baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 26

Тема: Могу ли я подключить розеточные линии на обычные автоматические выключатели?

-

Могу ли я подключить розеточные линии на обычные автоматические выключатели?

Могу ли я подключить розеточные линии, на которых планируется подключение конвекторов отопления, на обычные автоматические выключатели или необходимо обязательно использовать дифференциальный автоматический выключатель? Чем чревато использование первых?

Александр71
    Гость
    Да можете, желательно применить АВ с характеристикой "В".
    1.7.50. Для защиты от поражения электрическим током в нормальном режиме должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты от прямого прикосновения:
    основная изоляция токоведущих частей;
    Для дополнительной защиты от прямого прикосновения в электроустановках напряжением до 1 кВ, при наличии требований других глав ПУЭ, следует применять устройства защитного отключения (УЗО) с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.
    1.7.51. Для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты при косвенном прикосновении:
    защитное заземление;
    автоматическое отключение питания;
    уравнивание потенциалов;
    7.1.72. Если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения 0,4 с. при номинальном напряжении 220 В из-за низких значений токов короткого замыкания и установка (квартира) не охвачена системой уравнивания потенциалов, установка УЗО является обязательной.

Знаток
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    Могу ли я подключить розеточные линии, на которых планируется подключение конвекторов отопления
    Прежде чем ответить на Ваш вопрос, требуется знать о каких помещениях идёт речь. В любом случае, необходимо установить УЗО, так как такая защита повышает электробезопасность и считается наиболее эффективным решением.

7.1.71. Для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, рекомендуется предусматривать устройства защитного отключения (УЗО).

7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.

Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    Чем чревато использование первых?
    Может поразить человека электрическим током.

maik35
    Гость
    Александр, Владимир благодарю вас за ответы в моей теме.
    Прекрасно понимаю, что все розеточные линии в идеале подк-ть на диф. автом-ты. Небольшое разьяснение---планирую выполнить электрофикацию своего загородного деревян-го дома, для чего усиленно и штудирую форум.... В качестве дополнительного отопления 1-го этажа(зал) и основ-го 2-х комнат на втором(преимущественно спальни), буду исполь-ть электро-конвекторы устанавливаемые на стены и подключаемые через штепсельные розетки.
    Розеточные линии веранды(кухня) буду обязательно под-ть на диф. автом-ты., из-за немалой стоимости последних и зная ,что на своей безопасности не экономят, хочу узнать ваше аргументированное мнение по данной теме.
    С уважением Михаил.

Знаток
    Уважаемый Михаил! Так как в большинстве случаев корпуса конвекторов выполнены из металла, то существует большая вероятность поражения человека электрическим током. Вы обязаны установить УЗО, чтобы предотвратить электротравмы, так как данная защита позволит отключить электроэнергию до момента прикосновения человека к неисправному конвектору или иному электрооборудованию.
    СП 31-110-2003
    А.2 Защита от косвенного прикосновения
    А.2.1 Устройства защитного отключения, управляемые дифференциальным током, наряду с устройствами защиты от сверхтока относятся к основным видам защиты от косвенного прикосновения, обеспечивающим автоматическое отключение питания.

А.2.2 Защита от сверхтока обеспечивает защиту от косвенного прикосновения путем отключения поврежденного участка цепи при глухом замыкании на корпус.
    При малых токах замыкания, снижении уровня изоляции, а также при обрыве нулевого защитного проводника УЗО является, по сути дела, единственным средством защиты.

А.3 Защита от прямого прикосновения
    А.3.1 Основными видами защиты от прямого прикосновения являются изоляция токоведущих частей и мероприятия по предотвращению доступа к ним.
    Установка УЗО с номинальным током срабатывания до 30 мА считается дополнительной мерой защиты от прямого прикосновения в случае недостаточности или отказа основных видов защиты. То есть применение УЗО не может являться заменой основных видов защиты, а может их дополнять и обеспечивать более высокий уровень защиты при неисправностях основных видов защиты.
    А.4.11 УЗО, как правило, следует устанавливать в групповых сетях, питающих штепсельные розетки.

maik35
    Гость
    Владимир спасибо за ваши пояснения.
    Диф. автом-ты решил приобрести АВВ типа А, для моих реалий( однофазная сеть с самого ввода)- вроде подходят дифы серии DS 941 и DS 951, оба выпускаются с характеристикой срабатывания B и С. Разница DS 941 и DS 951, я так понял лишь в отключающей способности- lcu 4,5 кА и 6 кА.
    Подскажите какие лутчше выбрать и как по внешнему виду этих диф. авт-в определить, что они произведены в Италии а не в России.

Знаток
    Цитата Сообщение от maik35 Посмотреть сообщение
    какие лутчше выбрать
    Я бы установил АВДТ DS 941 A С
    как по внешнему виду этих диф. авт-в определить
    Покупайте у сертифицированных дистрибьюторов АВВ, так как существует большая вероятность нарваться на подделки.
    Вот что пишут производители АВВ: В последние время участились случаи появления на рынке автоматических выключателей и УЗО с логотипом «АВВ», но к концерну АББ никакого отношения не имеющих. Мы провели испытания в заводской лаборатории. Результаты испытаний показали, что ни при одном из режимов перегрузки автомат не отключается, как того требует ГОСТ 50345-99 (МЭК 898-95).
    В результате, возникает высокая вероятность пожара и поражения электрическим током.
    Последний раз редактировалось ЭлектроАС; 25.01.2011 в 14:57.

maik35
    Гость
    Модель АВДТ для розеточных линий для себя определил- DS 941 A С.
    Владимир подскажите пожалуйста, для линий освещения мне подойдут модульные автоматические выключатели АВВ серии S 200 с характеристикой срабатывания B ? Или же целесообразней выбрать другую модель автом. выкл-й.

Знаток
    для линий освещения мне подойдут модульные автоматические выключатели АВВ серии S 200 с характеристикой срабатывания B ?
    Я бы установил S261

maik35
    Гость
    Автоматические выключатели однополюсные серии S261 (АВВ)-- с характеристикой срабатывания С или В?

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права