baner_1.1

Закрытая тема
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Какую систему заземления организовать?

Fm2
    Гость

Какую систему заземления организовать?

Необходимо организовать "землю" в частном доме.
    Электричество однофазное, подведено от щитка на столбе СИПом.

СИП входит в дом и попадает в шкаф с автоматами на входной автомат.
    Затем из шкафа уходит на стабилизатор напряжения, после чего возвращается в шкаф
    и там уже разводится на контуры.

Планирую в качестве "земли" закопать треугольник и от него завести в шкаф шину PE.
    И сделать ее общей и для стабилизатора и для контуров (комната, плита и т.д.).
    В смежной теме получил ответ, что так делать неправильно. Почему?

Уточню: я не профессионал. Говоря "я делаю" я подразумеваю "мой электрик делает".
    А то, что он предлагает делать, я пытаюсь понять, поэтому и задаю здесь вопросы.

Знаток
    Цитата Сообщение от Fm2 Посмотреть сообщение
    Электричество однофазное, подведено от щитка на столбе СИПом.
    ВРУ должно быть установлено в доме, а не на столбе или фасаде дома.

СИП входит в дом и попадает в шкаф с автоматами на входной автомат.
    СИП должен быть подключён в ВРУ в доме: фазный проводник к зажиму вводного автоматического выключателя, а PEN-проводник к шине РЕ, которая является главной заземляющей шиной. Смотрите подключение по этой схеме:

Затем из шкафа уходит на стабилизатор напряжения, после чего возвращается в шкаф
    Стабилизатор необходимо подключать поосле разделения PEN-проводника.

Планирую в качестве "земли" закопать треугольник
    Какой треугольник? Из какого материала? Обычная черновая сталь запрещена, так как не обладает коррозийной стойкостью.
    ГОСТ Р 50571.5.54-2013/МЭК 60364-5-54:2011 Электроустановки низковольтные. Часть 5-54. Заземляющие устройства, защитные проводники и защитные проводники уравнивания потенциалов
    ВЗАМЕН ГОСТ Р 50571.5.54-2011/МЭК 60364-5-54:2002
    542.1.4 К заземляющим устройствам, предназначенным применения в земле, предъявляют следующие требования:
    - они должны надежно обеспечивать требования защиты установки;
    - протекание токов замыкания на землю и токов защитных проводников на землю не должно создавать опасности от нагрева, термомеханических и электромеханических воздействий и опасности поражения электрическим током;
    - при необходимости они должны удовлетворять функциональным требованиям;
    - соответствовать условиям внешних воздействий (см. МЭК 60364-5-51), например, механических воздействий и коррозии.
    542.2 Заземляющие электроды (заземлители)
    542.2.1 Типы, материалы и размеры заземляющих электродов должны обеспечивать коррозионную и необходимую механическую прочность на весь срок службы.
    Примечание 1 - С точки зрения коррозии, могут рассматривать следующие факторы: pH почвы, удельное сопротивление почвы, влажность почвы, блуждающие токи и токи утечки переменного и постоянного токов, химическое загрязнение и близость несовместимых материалов.
    Минимальные размеры заземляющих электродов из наиболее распространенных материалов с точки зрения коррозионной и механической стойкости, проложенных в земле и замоноличенных в бетон приведены в таблице 54.1.
    Примечание 2 - Минимальная толщина защитного покрытия должна быть больше для вертикальных заземляющих электродов, чем для горизонтальных заземляющих электродов, из-за большего механического воздействия при их заглублении.
    Таблица 54.1 - Минимальные размеры проложенных в земле заземляющих электродов из наиболее распространенных материалов с точки зрения коррозионной и механической стойкости

и от него завести в шкаф шину PE.
    Правильно планируете, повторное заземление PEN-проводника требуется подключать к шине РЕ.

И сделать ее общей и для стабилизатора и для контуров (комната, плита и т.д.).
    Она не может быть раздельной, так как является главной заземляющей шиной. ПУЭ. п. 1.7.119. Главная заземляющая шина может быть выполнена внутри вводного устройства электроустановки напряжением до 1 кВ или отдельно от него. Внутри вводного устройства в качестве главной заземляющей шины следует использовать шину РЕ.

В смежной теме получил ответ, что так делать неправильно. Почему?
    Потому что Вы решили использовать систему TT, которая запрещена, так как не способна обеспечить необходимый уровень безопасности. Вам требуется сделать систему TN-C-S. ПУЭ. п. 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.

А то, что он предлагает делать, я пытаюсь понять, поэтому и задаю здесь вопросы.
    Как он предлагает сделать? Опишите.

Я уже Вам писал, чтобы Вы не ориентировались на картинках из мурзилки. Необходимо руководствоваться схемами из ГОСТов, а не выдумки всевозможных карикатуристов.

Знаток
    Зачем Вам УЗО на 100 мА, если линии стоят под защитой групповых УЗО?

Знаток
    Уточню: я не профессионал. Говоря "я делаю" я подразумеваю "мой электрик делает".

Fm2, вроде ранее в теме Обязательно ли прокладывать кабель сквозь стены в металлических гильзах? Вы говорили о том, что убрали электрика и теперь делаете всё сами. Передумали?

Fm2, хотелось бы понять, прежде чем объяснять, Вы можете различить систему TN-C-S от системы ТТ?

Fm2
    Гость
    Цитата Сообщение от Макс Посмотреть сообщение
    ВРУ должно быть установлено в доме
    Если под ВРУ имеется в виду шкаф с автоматами (4), то да, СИП входит в дом и попадает в ВРУ.

Как он предлагает сделать? Опишите.
    Я уже Вам писал, чтобы Вы не ориентировались на картинках из мурзилки.
    Карикатуристом являюсь я сам. Уж простите, рисую как могу).
    Из вашей же схемы мне, непрофессионалу, непросто понять смысл. Где тут столб а где дом?
    Все эти коммутаци - это глобальная схема обустройства электричества, подведенного от ЛЭП
    или конкретная разводка в моем щитке?
    В выходные я разузнал у электрика его планы.Столб, от которого идёт СИП, наглухо заземлён.
    Разумеется, не только сам столб, но и N на нём)).
    Электрик планирует просто ввести в дом PE из закопанного контура и всё.
    Когда я показал ему вашу схему, он сказал, что "да, я так тоже делал - замыкаем шины N и PE после вводного двухполюсного (L+N) автомата, но до всех УЗО".
    Но поведал, что хозяин дома с такой схемой на что-то там жаловался. Я не очень понял его объяснений. Если это важно, в следующие выходые узнаю поподробнее.
    СИП должен быть подключён в ВРУ в доме: фазный проводник к зажиму вводного автоматического выключателя,
    а PEN-проводник к шине РЕ, которая является главной заземляющей шиной. Смотрите подключение по этой схеме:
    Если я правильно понял, это вы и рекомендуете: L+N на вводной автомат,
    а после него L на стабилизатор, а N - на стабилизатор и PE-шину ВРУ.
    к этой шине подключаются все желто-зеленые провода контуров по дому и желто-зеленый провод с выхода стабилизатора.
    К этой же шине подключен закопанный в грунт треугольник правильных размеров и материала (буду изучать).

Какой треугольник? Из какого материала?
    Электрик говорит "черная сталь - ее на 50 лет точно хватит". Поэтому, понимаю, этот вопрос я возьму на свой контроль и изучу ваши рекомендации.

Какой треугольник? Из какого материала?
    В доме всё сделал сам. Но он поселковый электрик, он на мой столб лазит. Я не могу его обижать.
    Только узнавать, что он хочет делалть и, после поисков правды, либо разрешать либо делать самому.

Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    Вы можете различить систему TN-C-S от системы ТТ?
    Я узнал про эти буквы пару недель назад. И понимаю так, что ТТ - это когда N и PE не встречаются.
    Т.к. N на столбе у меня заземлён, полагаю, что моё высказывание "делаю ТТ" ошибочно.
    Также предполагаю, что истинную ТТ можно сделать только с помощью собственного дизель-генератора, где N гарантированно девственнен.

Знаток
    Если под ВРУ имеется в виду шкаф с автоматами (4), то да, СИП входит в дом и попадает в ВРУ.
    Под ВРУ подразумевается вводно-распределительное щит, который запитывается у Вас ответвлением от ВЛ. Чтобы разобраться с терминалогией, ознакомьтесь с пунктами правил эксплуатации электроустановок:
    7.1.3. Вводное устройство (ВУ) - совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть. Вводное устройство, включающее в себя также аппараты и приборы отходящих линий, называется вводно-распределительным (ВРУ).
    7.1.4. Главный распределительный щит (ГРЩ) - распределительный щит, через который снабжается электроэнергией все здание или его обособленная часть. Роль ГРЩ может выполнять ВРУ или щит низкого напряжения подстанции.
    7.1.5. Распределительный пункт (РП) - устройство, в котором установлены аппараты защиты и коммутационные аппараты (или только аппараты защиты) для отдельных электроприемников или их групп (электродвигателей, групповых щитков).
    7.1.6. Групповой щиток - устройство, в котором установлены аппараты защиты и коммутационные аппараты (или только аппараты защиты) для отдельных групп светильников, штепсельных розеток и стационарных электроприемников.
    7.1.7. Квартирный щиток - групповой щиток, установленный в квартире и предназначенный для присоединения сети, питающей светильники, штепсельные розетки и стационарные электроприемники квартиры.
    7.1.8. Этажный распределительный щиток - щиток, установленный на этажах жилых домов и предназначенный для питания квартир или квартирных щитков.
    7.1.9. Электрощитовое помещение - помещение, доступное только для обслуживающего квалифицированного персонала, в котором устанавливаются ВУ, ВРУ, ГРЩ и другие распределительные устройства.
    7.1.10. Питающая сеть - сеть от распределительного устройства подстанции или ответвления от воздушных линий электропередачи до ВУ, ВРУ, ГРЩ.
    7.1.11. Распределительная сеть - сеть от ВУ, ВРУ, ГРЩ до распределительных пунктов и щитков.
    7.1.12. Групповая сеть - сеть от щитков и распределительных пунктов до светильников, штепсельных розеток и других электроприемников.

Где тут столб а где дом?
    На схеме представлена компановка вводно-распределительного щита.

Все эти коммутаци - это глобальная схема обустройства электричества, подведенного от ЛЭП
    или конкретная разводка в моем щитке?
    На схеме показана организация ввода в ВРУ, установка и подключение узла учёта с аппаратами защиты и разделение PEN-проводника.

В выходные я разузнал у электрика его планы.Столб, от которого идёт СИП, наглухо заземлён.
    Немного не так. На опоре должно быть выполнено повторное заземление PEN-проводника. ПУЭ, п. 1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений (см. гл. 2.4).
    Указанные повторные заземления выполняются, если более частые заземления по условиям защиты от грозовых перенапряжений не требуются.

Разумеется, не только сам столб, но и N на нём)).
    У Вас приходит PEN, а не N. ПУЭ, п. 1.7.3. Для электроустановок напряжением до 1 кВ приняты следующие обозначения:
    система TN - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников;
    система TN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении (рис. 1.7.1);
    система TN-S - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всем ее протяжении (рис. 1.7.2);
    система TN-C-S - система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания (рис. 1.7.3);
    система IT - система, в которой нейтраль источника питания изолирована от земли или заземлена через приборы или устройства, имеющие большое сопротивление, а открытые проводящие части электроустановки заземлены (рис. 1.7.4);
    система ТТ - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника (рис. 1.7.5).
    Первая буква - состояние нейтрали источника питания относительно земли:
    Т - заземленная нейтраль;
    I - изолированная нейтраль.
    Вторая буква - состояние открытых проводящих частей относительно земли:
    Т - открытые проводящие части заземлены, независимо от отношения к земле нейтрали источника питания или какой-либо точки питающей сети;
    N - открытые проводящие части присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания.
    Последующие (после N) буквы - совмещение в одном проводнике или разделение функций нулевого рабочего и нулевого защитного проводников:
    S - нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (РЕ) проводники разделены;
    С - функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике (PEN-проводник);
    N - нулевой рабочий (нейтральный) проводник;
    РЕ - защитный проводник (заземляющий проводник, нулевой защитный проводник, защитный проводник системы уравнивания потенциалов);
    PEN - совмещенный нулевой защитный и нулевой рабочий проводники.

Электрик планирует просто ввести в дом PE из закопанного контура и всё.
    От конструкции заземляющего устройства прокладывается заземляющий проводник до шины РЕ в ВРУ.

Когда я показал ему вашу схему, он сказал, что "да, я так тоже делал - замыкаем шины N и PE после вводного двухполюсного (L+N) автомата, но до всех УЗО".
    Двухполюсный автоматический выключатель должен быть установлен после разделения PEN-проводника на N и РЕ. Запрещено устанавливать коммутационные аппараты на PEN и РЕ проводники.
    ПУЭ, п. 1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.
    п. 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
    Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитнокоммутационного аппарата.

Но поведал, что хозяин дома с такой схемой на что-то там жаловался.
    Не обращайте внимание на байки электриков, руководствуйтесь требованиями нормативно-технической документации.

Если я правильно понял, это вы и рекомендуете: L+N на вводной автомат,
    а после него L на стабилизатор, а N - на стабилизатор и PE-шину ВРУ.
    L - на верхний зажим вводного автоматического выключателя;
    PEN - на шину РЕ
    Установить перемычку между шинами РЕ и N;
    Далее подключение по представленной схеме в пост 2.

Электрик говорит "черная сталь - ее на 50 лет точно хватит".
    Пусть этот электрик идёт лесом собирать поганки, не рекомендую слушать его советы.

Но он поселковый электрик, он на мой столб лазит. Я не могу его обижать.
    Ха-ха. Очень убедительный довод о профессионализме поселкового электрика.

Fm2
    Гость
    Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитнокоммутационного аппарата.
    Не пойму. Отключать L и PEN, приходящие со столба можно (это все проводники на входе). Но при этом деление PEN на PE и N нужно сделать до этой точки. Правильно ли я понимаю, что в этом случае не все проводники обрубаются? Т.е. второе предложение цитируемого абзаца противоречит первому?

Знаток
    Не пойму. Отключать L и PEN, приходящие со столба можно
    Где Вы увидели, что можно отключать PEN? Читайте внимательнее.

при этом деление PEN на PE и N нужно сделать до этой точки.
    При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитнокоммутационного аппарата.

Т.е. второе предложение цитируемого абзаца противоречит первому?
    Почему противоречит? Попробуйте прочитать вот так: Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки, кроме PEN.

прочая информация
Закрытая тема

Ваши права