Даже не знаю, стоит ли спрашивать). На практике в квартире всю электрику делал сам. С трехфазными цепями никогда не сталкивался. На опоре ведь крепятся кронштейны 4-х проводов - а, в, с и нулевого провода. Или нет?
Мне в СО еще дали пару схемок с рекомендациями по подключению. Так там конкретно написано, что монтаж заземления в пределах участка рекомендован, но не обязателен.
Да, когда стал разбираться и увидел этот пункт, нашел это постановление и, ни разу до этого с ним не сталкиваясь, стал его просто перечитывать. Понятного мало, увы. Пункт 144 нашел сам)
Я уже много специализированных фирм обзвонил. И нигде такого прибора не нашел. Один подрядчик заявил, что его ставят сами энергетики и цена у него 60тыс. Правда, впоследствии подтверждения этой информации я не нашел. Зато в списке рекомендованных счетчиков, выданных СО, есть счетчики РиМ с такой функцией. Кстати, это единственный счетчик для наружной установки. Хотел даже запрос сделать в СО - "прошу указать, что за марка прибора и где ее можно приобрести". Не знаю, что бы они ответили. Если прибор с такой функцией только один - можно было бы сделать заключение, что в ТУ скрытое навязывание установки именно этого прибора.
Где-нибудь хоть кто-нибудь из потребителей ставил такие устройства? Или это так, для важности написано, для отвода глаз от основных требований?
Мне важно было знать мнение специалиста, что эти ТУ не совсем закону соответствуют, скажем так. Если предстоят суды, мне надо будет как-то обосновать, почему я расторг договор. Несоответствие ТУ законодательству и нежелание СО их менять - нормальный ведь повод?
Кстати, вопрос - в ПТП формулировка "дни" - это ведь календарные? Просто сейчас считаем - уведомление о готовности ТУ и договора СО отправила с задержкой, ответ на письмо с просьбой изменить ТУ тоже с задержкой дан, хоть и зарегистрирован в СО нужной датой. А вот смс отправлялись позже. Это нарушения?