baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 47

Тема: Как в моем случае перейти на TN-C-S

Комбинированный просмотр

luxxmen
    Гость
    Ув. эксперты! Как правильно разделить PEN проводник, если это необходимо выполнить уже после счетчика? Контура в новой(и в старой) постройке нет, но УЗО требуют поставить. Всплыли вопросы: 1)PEN жилу заводить на шину PE, а с нее на на вход УЗО, или наоборот? Если есть различие, но на каких пунктах ПУЭ оно основано, ведь казалось бы - "масло масляное"! 2) как понять противоречие: с одной стороны ПУЭ рекомендует ставить УЗО (переходить на TN-C-S), с другой стороны - есть на этом сайте материалы, твердящие, что вставлять УЗО в систему TN-C -ошибка!?

Знаток
    Цитата Сообщение от luxxmen Посмотреть сообщение
    Как правильно разделить PEN проводник, если это необходимо выполнить уже после счетчика?
    Вы не имеете право разделять РЕN-проводник после счётчика. Вот почитайте требование:
    ПУЭ, п.1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
    Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно- коммутационного аппарата.

PEN жилу заводить на шину PE, а с нее на на вход УЗО, или наоборот?
    РЕN подключают на шину РЕ, посмотрите схему в начале темы.

как понять противоречие: с одной стороны ПУЭ рекомендует ставить УЗО (переходить на TN-C-S)
    Никаких противоречий. Хотите установить УЗО, перейдите на систему TN-C-S или TN-S.
    вставлять УЗО в систему TN-C -ошибка!
    Не ошибка, а грубейшее нарушение всех требований.

luxxmen
    Гость
    Один момент - я всерьез считал, что как раз с помощью УЗО я и превращаю TN-C в TN-C-S!
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    Не ошибка, а грубейшее нарушение всех требований.
    Простите, если я чего-то не понимаю...

luxxmen
    Гость
    А как же вот это : В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата. Защитно- коммутационный аппарат - это ведь УЗО, не правда ли? Я бы не назвал счетчик защитно-коммутационным аппаратом...Такое впечатление, что египетские манускрипты гораздо легче трактовать чем терминологию ПУЭ...

luxxmen
    Гость
    Допустим, что счетчик - тоже коммутационный аппарат. Но вопрос остался для меня неясным: могу ли я ставить УЗО (скажем так - для индивидуального электропотребителя, будь то стиралка или пристройка к дому) после счетчика???
    Цитирую ПУЭ: В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата[/quote]
    На выходе сетчика я имею TN-C; желаю получить в новой пристройке TN-C-S(трехпроводную линию 220в) за счет установки УЗО, при этом, как гласит цитата, PEN жила становится PE (до входа в защитно-коммутационный аппарат УЗО), а на выходе УЗО появляется наш N. Я прав или нет?

Знаток
    Допустим, что счетчик - тоже коммутационный аппарат
    Прибор учета не может быть коммутационные аппаратом, так как его предназначение учитывать потребление электроэнеергии, не более того.
    Вот пункт, который откроет Вам глаза
    ПУЭ, п. 7.1.25. На вводе питающих линий в ВУ, ВРУ, ГРЩ должны устанавливаться аппараты управления. На отходящих линиях аппараты управления могут быть установлены либо на каждой линии, либо быть общими для нескольких линий.
    Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления.
    Смотрите в начале темы схему, там нарисовано, как и где требуется установить аппарат защиты и как разделить РЕN-проводник.
    На вводе устанавливаете аппарат управления, далее прибор учёта, затем аппарат защиты.

Цитирую ПУЭ
    Вы не тот пункт смотрите.
    Ознакомьтесь вот с этими, думаю, вопросы сразу исчезнут:
    1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.

1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
    Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права