Михаил_Д, никаких "актов проверок" я никогда вообще не видел и даже не знаю, как они выглядят. Я расписывался всегда за эти годы только - ТОЛЬКО - в журнале который показывает контролёр. Что ещё за "акты"? Хорошо, допустим, они есть, но там же нет моей подписи! Вы сами и указали постановление 442 (рынки электроэнергии), пункт 171 "акт контрольного снятия показаний подписывается сетевой организацией и потребителем - в случае его присутствия, точка. Контролёр типа снял показания, уехал в офис отдал всё старшему мастеру, тот старший мастер акт быстренько забацал - конечно меня же нет у него в кабинете, я дома. Акт составлен без подписи потребителя по причине отсутствия потребителя в кабинете где старший мастер сидит! Так чтоли? И такой акт потом передаётся сетевикам?
Далее, про право передачи показаний прибора учёта. Во-первых, до 2015 года контролёр сетевой организации приходил более-менее регулярно, по крайней мере более 8 раз в год. Образующиеся среднемесячные потребления несильно отличались от фактического. Поэтому я не заморачивался и показания своего прибора учёта - не передавал. Более того, эти показания же надо снимать 1го числа, а энергосбыт отказывается принимать показания с 1 по 10 число каждого месяца. И ещё говорят типа "вы передавайте свои показания заранее, в конце месяца". КАК можно передать показания заранее если месяц ещё не кончился - это чисто 100% самодеятельность энергетиков. Вот месяц кончился, 1е число наступило, вот тогда и принимайте показания. В-общем, по этой причине от меня не было передано вообще ни одного показания. Хотя вру, пару-тройку раз там попадается в какие-то годы, но это погоды не делает. В акте сверки сплошь и рядом показания, которые снимались контролёром.
В договоре дата не установлена. Нет там и моей обязанности передавать показания. Да, эта обязанность была когда-то по закону, но один чел зимой 2012 года судился, дошёл до Верховного Суда, и Верховный Суд признал эту обязанность ущемляющей права потребителя - смотрите Определение ВС РФ от 19.03.2013 N АПЛ13-82. Поэтому никакой даты.
Отсюда и продолжение - поскольку я ничего не передавал и в 2016м году, то произошло так, что май и июнь в 2016м году были посчитаны по нормативам, а они втрое меньше чем обычное потребление. Я там писал вопрос, но на него никто и не ответил. Что делать, если произошёл "перерыв" в предоставлении показаний прибора учёта более 8 месяцев? Есть 84й пункт Правил 354 (коммунальные услуги), который гласит, что при непредоставлении потребителем показаний прибора учёта исполнительно обязан прийти и снять показания, в 85м пункте даже порядок разжёван. Обязан ли был прийти контролёр в апреле 2016 года чтобы снять показания моего счётчика? Ладно, сетевики в 2016м году вобще "забили" на снятие показаний, но неужели в энергосбыте не видели что подходит крайний срок и что нужно тогда было отправить своего контролёра не позднее 15.04.2016, ведь тогда есть нарушение? Есть хороший сайт sudact.ru, наверняка знаете, там есть подобное дело, не знаю насколько оно ко мне применимо:
http://sudact.ru/arbitral/doc/xkZv2Y...pos=12#snippet
Вкратце суть да дело, там многоквартирный дом, считали расходы по ОДН, но по одной из квартир было посчитано по нормативу, так как по одной квартире не снимали показания аж 2 года! Жильцы дома катанули жалобу в жилищную инспекцию, та нашла нарушение, присудила штраф, обязала сбытовиков всё перерасчитать. Юристы сбытовой компании попытались обжаловать (2 раза!), но штраф остался в силе. Немного не то, что у меня, но тоже видно что начисление было по нормативу.