baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Покритикуйте схему электроснабжения дома

Serd
    Гость

Покритикуйте схему электроснабжения дома

Пож. см. вложение - схема для дома, пока предварительная.

Заранее спасибо за аргументированную критику/предложения.

Дом - Схема1.jpg
    Дом - Схема2.jpg

Знаток
    Предъявленная однолинейная схема относиться к эконом классу, что в процессе эксплуатации неминуемо приведет к ложным срабатываниям аппаратов защиты.
    1. На схеме не показаны сечения кабелей, а так же непонятно какой вводной кабель (количество жил, сечение).
    2. Группа №19 – отделить розетки от освещения и установить дополнительный аппарат защиты.
    3. Группа №24 – отделить освещение 2 этажа от освещения чердака с добавление дополнительного аппарата защиты на освещение 2 этажа, чтобы при отключении аппарата защиты была возможность безопасно спуститься с этажа.
    4. Группа №2 – отделить посудомоечную машину от остальных розеток, чтобы избежать ложные отключения аппаратов защиты (УЗО, диф).
    5. Группа № 4 – отделить розетки веранды в отдельную групповую линию.
    6. Группа № 23 – добавить аппарат защиты на освещение 1 этажа, чтобы при аварийном или ложном отключении освещения была возможность безопасно передвигаться по этажу.
    7. Группа № 12 - отделить розетки от освещения лестницы и установить дополнительный аппарат защиты.
    8. Группа № 16 – отделить розетки гостевой, детской, холла, кладовок от розеток чердака и вентиляторов на чердаке.
    9. Установить отдельное УЗО типа А (желательно дифференциальный автоматический выключатель) на группы № 19; 1; 2; 4; 5; 6; 23; 12; 15; 16, чтобы избежать ложных срабатываний от больших токов утечки.
    10. На все новые групповые линии установить соответствующие аппараты защиты.

Serd
    Гость
    Владимир,
    спасибо за Ваши комментарии.
    Касательно ввода и сечений кабелей: ввод на участок будет осуществляться не в этот дом, а в котельную, посредством СИП 2x16. Схема была представлена в другой ветке, там вопрос касался ограничителя перенапряжения, - кстати, спасибо Вам за ответ и там. Из котельной в дом будет проведен кабель ВБбШб 3x10. В доме проводка будет осуществлена кабелями NYMнг-LS сечений 3х2,5 и 3х1,5 для розеточных линий и освещения соответственно. По несгораемым конструкциям – скрытно, по сгораемым – отгрыто в коробах.

Ваши предложения сводятся к следующим моментам:
    1. Разделить освещение и розетки, выделил для них разные линии. Я знаю, что это требование ПУЭ, однако выполнил это не везде – например, сарай расположен на некотором удалении от дома, и вести туда отдельную линию под землей, на мой взгляд, нецелесообразно. Тоже самое и для освещения и розеток чердака – вести туда отдельную линию не вижу необходимости. С точки зрения безопасности на случай отключения света в этих помещениях будут автономные светильники (от батареек). Но подумаю еще, в любом случае спасибо за отзыв.

2. Установка диф. автоматов типа А на все розеточные группы. Я действительно планировал несколько сэкономить, поставив несколько УЗО типа А – кождое на несколько групп, вместо установки диф. автоматов на каждую группу. Спасибо за комментарий – поясните пожалуйста, почему Вы считаете, что при моем варианте будут большие токи утечки? Вы имеете в виду, что токи утечки пропорциональны нагрузке?

3. Разделение розеток одного этажа от розеток другого (чердака) – пример группа 16. Поясните, пож., чем вызвана эта необходимость? Все линии (первого, вторго этажей и чердака) в любом случае будут запитываться от щитка на первом этаже.

Знаток
    Цитата Сообщение от Serd Посмотреть сообщение
    В доме проводка будет осуществлена кабелями NYMнг-LS
    Кабель NYM не имеет характеристики LS (низкое дымо- и газовыделение).
    Ознакомьтесь с темой "Чем выполнить электромонтаж, ВВГнгLs или NYM?".

например, сарай расположен на некотором удалении от дома, и вести туда отдельную линию под землей, на мой взгляд, нецелесообразно
    Но Вы же всё равно туда ведёте линию, так установите в сарае небольшой щит и разделите розетки и освещение. Думаю, что большого труда это не составит.

Тоже самое и для освещения и розеток чердака – вести туда отдельную линию не вижу необходимости
    Смотря какой чердак и что Вы там собираетесь подключать к розеткам.
    ПУЭ, п. 2.1.74. Коммутационные аппараты в цепях светильников и других электроприемников,
    установленных непосредственно в чердачных помещениях, должны быть установлены вне
    этих помещений
    .
    автономные светильники (от батареек)
    Это идеальный вариант.

Я действительно планировал несколько сэкономить
    Не стоит экономить на безопасности своих близких и себя любимого.

почему Вы считаете, что при моем варианте будут большие токи утечки?
    Каждое электрооборудование имеет свои токи утечки, например ток утечки у электроплиты может достигать 10 мА, а у стиральных машин – 5 мА. Чем больше подключено электрооборудования, тем больше ток утечки. В Вашей схеме УЗО будет отключаться как "новогодняя ёлка".
    чем вызвана эта необходимость?
    Разные категории помещений. Чердак относится к помещению с повышенной опасностью.

Serd
    Гость
    Владимир,
    спасибо за ссылку о NYMнг-LS. Буду использовать ВВГнг-LS.
    Про маленький щит в сарае как-то не подумал, хорошая идея, спасибо.
    По диф. автоматы и чердак понятно, тоже спасибо.

Знаток
    Всегда к Вашим услугам

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права