Огромное спасибо за развернутый ответ.

Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
В ЭСО смогут показать Вам акты об отказе в допуске к прибору учёта?

В сущности, это неважно, поскольку для начала расчётов по нормативу вполне достаточно условий, которые указаны в п. 59 б).
Получается что потребители у энергосети "на крючке". Они могут сказать что не получали никаких показаний и я никак не докажу это. Ведь не всегда есть возможность расписаться контролеру в его журнале. Часто они обзванивают и показания передаются по телефону.

Конечно же никаких актов о недопуске не составлялось. Более того, даже предупреждений от контролера не было в почтовом ящике.

Не имеет значения как рассчитано потребление - по счётчику или по нормативу. Если сейчас есть переплата, то о какой задолженности речь? Откуда она взялась? Потребуйте сделать сверку счетов.
О переплате мне сказали в абонентском отделе еще до вызова контролера, даже написали в книжке, на первой странице. А после проверки, начали говорить обратное.

О режимах ограничения потребления электроэнергии ничего не слышали? Вы думаете, что такие номера проходят и не предусмотрено никаких мер? Полномочий у ЭСО много.
Я даже не спорю что энергосеть может многое, но как они узнают что у меня потребление больше среднего? Я полагал, что средний норматив потребления был придуман для того, чтобы не образовывались огромные долги. Например человек накручивает больше, ему считают по среднему, но потом в какой то момент контролер все таки получает показания счетчика и человека заставляют доплатить уже по показаниям счетчика (или наоборот, как в моем случае, убрать "долг"). Перерасчет после начисления "по среднему" разве не предусмотрен?