baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 5 из 96 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 15 55 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 956

Тема: Приведение ТУ на технологическое подключение к желаемому виду

Знаток
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Молниезащиты нет. Воду и канализацию сделали недавно. Все полиэтиленовыми трубами. Газа в нашем регионе нет. Отопление будет автономным.
    Всегда надо иметь в виду перспективу и закладывать в конструкцию электроустановки такие возможности, которые позволят в последствии безболезненно её реконструировать. Жизнь на месте не стоит и постоянно что-то меняется.

Молниезащиты нет, но возможно, Вы решите её создать.

Водопровод и канализация сделана пластиковыми трубами. На этом все успокоились? А как насчёт того, что вода является прекрасным проводником электрического тока? Занос потенциала в дом извне невозможен? Представьте себе, что "потёк" насос или водонагреватель. Что произойдёт в таком случае? Поэтому не стоит себя успокаивать, что трубы пластиковые. В таких случаях на водопроводные и канализационные трубы на вводе в дом устанавливают металлические вставки, которые присоединяют к основной системе уравнивания потенциалов. Тоже самое надо сделать и для системы отопления. Нет разницы - централизованная система или автономная. И т.д. и т.п.

Вентиляции и кондиционирования тоже нет. Вентиляцию думаю тоже из пластиковых труб соорудить.
    Пока нет. Аппетит приходит во время еды. Вентиляторы должны быть заземлены, как думаете?

Кроме них, соединять нечего
    Обязательно подключайте к ОСУП.

В перспективе, возможно, ванну металлическую поставлю...
    Вот и перспектива появилась. Дополнительная система уравнивания потенциалов в ванной комнате обязательна! Я Вам давал соответствующие требования ПУЭ.

Меня давно мучает вопрос, как это все происходит.
    У Вас трёхфазная схема электропитания. На каждой фазе допустим максимальный ток, равный 25 Ампер (5 кВт). Такие ситуации возможны в неисправных электроустановках или сделанных с ошибками и нарушениями. В остальных случаях сработают нижестоящие (по ходу распределения электроэнергии) аппараты защиты. Обесточена будет та линия, в которой образовалась перегрузка. Все остальные линии останутся в рабочем состоянии.

Пожалуй, стоит либо постирочную со второго этажа убрать, либо ВРУ оставить в неотапливаемом пристрое.
    Продумайте этот вопрос заранее, пока щит ВРУ не установлен.

И еще узнал, что к заявлению прикладывают схему, где отмечено расположение подключаемых объектов на участке.
    Это так называемый ситуационный план, т.е. чертёж, показывающий расположение объекта на местности. У Вас есть кадастровый адрес участка? Зайдите на сайт Росреестра, там есть ссылка на публичную кадастровую карту. Откройте карту, введите свой кадастровый адрес, установите масштаб 1:2000 и распечатайте карту с границами своего участка. Эту распечатку отдайте в ЭСО, если потребуют.Опора у Вас уже стоит, так что план может быть и не потребуется.

Эксперт
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Всегда надо иметь в виду перспективу и закладывать в конструкцию электроустановки такие возможности, которые позволят в последствии безболезненно её реконструировать.
    Согласен.

В таких случаях на водопроводные и канализационные трубы на вводе в дом устанавливают металлические вставки, которые присоединяют к основной системе уравнивания потенциалов.
    У меня на водопроводной трубе кран металлический стоит. Может, к нему что-нибудь прикрутить? Канализация идет на глубине около 2 метров в септик, расположенный в 6 метрах от дома. Оттуда не должен никакой потенциал прийти...

Вентиляторы должны быть заземлены, как думаете?
    Должны. Я раньше использовал канальные вентиляторы. Пластиковый корпус, шнур с тремя жилами. Одна из них на землю. В гараж покупал вентилятор мощный, металлический. Там тоже был трехжильный шнур. Но земли в гараже не было...

Эту распечатку отдайте в ЭСО, если потребуют.
    На этой карте у меня просто квадратик. Я же хочу заострить внимание СО на том, что на участке есть недострой. И что счетчик я хочу установить именно туда. Может быть, карта со спутника лучше подойдет?

Знаток
    Может, к нему что-нибудь прикрутить?
    Сделайте вставку в водопроводные трубы на вводе в дом и к этим вставкам подключайте проводники ОСУП. Кран не является местом крепления защитных проводников и, кстати, отдельному заземлению не подлежит.

На этой карте у меня просто квадратик.
    А что там ещё может быть сейчас? Только границы участка указаны, поскольку дом ещё не зарегистрирован.

Я же хочу заострить внимание СО на том, что на участке есть недострой.
    Зачем? Какое дело ЭСО, что у Вас на участке: недострой или бомбоубежище? Щит ВРУ должен быть установлен в сухом отапливаемом помещении. Если дом находится в процессе строительства, то это не значит, что ТУ Вы должны получать дважды.

Может быть, карта со спутника лучше подойдет?
    Обычно предоставляют план из реестра. Если в ЭСО не будут против, сделайте им снимок со спутника. Думаю, что они не потребую ничего, поскольку опора уже установлена и в тех ТУ, которые были выданы она указана. Больше ситуационный план ни для каких целей ЭСО не требуется.

Эксперт
    Кран не является местом крепления защитных проводников и, кстати, отдельному заземлению не подлежит.
    Когда-то давным-давно, когда в старенькой квартире были металлические трубы, я делал самодельное заземление, прикручивая проводник именно к крану - у него ручка крепилась к корпусу винтом, вот под него я проводник и засунул. Давно это было и неправильно...

А что там ещё может быть сейчас? Только границы участка указаны
    Если им только границы нужны, то им и копии выписки из ЕГРП хватит?

Какое дело ЭСО, что у Вас на участке: недострой или бомбоубежище?
    Если я правильно понимаю, граница участка в моем случае - это именно граница земельного участка. От этой границы я тяну свой провод вглубь участка, неважно, на какое расстояние - СО до моей территории дела нет?

Знаток
    Если я правильно понимаю, граница участка в моем случае - это именно граница земельного участка.
    Правильно.

От этой границы я тяну свой провод вглубь участка, неважно, на какое расстояние - СО до моей территории дела нет?
    Нет. Энергопринимающее устройство должно быть расположено не далее 25 метров вглубь участка.

Эксперт
    Нет. Энергопринимающее устройство должно быть расположено не далее 25 метров вглубь участка.
    Значит, у меня будет точка присоединения - контакты ВРУ, расположенного не далее 25 метров от границы участка? В моих ТУ точка присоединения была на опоре СО. Я пытался ее изменить, но СО ответила, что, во-первых, договор подписан, во-вторых - что данная точка присоединения расположена не далее 25 метров от границы и является линией электропередачи, т.е., попадает в список установленных точек присоединения. Ну и вроде бы они тоже правы?
    Между тем, дело о расторжении договора сдвинулось с места. Жена получила на руки два экземпляра подписанных СО соглашений о расторжении договора. Правда, сетевики продолжают вставлять палки в колеса. Отказались забирать соглашение обратно - мол, нужна им именно моя подпись. Я еще жене говорю - мол, вышла бы за угол, расписалась и вернула бы им один экземпляр. Кстати, деньги вернут в полном объеме - я правильно определил нормы закона, согласно которых я должен был оплатить только фактически понесенные расходы. В соглашении указано, что никаких расходов СО не понесла. Еще потребовали реквизиты именно моего счета, хотя оплачивали мы с карты жены. В общем, вписал им реквизиты счета, расписался, жена поехала отдавать и неудачно - человек, который занимается ТУ и договорами, отсутствовал на месте. Сам я ездить в сетевую не могу - работа... А сетевая работает в такое же время, да еще у них два неприемных дня, да еще человек, который эти дела ведет, почему-то постоянно "на линии".
    Решили сразу же, не отходя от кассы, писать второе заявление на тех.присоединение "строящегося жилого дома", от имени жены. Еще хочу план расположения ВРУ начертить и приложить. Тянуть некуда - скоро зима, а довести ТУ до нужного вида наверняка потребуется дополнительное время. Возможно, сделаем пока заземление, а провод позже кинем.
    Обзвонил пока компании, которые занимаются тех.присоединениями. Говорят, что СИП в принципе можно и зимой натянуть, если температура позволит. Да и заземление тоже можно зимой сделать, но дороже обойдется.
    По поводу исполнения. В одной компании объяснили, что забивают в землю вдоль стены 5 трехметровых прутков и приваривают к ним полосу 4*40. В другой - что забивают в землю на глубину 2 метра уголок 70*70, количество не уточнили. Паспорт заземления не делают - мол, для этого надо вызывать электротехническую лабораторию, могут только сопротивление измерить. Пока в раздумьях, может, еще в другие компании позвоню.

Знаток
    Пока в раздумьях, может, еще в другие компании позвоню.
    Вам надо разговаривать с теми компаниями, которые могут сделать модульно-штыревую систему заземления, изготовить паспорт назаземляющего устройства и провести соответствующие измерения сопротивления заземлителей и заземляющего устройства. Такая компания должна иметь свидетельство о регистрации электролаборатории с соответствующим перечнем разрешённых видов испытаний и измерений.

Знаток
    Значит, у меня будет точка присоединения - контакты ВРУ, расположенного не далее 25 метров от границы участка?
    Не будет. Прочитайте ещё раз, что такое точка присоединения (постановление №861):

"точка присоединения к электрической сети" - место физического соединения энергопринимающего устройства (энергетической установки) потребителя услуг по передаче электрической энергии (потребителя электрической энергии, в интересах которого заключается договор об оказании услуг по передаче электрической энергии) с электрической сетью сетевой организации;

Точка присоединения находится на опоре, а именно, в месте соединения Вашего ответвления от магистральной линии. Соединение производят с помощью прокалывающих зажимов.

во-первых, договор подписан, во-вторых - что данная точка присоединения расположена не далее 25 метров от границы и является линией электропередачи, т.е., попадает в список установленных точек присоединения. Ну и вроде бы они тоже правы?
    Во-первых, этот договор Вы расторгаете и заключаете новый.

Во-вторых, в ЭСО неправы. Есть вот такой пункт в постановлении 861:

25.1. В технических условиях для заявителей, предусмотренных пунктами 12.1 и 14 настоящих Правил, должны быть указаны:

а) точки присоединения, которые не могут располагаться далее 25 метров от границы участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя;
    ...

Иными словами, энергопринимающие устройства потребителя не должны располагаться далее 25 метров от точки присоединения. Если Вам будут снова рассказывать сказки, то напомните деятелям, что данный пункт означает именно то, что я Вам написал и процитируйте им Решение Верховного Суда РФ от 20 ноября 2013 г. N АКПИ13-1057, где в частности, сказано:

"...Так, согласно подпункту «а» пункта 25(1) Правил технологического присоединения в технических условиях для заявителей должны быть указаны точки присоединения, которые не могут располагаться далее 25 метров от границы участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя. Таким образом, подпункт «а» пункта 25(1) Правила технологического присоединения устанавливают предел возможного расположения точки присоединения в пределах участка заявителя..."

В том же п. 25.1 есть подпункт г).

г) распределение обязанностей между сторонами по исполнению технических условий (мероприятия по технологическому присоединению в пределах границ участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, осуществляются заявителем, а мероприятия по технологическому присоединению до границы участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, включая урегулирование отношений с иными лицами, осуществляются сетевой организацией).

Эксперт
    Не будет. Прочитайте ещё раз, что такое точка присоединения (постановление №861):
    Уффф… Вы ломаете мои неустоявшиеся представления. Определение точки присоединения прочитал. Физическое соединение энергопринимающего устройства заявителя и электрической сети сетевой организации. У меня в голове опять противоречия.

Вариант 1. Если у меня энергопринимающее устройство – это ВРУ, и оно будет в доме, то точка присоединения тоже должна быть в доме. Но мешает вторая часть определения – «электрическая сеть сетевой организации». Т.к. дом находится в глубине участка, то часть сети от границы земельного участка до дома по идее должна быть моей. Значит, на контактах ВРУ сети сетевой организации не будет. Вариант не годится. Вы сейчас тоже высказались за то, что точки присоединения на контактах ВРУ не будет.

Вариант 2. Если точка присоединения на опоре СО, то там можно соединить физически сеть сетевой организации и контакты энергопринимающего устройства - ВРУ. Но ВРУ на опоре мы не рассматриваем. Значит, можно соединить сеть сетевой организации и мой провод, идущий на ВРУ в дом. В список установленных точек подключения линия электропередачи годится. Но мой провод не является энергопринимающим устройством – это раз. Многочисленные решения судов о том, что точка присоединения должна быть на участке заявителя – это два. Вариант тоже не годится. Тупик!?

Ну и далее снова противоречие:

Точка присоединения находится на опоре, а именно, в месте соединения Вашего ответвления от магистральной линии.
    Таким образом, подпункт «а» пункта 25(1) Правила технологического присоединения устанавливают предел возможного расположения точки присоединения в пределах участка заявителя..."
    Я где-то читал мнение, что местоположение точки присоединения на самом деле не важно. Граница балансовой принадлежности будет по границе земельного участка. Все, что до участка, должна делать СО. Все, что на участке - я. Т.е., провод от столба на границе мой, ВРУ мое. По большому счету, от СО требуется только мой провод на своей опоре прицепить к питающей линии и счетчик в доме проверить и опломбировать.

Сегодня жена оформила вторую заявку на тех.присоединение. Написали, что требуется присоединение строящегося жилого дома. Деятель сперва попытался документы на дом затребовать, но жена сумела его убедить. Ждем 15 дней.

Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    Такая компания должна иметь свидетельство о регистрации электролаборатории с соответствующим перечнем разрешённых видов испытаний и измерений.
    Нашел такую. Позвонил - говорят, мы такие услуги не оказываем... Чудеса. Правда, в поиске еще компании есть. Поищу. Наверняка подороже будет, но зато понадежнее.

Знаток
    Вариант 1. Если у меня энергопринимающее устройство – это ВРУ, и оно будет в доме, то точка присоединения тоже должна быть в доме.
    А куда Вы дели провода ответвления, которые тоже принадлежат Вам?

Вариант 2. Если точка присоединения на опоре СО, то там можно соединить физически сеть сетевой организации и контакты энергопринимающего устройства - ВРУ.
    Именно так и делается. Ваш щит ВРУ должен находится в доме.

Противоречий нет. Опора должна стоять у границы Вашего участка.

Граница балансовой принадлежности будет по границе земельного участка.
    Правильно, если не договоритесь с ЭСО о том, что данная границ будет проведена в другом месте. В этом нет необходимости.

По большому счету, от СО требуется только мой провод на своей опоре прицепить к питающей линии и счетчик в доме проверить и опломбировать.
    Правильно.

Деятель сперва попытался документы на дом затребовать
    А свидетельство о рождении ему не надо предоставить?

п. 16.1. ...Для целей настоящих Правил под границей участка заявителя понимаются подтвержденные правоустанавливающими документами границы земельного участка, либо границы иного недвижимого объекта, на котором (в котором) находятся принадлежащие потребителю на праве собственности

У Вас есть свидетельство о собственности на земельный участок? Больше ничего предоставлять в ЭСО Вы не обязаны.

11. Сетевая организация не вправе требовать представления сведений и документов, не предусмотренных настоящими Правилами, а заявитель не обязан представлять сведения и документы, не предусмотренные настоящими Правилами.

Документы и перечень сведений, предоставляемые в заявке на технологическое присоединение указаны в п. 14.

14. В заявке, направляемой заявителем - физическим лицом в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств), которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику, должны быть указаны:

а) фамилия, имя и отчество заявителя, серия, номер и дата выдачи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) место жительства заявителя;

в) сведения, предусмотренные подпунктами "б", "и" и "л" пункта 9 настоящих Правил;

г) запрашиваемая максимальная мощность энергопринимающих устройств заявителя.

Поищу
    Попробуйте сюда обратиться:

Иркутская обл, Россия, Иркутск, ул. Лермонтова, д. 83, ауд. Б-120, НИЛ ДЭО ИРНИТУ, 9-17(Пн-Пт), 10-17(Сб)

Чумаков Владислав Геннадьевич +7 902 578 3000

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права