Еще вопрос. Пусковой шкаф 6кВ 250А трехфазный. К шине заземления проводник сечением 25 мм2. Каким сечением проводника соединять наружные двери и стенки шкафа с шиной? А внутренние панели?
Еще вопрос. Пусковой шкаф 6кВ 250А трехфазный. К шине заземления проводник сечением 25 мм2. Каким сечением проводника соединять наружные двери и стенки шкафа с шиной? А внутренние панели?
Каркасы распределительных щитов, щитов управления, щитков и шкафов, а также съемных или открывающихся частей, если на последних установлено электрооборудование напряжением выше 50 В переменного или 120 В постоянного тока - сечение защитных проводников должно быть не менее:
2,5 мм2 - при наличии механической защиты;
4 мм2 - при отсутствии механической защиты.
ГОСТ Р 50571.5.54-2013/МЭК 60364-5-54:2011 Электроустановки низковольтные. Часть 5-54. Заземляющие устройства, защитные проводники и защитные проводники уравнивания потенциалов
543.1.3 Сечение любого защитного проводника, который не является жилой кабеля или не проложен в общей оболочке с проводниками цепи, должно быть не менее:
- 2,5 мм Cu или 16 мм Аl, если есть механическая защита,
- 4 мм Си или 16 мм Аl, если механическая защита отсутствует.
ПУЭ. п. п. 1.7.127. Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее:
2,5 мм2 - при наличии механической защиты;
4 мм2 - при отсутствии механической защиты.
1.7.77. Не требуется преднамеренно присоединять к нейтрали источника в системе ТN и заземлять в системах IT и ТТ:
3) съемные или открывающиеся части металлических каркасов камер распределительных устройств, шкафов, ограждений и т.п., если на съемных (открывающихся) частях не установлено электрооборудование или если напряжение установленного электрооборудования не превышает значений, указанных в 1.7.53;
что значит механическая защита?
Проходит внутри шкафа - это защита?
А панель, на которой установлены изоляторы с питающими шинами, также 2,5 мм достаточно?
я не "лезу", а хочу оптимизировать заземление. Есть сечение проводника 6 мм, кто то давно установил(место без фазных проводников), а я засомневался в надобности такого сечения.
Я устанавливаю на корпус щита ПуГВ (ПВ3) 1х4, хотя по нормам достаточно сечением 2,5 мм2.