурик" , чтобы переоборудовать щиток.
    Могу ли я как-то (пусть даже с манипуляциями и затратами) использовать ВЩУ, чтобы я мог работать в доме. ВРУ пока нет, а работать надо по выходным?

Знаток
    использование клеммы SVK95 дает возможность разделения PEN проводника?
    Деление PEN надо делать на шине PE. Клемма здесь не при чём.

Клемма SVK - это средство сочленения проводников. Вторая функция - распределительная. Она позволяет подключать на вход проводник распределительной сети сечение от 16 до 95 мм2, на выходе могут быть подключены четыре проводника по 16 мм2.

Игорь.З
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Деление PEN надо делать на шине PE. Клемма здесь не при чём.

Клемма SVK - это средство сочленения проводников. Вторая функция - распределительная. Она позволяет подключать на вход проводник распределительной сети сечение от 16 до 95 мм2, на выходе могут быть подключены четыре проводника по 16 мм2.
    Значит автор этого щитка не сделал разделения? Но наклеил этикетки N PE. Пишет, что Ленэнерго приняло щит, но попросило просверлить отверстие, чтобы опечатать эту клему.

Знаток
    Я вот думаю, а хватит мне места, чтобы вертикально закрепить СИП в вводном АВ?
    С установленной и обработанной гильзой не хватит места.

Или надо будет DIN рейку опустить немного.
    Тогда вводной автомат может "лечь" на шину.

Вы можете расшифровать, что написал мне Микола (пост281) про: достаточно иметь один "шурик" , чтобы переоборудовать щиток.
    Всё просто. Монтаж/демонтаж оборудования в щите можно сделать с помощью ручного инструмента или шуруповёрта. Зажимы автоматов - винты, зажимы на шине - винты, крепление счётчика и DIN рейки - винты.

Могу ли я как-то (пусть даже с манипуляциями и затратами) использовать ВЩУ, чтобы я мог работать в доме. ВРУ пока нет, а работать надо по выходным?
    В новом доме сейчас нет щита и проводки? Куда подведён СИП в доме от уличного щита?

Старый дом далеко от нового?

прочая информация
Закрытая тема
Страница 29 из 33 ПерваяПервая ... 19 25 26 27 28 29 30 31 32 33 ПоследняяПоследняя

Ваши права