Собрали порядка 80 подписей, отправили.
Я по этому вопросу уже кого только не теребил. И Жилнадзор, и прокуратуру, и Общенародный фронт, и администрацию президента... Кругом какие-то однотипные ответы, которые писал один человек. Много пишут о том, как должно быть по закону, потом перескакивают, что за свое общее имущество жители ДНТ несут ответственность, потом - что администрация чего-то там поставила на кадастр. И никто не отвечает, почему бесхозные объекты энергетики долгое время на кадастр не становятся.
В воскресенье выяснилось, что в доме вышли из строя холодильник и электрический чайник. Возможно, от старости. А возможно, и нет. Посмотрел напряжение по фазам: 237, 241, 239. Норматив отклонения 10%. То есть, максимум 242В должно быть? Тогда у меня на грани. И никто не даст гарантии, что напряжение кратковременно не скакало выше нормы. Есть мысль понаблюдать, если норматив будет превышен - звонить и требовать контролера для подтверждения нарушения. Ну, а потом можно и компенсацию потребовать. С мастером предварительно переговорил. Узнав марку холодильника, он сказал, что наиболее вероятная причина - выход из строя электродвигателей, т.к. у этой модели не предусмотрена внутренняя защита (а их на холодильнике два). Какова вероятность одновременного выхода из строя двух электродвигателей по старости? Думаю, стремится к нулю. Мастер, правда, сказал, что за 20 лет стажа пару раз у него такая ситуация была.
В любом случае надо энергетикам предъявлять этот момент. А то скажут, что жалоб от населения никогда не поступало.
Если номинальное напряжение 220 Вольт, то, да, 242 В - максимум.
Перенапряжение может иметь очень маленькую длительность, вы не успеете его заметить и зафиксировать.
Потребуются доказательства, что электрооборудование вышло из строя именно по причине повышенного сверх норматива уровня напряжения. Здесь может понадобиться экспертиза.
Вероятность существует и зависит от ряда случайных факторов.
Я так понял, у меня примерно такое напряжение постоянно и присутствует. Я могу снять фото вольтметра с датой. Ну и контролера требовать. Пусть в течение двух часов приедет и показания снимет.
Я хочу предварительно измерить сопротивление обмоток двигателя. Если не будут звониться - значит, сгорели. Если сопротивление менее паспортного - межвитковое замыкание. далее - экспертиза. Опять-таки, там уже все от эксперта зависит. Напишет, что заводской брак - изоляция менее норматива или сечение обмотки заужено.
По постановке на учет - вот такой ответ дали на коллективное обращение.
09-2023 ответ МО.pdf
Ни о чем. В первой части говорится о сетях частников, которые к нам присоединены. Мы про них не спрашивали.
Далее речь о каких-то работах непосредственно по нашим сетям. Но результата нет. Поэтому все эти работы - филькина грамота.
И, наконец, пишут, что транс принадлежит ДНТ.
Я пробил по кадастровому номеру. Если вбивать как требует ПКК, там речь только о ВЛ-10, до КТПН ДНТ "Защитник". Почему именно так назвали КТПН - не понятно. У администрации после кадастрового номера еще какие-то цифры, но с ними ПКК ничего не ищет.
На словах администрация заявила, что один кадастровый номер присвоен и ВЛ-10, и КТПН. Логически кажется, что это бред.
Ну и про свою проблему. Напряжение на двух фазах последние два дня по очереди 252 - 255 вольт. Иркутскэнерго заявку принял, выслать контролера отказался - мол, не положено, пишите обращение, ответим в течение 30 дней. Как тогда фиксировать факт превышения? Через два дня позвонил. говорят, передали мою заявку в Облкоммунэнерго. На этом все. звоните туда. звонил полдня, никто не отвечает. Наконец, взяли трубку и ответили, что на территории ДНТ у них сетей нет. Поэтому все претензии к владельцу трансформатора. На вопрос, нормально ли, что подается 255в, ответили, что по ГОСТ допускается 253В. Два вольта, мол, ни на что не влияют...
Ладно, снова звоню в ИЭ. Спрашиваю, что делать. Пожимают плечами. Мол, ничего делать не будем. Я спросил - а если у меня тут человек под током, и срочно напряжение снять надо, вы тоже попросите обращение оставить, для подготовки ответа? Тут же со мной поспешно попрощались и бросили трубку.
Абсурд...
Вот именно, что ДО трансформаторной подстанции. Т.е. КТПН не включёна в состав этого объекта с указанным кадастровым адресом. Где ещё один участок ВЛ 10 кВ, который питает второй трансформатор? Где сам второй трансформатор?
На словах можно сказать всё, что угодно. Нужен точный состав объекта. ВЛ - это провода, опоры и оборудование расположенное на этих опорах.
Никак.
Напряжение может изменяться в очень короткие периоды времени и в очень широком диапазоне, что характерно для неисправных или изношенных сетей. Можно использовать регистратор параметров электрической сети, который умеет фиксировать параметры в заданной период времени. Такой регистратор надо купить и установить. Стоит он около 25 тыс. р. Такой вариант, очевидно, ни для вас, ни для любого другого физического лица совершенно неприемлем.
Ничего другого они сказать и не могли.
Идиоты.
ГОСТ 29322-2014 введён в действие 01.01.2015. В разделе 3.1 Системы и электрооборудование переменного тока с номинальным напряжением от 100 до 1000 В включительно есть Таблица 1. Так указано - 230/400 Вольт.
Что это означает? Это означает, что вторичные обмотки трансформатора должны соответствовать этим параметрам, т.е. номинальное напряжение (вторичная обмотка) между нейтралью трансформатора и фазой (любой) должно составлять 230 Вольт, а межфазное номинальное напряжение - 400 Вольт.
У вас СТАРЫЙ трансформатор, который был изготовлен и установлен задолго до вступления в силу данного стандарта. Поищите паспорт на свой трансформатор или посмотрите паспортную табличку, которая должна быт прикреплена к масляному баку - там указаны параметры - 220/380 В. Поэтому, учитывая, что при нормальных условиях оперирования напряжение питания не должно отличаться от номинального напряжения системы больше чем на ±10 %, наибольшая величина напряжения в вашей сети должно быть равно 242 Вольт.
Вот еще ответ пришел. Тут уже все объекты указаны.
6178.pdf
Скажите, а п.108 ППРФ 354 сюда никак не притянуть?
В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы исполнителя не известны причины нарушения качества коммунальной услуги он обязан согласовать с потребителем дату и время проведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги.
Фото с отпечатком времени, на котором виден номер ПУ и показания вольтметра, доказательством не будет?
Doc10.pdf
Сегодня изучал этот вопрос. Получается, у нас два действующих ГОСТа. ГОСТ 32144-2013, в котором прописана норма 220/380 и ГОСТ 29322-2014, в котором указано 230/400. Вроде как разработчики ГОСТа недоглядели? Паспорт на трансформатор явно утерян, к самому трансу у меня доступа нет. Естественно, что энергетики будут ссылаться на нужный ГОСТ.
Правда, первый вроде как используется для оценки качества электроэнергии, а во втором есть довольно интересное определение номинального напряжения - мол, это примерное значение, только для идентификации сети.
И вот еще поступил ответ с завода Энергомера. Запись превышений уровня напряжения там ведется по кругу, круг включает 100 нарушений. НО! Записываются нарушения уровня напряжения 120% от номинального. Получается, превышения на 10% счетчик не фиксирует? Ну и смысл тогда какой? Таких больших превышений я не фиксировал.
Здесь, скорее, надо говорить не о качестве коммунальной услуги, а о качестве электроэнергии. В договоре электроснабжения есть что-то про коммунальную услугу, которая вам предоставляется? Ресурсоснабжающая организация указана?
Доказательством нет, не будет, но факт превышения уровня напряжения в фазе С фиксирует на момент съёмки.
Да. Вид коммунальной услуги - электроснабжение.
Требования к качеству электроэнергии: Постоянное соответствие напряжения и частоты электрического тока требованиям законодательства РФ о техническом регулировании (ГОСТ 29322-92, ГОСТ32144-2013. При изменении ГОСТов после 01.07.2014г. стороны руководствуются действующими ГОСТами.
(Значит ли это, что нужно руководствоваться ГОСТ 29322-2014?)
Обязанности ГП: предоставлять электроэнергию в необходимых объемах и надлежащего качества до границы ответственности за режим и качество предоставляемой услуги.
Граница ответственности: на границе раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения, если иное не определено актом об определении границы раздела...
Опять встает вопрос о границе.
А есть ведь положение, что за бесхозные сети отвечает сетевая организация, к которой эти сети подключены. Облкоммунэнерго не притянуть? Или, пока нет статуса о бесхозности, это бесполезно?
Гарантирующий поставщик - ООО "Иркутскэнергосбыт"