baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Способы ввода в дом заземляющего проводника

Продвинутый

Способы ввода в дом заземляющего проводника

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
    Возник вопрос по способу прокладки и ввода в дом заземляющего проводника.
    Допустим, я вывел полосу заземления и закрепил в распайке на корпусе здания. Далее повел к ВРУ ПВ1 диаметром, наверное, 25мм2 (ввод в дом с СИП выполнен ПВ1 10мм2) - знаю, что с запасом, но ПУЭ не возражает вроде как и сопротивление меньше )).
    а) нужно ли мне проложить провод заземления в пластиковой электро трубе или гофре (металлогофре) по сгораемому корпусу здания для минимизации механических повреждений или нужно вести в металлической трубе?
    б) нужна ли гильза в месте прохода через стену? Мне видится, что нужна. Хоть дому и 90 лет, все равно он "дышит"
    в) Ввод в дом 10мм2 медью разнесен (фаза от нуля) сантиметров на 20 (т.е. идут не вместе, а раздельно) и "пересекаются" уже только в ВРУ. Есть ли рекомендации по расположению ввода провода заземления относительно остальных? Могу я, к примеру, ввести в дом провод заземления посередине между фазой и нулем (получится по 10 см между парами)?
    г) у Вас на сайте прочел про соединение контура заземления дополнительно к металлическому забору. Никого не "заземлит" если что?

Спасибо.

Знаток
    Цитата Сообщение от Andrew898 Посмотреть сообщение
    Допустим, я вывел полосу заземления и закрепил в распайке на корпусе здания.
    Из каких материалов Вы собираетесь выполнять заземляющее устройство? Вы обязаны сделать ЗУ из коррозийностойкого материала. К коррозионностoйким материалам относят сталь горячего цинкования, сталь в медной оболочке, нержавеющаа сталь и медь. Рекомендую рассмотреть для заземляющего устройства наиболее эффективную в настоящее время модульно-штыревую систему заземления. Тогда не надо будет тащить полосу, а просто проложить до шины РЕ в ВРУ моножильным проводом типа ПуВ (ПВ1). Потом следует помнить, что необходимо избегать по возможности любые соединения проводников вне помещений.

ГОСТ Р 50571.5.54-2013/МЭК 60364-5-54:2011 Электроустановки низковольтные. Часть 5-54. Заземляющие устройства, защитные проводники и защитные проводники уравнивания потенциалов
    ВЗАМЕН ГОСТ Р 50571.5.54-2011/МЭК 60364-5-54:2002
    542.1.4 К заземляющим устройствам, предназначенным применения в земле, предъявляют следующие требования:
    - они должны надежно обеспечивать требования защиты установки;
    - протекание токов замыкания на землю и токов защитных проводников на землю не должно создавать опасности от нагрева, термомеханических и электромеханических воздействий и опасности поражения электрическим током;
    - при необходимости они должны удовлетворять функциональным требованиям;
    - соответствовать условиям внешних воздействий (см. МЭК 60364-5-51), например, механических воздействий и коррозии.
    542.2 Заземляющие электроды (заземлители)
    542.2.1 Типы, материалы и размеры заземляющих электродов должны обеспечивать коррозионную и необходимую механическую прочность на весь срок службы.
    Примечание 1 - С точки зрения коррозии, могут рассматривать следующие факторы: pH почвы, удельное сопротивление почвы, влажность почвы, блуждающие токи и токи утечки переменного и постоянного токов, химическое загрязнение и близость несовместимых материалов.
    Минимальные размеры заземляющих электродов из наиболее распространенных материалов с точки зрения коррозионной и механической стойкости, проложенных в земле и замоноличенных в бетон приведены в таблице 54.1.
    Примечание 2 - Минимальная толщина защитного покрытия должна быть больше для вертикальных заземляющих электродов, чем для горизонтальных заземляющих электродов, из-за большего механического воздействия при их заглублении.
    Таблица 54.1 - Минимальные размеры проложенных в земле заземляющих электродов из наиболее распространенных материалов с точки зрения коррозионной и механической стойкости

ввод в дом с СИП выполнен ПВ1 10мм2
    Вы делаете разрыв СИП на фасаде дома? Прокладывайте неразрывно СИПом до ВРУ. Любой вариант установки сжимов и клеммных коробокснаружи здания является нахудшим техническим решением, чем непосредственный ввод. Анализ причин неисправностей схем электроснабжения индивидуальных домов и причин возникновения пожаров говорит о том, что на точку соединения наружного ввода приходится до 50% всех аварий.

а) нужно ли мне проложить провод заземления в пластиковой электро трубе или гофре (металлогофре) по сгораемому корпусу здания для минимизации механических повреждений или нужно вести в металлической трубе?
    Внутри помещений прокладывайте в кабель-каналах.

б) нужна ли гильза в месте прохода через стену? Мне видится, что нужна. Хоть дому и 90 лет, все равно он "дышит"
    Обязательно надо проход через сгораемые основания выполнять в металлической трубе. Только не пойму, почему Вы не выполните проход через фундамент в земле и сразу не зайдёте в помещение с ВРУ. Подъём тогда выполняется в кабель-канале.

СНиП 3.05.06-85 "Электротехнические устройства"
    п. 3.18. Проходы небронированных кабелей, защищенных и незащищенных проводов через несгораемые стены (перегородки) и междуэтажные перекрытия должны быть выполнены в отрезках труб, или в коробах, или проемах, а через сгораемые - в отрезках стальных труб.
    Проемы в стенах и перекрытиях должны иметь обрамление, исключающее их разрушение в процессе эксплуатации. В местах прохода проводов и кабелей через стены, перекрытия или их выхода наружу следует заделывать зазоры между проводами, кабелями и трубой (коробом, проемом) легко удаляемой массой из несгораемого материала.
    Уплотнение следует выполнять с каждой стороны трубы (короба и т.п.). При открытой прокладке неметаллических труб заделка мест их прохода через противопожарные преграды должна быть произведена несгораемыми материалами непосредственно после прокладки кабелей или проводов в трубы.
    Заделка зазоров между трубами (коробом, проемом) и строительной конструкцией (см. п.2.25), а также между проводами и кабелями, проложенными в трубах (коробах, проемах), легко удаляемой массой из несгораемого материала должна обеспечивать огнестойкость, соответствующую огнестойкости строительной конструкции.

в) Ввод в дом 10мм2 медью разнесен (фаза от нуля) сантиметров на 20 (т.е. идут не вместе, а раздельно) и "пересекаются" уже только в ВРУ.
    Кто ж Вам так насоветовал сделать? Поскольку PEN-проводник совмещает функции нулевого рабочего проводника и нулевого защитного проводника, то для того чтобы ток однофазного короткого замыкания был достаточным для обеспечения времени отключения защитного аппарата поврежденной цепи, нормированного п. 1.7.79 и табл. 1.7.1., необходимо прокладывать PEN-проводник совместно или в непосредственной близости с фазным проводником. ПУЭ, п. 1.7.128. В системе TN для обеспечения требований 1.7.79 нулевые защитные проводники рекомендуется прокладывать совместно или в непосредственной близости с фазными проводниками.

г) у Вас на сайте прочел про соединение контура заземления дополнительно к металлическому забору. Никого не "заземлит" если что?
    Вы же присоединяете трубы водопровода на вводе к шине РЕ и никого не убивает? А в ванной комнате присоединяете трубы к дополнительной системе уравнивания потенциалов и никого не убивает? Наоборот, данний вариант позволяет обеспечить наибольший уровень безопасности. ПУЭ, п. 1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы:
    1) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах;
    2) металлические трубы водопровода, проложенные в земле;
    3) обсадные трубы буровых скважин;
    4) металлические шпунты гидротехнических сооружений, водоводы, закладные части затворов и т.п.;
    5) рельсовые пути магистральных неэлектрифицированных железных дорог и подъездные пути при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами;
    6) другие находящиеся в земле металлические конструкции и сооружения;
    7) металлические оболочки бронированных кабелей, проложенных в земле. Оболочки кабелей могут служить единственными заземлителями при количестве кабелей не менее двух. Алюминиевые оболочки кабелей использовать в качестве заземлителей не допускается.итные проводники рекомендуется прокладывать совместно или в непосредственной близости с фазными проводниками.

Продвинутый
    Спасибо большое за ответ.

Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    Из каких материалов Вы собираетесь выполнять заземляющее устройство?
    Предпоалаю модульно-штыревую систему из нержавейки или омедненной стали. Предполагал вывод из земли сделать полосой из того же материала, а потом переход на ПВ1 в распаечной коробке (где-то видел такой подход на фото). С другой стороны Вы правильно указали, что можно и напрямую вести от самого ЗУ ПВ1 неразрывно до шины PE. Тогда напрашивается вопрос - ПВ1 в земле вести в чём - в гофре?

Вы делаете разрыв СИП на фасаде дома?
    Это сделали еще 40 лет назад. Лет 10 назад меняли ВЛ на СИП. Электрики молча соединили ввод через орехи.

Внутри помещений прокладывайте в кабель-каналах.
    Это понятно. Меня интересовала наружняя часть.

почему Вы не выполните проход через фундамент
    Рассматриваю как вариант. "Юбка" дома мешает. Не разобрав ее, так провести не выйдет, а это небольшая революция.

Ввод в дом 10мм2 медью разнесен (фаза от нуля)
    Так было сделано, наверное тогда-же - лет 40 назад, а то и более (дому 90 лет). Сейчас система TN-C. Готовлюсь к переходу на TN-C-S.

непосредственной близости с фазными проводниками
    Означает ли это, что нужно ввести ПВ1 в одну гильзу?

Насчет металлического забора я понял. Но я не могу использовать его как основной заземлитель если что - я прав? Этого забора метров 70. Через каждые 2м вбиты слолбы 1.5 с заглуюлением в 1.5 метра.

Спасибо еще раз.

Знаток
    Предпоалаю модульно-штыревую систему из нержавейки или омедненной стали.
    Я советую взять из омеднённой стали.

Предполагал вывод из земли сделать полосой из того же материала, а потом переход на ПВ1 в распаечной коробке (где-то видел такой подход на фото).
    Плохое техническое решение. Вы должны выбрать из всех вариантов наиболее качественный, надёжный и безопасный.

С другой стороны Вы правильно указали, что можно и напрямую вести от самого ЗУ ПВ1 неразрывно до шины PE.
    Да, это самый надёжный вариант из всех существующих.

Тогда напрашивается вопрос - ПВ1 в земле вести в чём - в гофре?
    Приобретайте оголённый провод в комплекте с модульно-штыревой системой, только предварительно измеряйте необходимый метрах с учётом поворотов и запаса. Можно конечно купить ПуВ (ПВ1), но тогда придётся с него снимать изоляцию. Этот заземляющий проводник будет выполнять функцию горизонтального заземлителя.

Это сделали еще 40 лет назад. Лет 10 назад меняли ВЛ на СИП. Электрики молча соединили ввод через орехи.
    Вы же сейчас хотите сделать как положено, надёжно и качественно на долгие десятилетия, тогда Вам придётся удалить старые сопли и проложить от ВЛ новое ответвление СИПом неразрывно до ВРУ.

Это понятно. Меня интересовала наружняя часть.
    Прокладывать либо через фундамент в земле, либо в металлической трубе, чтобы обеспечить механическую защиту заземляющему проводнику. Только выбирайте место установки ЗУ напротив помещения, в котором будет установлено ВРУ.

Рассматриваю как вариант. "Юбка" дома мешает. Не разобрав ее, так провести не выйдет, а это небольшая революция.
    Делаете подкоп под фундамент и просверливаете дыру в нём, устанавливаете закладную трубу, а потом через неё протягиваете заземляющий проводник от ЗУ.

Означает ли это, что нужно ввести ПВ1 в одну гильзу?
    Совет может быть только один - это переделать ответвление от ВЛ до ВРУ СИПом.

Насчет металлического забора я понял. Но я не могу использовать его как основной заземлитель если что - я прав?
    Такая конструкция не обеспечит надёжное соединение на долгий срок. Забор можно использовать в качестве дополнительных заземлителей к основному заземляющему устройству.

Этого забора метров 70. Через каждые 2м вбиты слолбы 1.5 с заглуюлением в 1.5 метра.
    А перемычки между столбами могут повредится в процессе эксплуатации забора, тогда будет утеряна связь с заземлителями и может произойти так, что останется присоединённым только один столб. Вы же не собираетесь выкапывать траншею между столбами и проваривать полосой все опоры между собой. Слишком накладно, да и опять ненадёжно. Столбы могут быть повреждены, что неминуемо приведёт к обрыву цепи в горизонтальном заземлителе (полоса).

Продвинутый
    проложить от ВЛ новое ответвление СИПом неразрывно до ВРУ
    "Хвосты" СИП короткие. Их не хватит до ВРУ. Устанавливать снаружи на стене отдельный IP65 бокс с в вводным автоматом (как это предлагают некоторые в качестве эталона), тоже как-то не по мне, т.к. функциональная часть находится снаружи здания, под осадками итп ... У Вас есть идея "чуть похуже" относительно ввода до ВРУ с ВЛ напрямую?
    С другой стороны я даже не представляю - насколько огромная должна быть гильза в стене, чтобы протянуть внутрь два провода СИПа (если я не ошибаюсь, он вроде AL 16мм2) с учетом 40% заполнения.

Соединение ПВ1 с контуром заземления предполагал сделать хомутом на болтах, какой предлагают по сути в комплекте к штыревому заземлению.

По остальному согласен с Вами и всё понял, за что огромное спасибо.

Знаток
    "Хвосты" СИП короткие. Их не хватит до ВРУ. Устанавливать снаружи на стене отдельный IP65 бокс с в вводным автоматом (как это предлагают некоторые в качестве эталона), тоже как-то не по мне, т.к. функциональная часть находится снаружи здания, под осадками итп ...
    Вы не поняли меня, я говорю, что крайне необходимо заменить СИП от ВЛ полностью, а не наращивать его или переходить на ПВ1. Внимательнее читайте мои сообщения. Только полной заменой СИП Вы сможете обеспечить себе надёжную и бесберебойную работу электроустановки.

У Вас есть идея "чуть похуже" относительно ввода до ВРУ с ВЛ напрямую?
    Других рекомендаций я Вам предложить не могу, да и не советую ориентироваться на какие-то иные полумеры. Либо делать надёжно, либо никак!

С другой стороны я даже не представляю - насколько огромная должна быть гильза в стене, чтобы протянуть внутрь два провода СИПа (если я не ошибаюсь, он вроде AL 16мм2) с учетом 40% заполнения.
    Устанавливаете гильзу из стальной трубы диаметром 32 и спокойно протягиваете в ней СИП. Только обязательно смотрите толщину стенки стальной трубы, она должна быть не менее 3,2 мм, в соответствии с таблицей 15.1 в СП 256.1325800.2016 (Актуализированная редакция СП 31-110-2003).

Соединение ПВ1 с контуром заземления предполагал сделать хомутом на болтах, какой предлагают по сути в комплекте к штыревому заземлению.
    Голый медный провод прокладывать надо неразрывно от шины РЕ в ВРУ до последнего вертикального заземлителя, его крепят к заземлителям специальными медными зажимами с болтами, которые поставляются в комплекте модульно-штыревой системы заземления.

По остальному согласен с Вами и всё понял
    Надеюсь, что дополнение к уже согласованным рекомендациям Вы примите как должное.

Продвинутый
    Спасибо Владимир. Я принял к сведению.

Единственно, что осталось спросить - обязательно ли продолжать гильзу до ВРУ или достаточно ею ограничится и далее вести СИП внутри короба до ВРУ?
    Последний раз редактировалось Andrew898; 17.03.2017 в 08:17.

Продвинутый
    Повторю вопрос, а то затерялся без ответа -

Единственно, что осталось спросить - обязательно ли продолжать гильзу до ВРУ или достаточно ею ограничится и далее вести СИП внутри короба до ВРУ?
    Спасибо.

Знаток
    Вам надо войти стальной трубой в короб, а дальше прокладывайте СИПом в коробе до ВРУ.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права