У всех потребителей беда одна - незнание законодательства, доверие к ЭСО (всё ж профессионалы, знают, что делать) и поспешное подписание договора и ТУ.
У всех потребителей беда одна - незнание законодательства, доверие к ЭСО (всё ж профессионалы, знают, что делать) и поспешное подписание договора и ТУ.
А разве требования ТУ не должны не вступать впротиворечия с законами, НТД и подзаконными актами? Как бы на это уповал...
Мне несколько человек привели железные аргументы: зачем мне читать постановления, если я в них всё равно ничего не пойму.Пока в головах у людей такая ерунда живёт, то на них будут ездить все кому не лень.
В постановлении №861 есть приложения, которые содержат типовые договоры и ТУ. В них не может быть ничего, что не указано в постановлении. Положения договора не могут противоречить законодательству. Пункты ТУ не могут противоречить НТД. Однако, согласно п. 2 статьи 421 ГК РФ:
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
Иными словами, если потребитель не читает то, что ему дают на подпись, не пытается вникнуть в написанное и ставит свою подпись, то все пункты договора обретают законную силу. В итоге человек получает кривые ТУ, в котором реализованы все хотелки ЭСО и обязан исполнить эти ТУ в ущерб своим интересам. Тоже самое качается и договоров о тех. присоединении и электроснабжении.