baner_1.1

Закрытая тема
Страница 30 из 33 ПерваяПервая ... 20 26 27 28 29 30 31 32 33 ПоследняяПоследняя
Показано с 291 по 300 из 325

Тема: Правильно ли мне установили заземление?

Знаток
    Цитата Сообщение от Игорь.З Посмотреть сообщение
    Значит автор этого щитка не сделал разделения?
    Нет, на сделал.

Вот, как надо делать:

Знаток
    Пишет, что Ленэнерго приняло щит, но попросило просверлить отверстие, чтобы опечатать эту клему.
    Я же Вам говорил. Опечатывают всё подряд. Мало того, что не объяснили человеку ошибку, так ещё и опечатали. Идиоты, просто слов нет.

Знаток
    Посмотрите фотографию.

Это фрагмент большого щита ВРУ, но не это важно. Здесь видно, как делается деление PEN и устанавливается перемычка между шинами.

Вам надо будет сделать также, только вместо полосовых шин будут установлены шины с винтовыми зажимами.

Знаток
    Игорь, давайте ещё раз о разделении PEN проводнка расскажу. Это очень важный момент.

Как делать Вам объяснили, теперь надо понять почему надо так делать и посмотреть правила.

ПУЭ
    1.7.3. Для электроустановок напряжением до 1 кВ приняты следующие обозначения:
    система TN - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников;
    система TN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении
    ...
    система TN-C-S - система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания
    ...

Система TN-C может быть четырёх- или двухпроводной. Отдельного нулевого рабочего и нулевого защитного проводника в этой системе нет, никогда не было и никогда не будет. Есть только совмещённый проводник PEN.

1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).

Специально выделил цветом слово "функция", чтобы Вы обратили на него внимание.

1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.

Данный пункт говорит о том, что PEN проводник в электроустановке потребителя существует только в проводах ответвления. Требование к наличию нулевого защитного проводника предполагает разделение PEN проводника.

В п. 1.7.131 сказано при каких условиях может существовать PEN. Соответственно, обратную операцию по разделению можно проделать тогда, когда сечения проводника равно 16 мм2 по алюминию или 10 мм2 по меди. Разделяют PEN проводник вот таким образом:

1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.

По шагам:

1. "В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников". Значит, в щите необходимо предусмотреть две шины: N и PE. Обратите внимание - отдельные шины или зажимы.
    2. "...соединенные между собой...". Перемычка!
    3. "PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника." Никуда больше он подключен быть не может. Обратите внимание: PEN проводник питающей линии. Питающая линия у Вас - ответвление на вводе.
    4. "Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки...". Эта точка - шина PE в ВРУ электроустановки. На вводе.
    5. "...не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии." После разделения PEN в электроустановке появляются два отдельных проводника: нулевой рабочий и нулевой защитный. Они существуют отдельно и шины N и PE в распределительных щитах, щитах освещения и прочих, никогда, ни в каких случаях не должны иметь соединения перемычкой. Перемычка должна быть только на шинах в ВРУ.

Теперь вернёмся к слову "функции". Нулевая шина выполняет функции распределения электроэнергии, шина заземления - защитные функции. Именно по этой причине шин должно быть две, а не одна, которая не может объединять две функции одновременно. В последнем случае эта шина как была PEN, так ею и останется и всё, что к ней будет подключено будет проводником PEN и ничем иным. Разделение функций защиты и распределения физически воплощается в появлении в электроустановке двух соответствующих проводников: N и PE. Это и есть система заземления TN-C-S, у которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводника совмещены в некоторой части (в Вашем ответвлении) от источника питания (ТП).

Посмотрите на те фотографии, что Вы сюда выложили. Человек взял распределительную клемму (одну!!!) и навтыкал в неё какие-то проводники. Клемма имеет разъёмы для пяти проводников: один для магистрального и четыре для отходящих. Все разъёмы имеют между собой электрическую связь. Это одно устройство, а не пять раздельных зажимов. Если к клемме подключен PEN, то чем будут все без исключения отходящие от клеммы проводники? Тоже PEN и ничем иным!!! Всё, что он сделал эквивалентно подключению PEN к шине, от которой отходит несколько проводников и, даже если некоторые из них будут промаркированы как PE, они не станут от этого защитными проводниками, а будут всё теми же проводниками PEN.

Теперь понятно? Не ищите варианты в интернете, "умельцы" предлагают безграмотную отсебятину, которая не соответствует НТД и опасна.

Игорь.З
    Гость
    Михаил_Д,
    Спасибо, что еще раз "разжевали". )
    У меня будет, хоть и кривенько (после счетчика) но так, как Вы пишите.
    По поводу SV клеммы. Я выложил, чтобы еще раз убедиться в том, о чем подумал, увидев этот снимок. Посмотрел каталог этого производителя и видел, что у них есть модификация клеммы с возможностью соединения в ласточкин хвост и при этом они физически разделены. Я думаю, что автору этого щитка нужно было именно так поступить, чтобы разделить PEN. Для ВРУ это не вариант(мало контактов).
    Но я так понял, что эту клемму иногда используют, чтобы удовлетворить ЭСО (не рвать) PEN при подключении оного прямо в счетчик/
    Еще я понял, что на рынке есть шины, у которых на борту есть две шинки, которые тоже физически разделены.

Про СИП для нового дома. Висит на моей опоре с изолированными концами выше ВЩУ.
    Старый дом от нового 25-30м.
    Хотите предложить кинуть удлинитель, что не городить "огород" с ВЩУ?
    В попытках разобраться "как надо" до меня дошло, что на старый дом идет фаза и PEN, и мне надо и там делать разделение и повторное заземление.
    ЭСО же их просто посадила в 14г. на провода из щитка дома. Так и жили до сих пор. ))

Игорь.З
    Гость
    Михаил_Д,

Еще проконсультируйте по фото щитка.
    Нужен ли в ВЩУ ОПС1-В? И почему ЭСО заставило поставить АВ перед УЗО?
    Разделение PEN, как я понял, тоже отсутствует. Клемник EVP-SK
    007 (1).jpg
    Изображения
    Последний раз редактировалось Игорь.З; 10.11.2016 в 16:25.

Знаток
    Посмотрел каталог этого производителя и видел, что у них есть модификация клеммы с возможностью соединения в ласточкин хвост и при этом они физически разделены.
    Если использовать две такие клеммы, то разделить PEN можно. Основное назначение этих клемм: распределение электроэнергии путём разветвления магистрального проводника на несколько проводников меньшего сечения.

Используйте шины, в чём проблема?

Я думаю, что автору этого щитка нужно было именно так поступить, чтобы разделить PEN.
    Автору того щита надо бвло сначала понять, что он собирается делать, а потом делать.

Еще я понял, что на рынке есть шины, у которых на борту есть две шинки
    Есть сборные двухполюсные (две шины) распределительные блоки. Вы видели расстояние между шинами? Не забывайте какого сечения у Вас должна быть перемычка. Сможете в этот блок установить кусочек провода почти сантиметр в диаметре?

я так понял, что эту клемму иногда используют, чтобы удовлетворить ЭСО (не рвать) PEN при подключении оного прямо в счетчик
    Вы кем или чем обязаны удовлетворять хотелки ЭСО? Вы владелец электроустановки, раз. Вы имеете право получать электроэнергию, два. Вы обязаны соблюдать все меры электробезопасности и эксплуатировать надёжную электроустановку, три. Вы обязаны соблюдать требования НТД, четыре. ЭСО обязана соблюдать требования НТД, пять. Объясните мне почему всё, что Вы пытаетесь сделать так или иначе натыкается на ЭСО?

1. Вам навязали установку опоры. Пусть это и совпадало с Вашими пожеланиями на тот момент.
    2. Вам установили прибор учёта, который максимально защищён от практически всех распространённых способов хищения электроэнергии. При этом, ЭСО всё равно воткнула его на улицу, хотя он должен стоять в помещении.
    3. В итоге Вы не можете реализовать в соответствии с правилами надёжную систему заземления и приходится выдумывать разнообразные варианты, чтобы минимизировать вред от деятельности идиотов из ЭСО.
    4. Автоматический выключатель на вводе не пломбируется.
    5. Шины не пломбируются.

ЭСО свою проблему решила, а на Ваши им наплевать. Вы же убедились, что даже неправильные решения они не замечают, но обязательно ставят свою пломбу. Как думаете, это нормально? Почему потребитель должен поступаться своей безопасностью ради хотелок сетвой организации? Разве закон это предусматривает?

Про СИП для нового дома. Висит на моей опоре с изолированными концами выше ВЩУ.
    СИП в уличном щите подключен к автомату? Самый простой вариант - закрепить СИП на фасаде дома и ввести его в дом рядом с тем местом, где Вы потом установите щит. Купите себе три однофазных автомата по 16 Ампер, пару щитовых розеток, установите их в бокс в доме и работайте. Это лучший вариант временного подключения.

Хотите предложить кинуть удлинитель, что не городить "огород" с ВЩУ?
    Удлинитель слишком длинный будет. Вам придётся его крепить к шестам, чтобы не бросать провод в грязь и снежную жижу. Да и осадки сейчас ежедневно, температура назкая. Не стоит думать о таком удлинителе.

В попытках разобраться "как надо" до меня дошло, что на старый дом идет фаза и PEN, и мне надо и там делать разделение и повторное заземление.
    Если надумаете подключать старый дом от щита в новом (не уличного), то не придётся, но надо будет проложить трёхпроводную линию к щиту старого дома. На вводе можно поставить заземление, но это уже будет повторное заземление PE проводника.

Знаток
    Нужен ли в ВЩУ ОПС1-В?
    Не нужен.

И почему ЭСО заставило поставить АВ перед УЗО?
    УЗО не имеет собственной защиты от сверхтоков и потому должно стоять под защитой автомата. Номинал УЗО должен быть на 1-2 ступени выше, чем номинал автомата.

Разделение PEN, как я понял, тоже отсутствует.
    Да.

Клемник EVP-SK
    Игорь, Вы решили перебрать все возможные варианты? Их много, надолго хватит. Клеммник EVP-SK имеет другое название - эквипотенциальная клеммная колодка. Из названия следует, что изделие используется в качестве шины системы уравнивания потенциалов.
    Последний раз редактировалось Михаил_Д; 11.11.2016 в 00:33.

Знаток
    Нужен ли в ВЩУ ОПС1-В?
    100% ограничителю импульсных перенапряжений в данном щите делать нечего, пустая трата денег.

ТЕХНИЧЕСКОМУ ЦИРКУЛЯРУ № 30/2012 «О ВЫПОЛНЕНИИ МОЛНИЕЗАЩИТЫ И ЗАЗЕМЛЕНИЯ ВЛ И ВЛИ ДО 1 кВ»:
    3. Установка абонентских УЗИП носит рекомендательный характер, и они могут устанавливаться как на абонентском ответвлении, так и непосредственно у потребителя.
    4. Установка абонентских УЗИП без установки УЗИП на линии и на ТП не допускается.

Приходящие в щит кабельные линии не защищены от механических повреждений.

Разделение PEN, как я понял, тоже отсутствует. Клемник EVP-SK
    В щите установлена шина PEN и соответственно нет никакого разделения.

почему ЭСО заставило поставить АВ перед УЗО?
    ЭСО вообще не имела право навязывать установку УЗО, нет у них таких полномочий.

Федеральный закон № 135-ФЗ "О защите конкуренции"
    Статья 10. Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением
    1. Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе следующие действия (бездействие):
    3) навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования);

Статья 16 Федерального закона «О защите прав потребителя», условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей признаются недействительными.
    2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки причиненные потребителю вследствие нарушения его прав на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объем.
    3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнить дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврат уплаченной суммы. (п.3 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
    Последний раз редактировалось Микола; 11.11.2016 в 00:33.

Игорь.З
    Гость
    Михаил_Д, Микола,

Спасибо за разъяснения и рекомендации.
    Михаил!
    Опору мне не навязали. Это я был инициатором, поставить на участке опору, т.к. нужно было начинать строительство и при существующих 3 кВт выделенных на участок, сами понимаете, говорить было не о чем. Нужно было срочно увеличить до 15 кВт. Было все проведено и установлено, включая щиток, а оформление Актов и ТУ, договора было месяц спустя. Так уж сложилась ситуация.

По заведению СИПа в дом, где будет ВРУ, действительно оптимальный вариант в данной ситуации.

По шинам тоже понятно. Изолированная только для N?
    И еще, раз разговор зашел про шины. Читая обсуждение вопроса деления PEN, наткнулся на такое высказывание: присоединение проводников до перемычки и после нее. Это принципиально? Я так понимаю, что 2 перемычки устанавливаются в крайние отверстия на шинах с обеих сторон. Правильно?
    И я все равно на физическом уровне не совсем понимаю, как они делятся, если соединены перемычкой?? Может плохо в школе учился.))
    Можете объяснить бытовым языком, что меняется(происходит) ....они же все-равно соединены проводником?? Стыдно, конечно, но не могу понять физику этого процесса.

Прошу так же объяснить проблему косяка моей ЭУ в части деления PEN после счетчика. На том же форуме прочитал одно высказывание по такому разделению:

........а ничего, что защитный ноль выделен после счетчика и, соответственно, контур заземления подключен после прибора учёта и обесточивающего всё вводного АВ? Интересное разделение. Это новое слово, не побоюсь этого термина. Что получается? ТТ+/-РЕ (N)? Или как эту систему назвать?
    Если идет совмещённый рабоче-защитный ноль, который можно делить, то нафига, спрашивается, делать разделение после вводного АВ? Для того, чтобы через него текли уравнивающие токи и при его отключкнии система становилась выкидишем ТТ (на стороне потребителя T и N соединены)? Для того, чтобы в случае удара молнии точно кого-то приласкало электричеством? Или это такая модная защита, вместо варисторов и разрядников?

Это мой случай?

Вы мне писали (разговор про гильзы для СИПа и нехватку высоты от АВ до верха щита) : можно "положить" автомат.
    Чтобы это сделать, нужно будет DIN рейку вертикально расположить?

прочая информация
Закрытая тема
Страница 30 из 33 ПерваяПервая ... 20 26 27 28 29 30 31 32 33 ПоследняяПоследняя

Ваши права